瑞士能为“一带一路”做些什么

2017-05-12 09:05 来源:光明网-《光明日报》 
2017-05-12 09:05:56来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:张琳

  光明日报驻日内瓦记者 何农

  瑞士政府和金融、企业界对“一带一路”倡议颇感兴趣。瑞士能为“一带一路”做些什么?“一带一路”又能为瑞士带来什么?通过对瑞士各界人士进行深入采访,光明日报记者发现,瑞士政府和公众对“一带一路”倡议的热情,绝非心血来潮,更不是只着眼于商业利益,而是因为“一带一路”倡议确实能够打动他们。就如瑞士联邦议员罗热·高莱先生对光明日报记者所说,瑞士经济的未来、世界经济的未来,很大程度上取决于中国的发展。中国这个和平国家提出“一带一路”倡议更证明了上述判断。

  围绕“一带一路”倡议,瑞士能做的事情有很多。2015年3月,瑞士就递交了加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)、成为亚投行意向创始国的申请,并最终如愿以偿。瑞士的优势和亮点,首先体现在其强大的金融服务能力上。多年来,瑞士银行业执全球跨境金融业务之牛耳,市场份额一直在25%左右。同时,在资产管理、项目融资、投资咨询、风险评估、风险转移和对冲、原料交易、保险经营、规避风险等金融服务的各个层面,瑞士都能为客户提供高度专业化、灵活开放的资本市场和现代化的金融基础设施,以及人才、专业知识和经营管理经验。稳定的瑞郎,苏黎世、日内瓦和卢加诺三大金融中心巩固的地位,人才济济的金融业,不能不令人对瑞士在“一带一路”倡议中的金融服务角色充满期待。

  瑞士还具备成为人民币业务枢纽的条件。瑞士日内瓦工商会副主席、瑞中商会理事梵尚·苏比利阿先生对记者说,在人民币国际化的进程中,瑞士一定能起到重要作用,瑞士正朝着人民币业务枢纽的发展目标稳步迈进。2014年7月,中国与瑞士央行达成了双边货币互换额度协定,使两国央行可相互买卖货币。2015年1月,两国签署在瑞士确立人民币贸易结算安排的意向书,而中国央行还宣布将把其现行的人民币合格境外机构投资者试点计划扩展至瑞士。4个月后,中国建设银行申请了瑞士的银行牌照,以经营人民币业务。中国其他银行也纷纷厉兵秣马争取走向瑞士。

  开放和包容是“一带一路”的显著特征,而瑞士具有丰富的国际交往经验。作为中立国,瑞士一直是理想的信息交流、交换平台。瑞士洛桑国际管理发展学院科技与创新管理教授乔治·豪尔说,瑞士有做“中间人”“协调者”的传统和经验。一个多世纪以来,许多国际组织纷纷在瑞士落户。目前在瑞士的国际组织总部有20多个,如世界贸易组织、世界卫生组织、国际劳工组织、联合国欧洲总部等等,此外瑞士还有大约250个在联合国拥有咨询地位的非政府组织、150多个外国政府代表机构,以及其他为数众多的国际合作组织,如红十字国际委员会的总部。瑞士一直是全球多边外交的“主场”。

  中瑞两国经济往来紧密,具有良好的经贸关系。中国是仅次于欧盟、美国的瑞士第三大贸易伙伴,瑞士则是中国在欧洲重要的技术引进来源国。据瑞士信托银行的研究,中国经济产出每上升1%,对瑞士产品的需求便递增3.4%,幅度远超其他贸易伙伴,如欧元区(2.7%)和美国(2.2%),主要原因是当中国更趋繁荣,对瑞士优质产品,如医药、机械及钟表的需求便会大幅提高。日内瓦-伯尔尼经济署前署长、为多家中国企业进军瑞士提供咨询的菲利普·莫纳先生说