经济频道> 正文

搭乘“一带一路”快车才能弯道超车

2017-05-12 08:01 来源:光明网-经济频道 
2017-05-12 08:01:26来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    作者:北京大学光华管理学院 西安分院院长姜万军

    “互联互通”以贸易投资便利化推动全球化

    中国提出“一带一路”设想3年多以来,得到了国内外各界的广泛认可和参与。“一带一路”建设以“共商、共建、共享”为原则,旨在欧、亚、非建立由铁路、公路、航空、航海、油气管道、输电线路和通信网络组成的综合性立体互联互通的交通和信息网络,并通过产业集聚和辐射效应形成建筑业、冶金、能源、金融、通讯、物流、旅游等全方位、多产业的综合发展经济走廊,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”来推进贸易投资便利化,深化经济技术合作,建立自由贸易区,最终形成欧亚大市场,推动全球化的扎实推进和落地。

    对于中国的国有和民营企业而言,“一带一路”倡议意味着全方位对外开放,在全球范围内整合资源市场和产品(服务)市场,不断提升自身的生产率水平和竞争力,实现企业的可持续发展。对于相对发展比较落后的西部地区,由于是发展洼地、价值洼地,未来潜在发展空间巨大,有可能吸引各类外来的资金、人才、技术等资源聚集,实现弯道超车。

    具体而言,近期的机会至少包括(1)借助设施联通的大力推进,补齐基础设施短板。因为基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。这里基础设施不仅包括铁路、公路、机场、港口等交通基础设施,也包括输油、输气管道,跨境电力与输电通道等能源基础设施,更应该包括跨境光缆等通信干线网络、空中(卫星)信息通道建设。(2)借助贸易畅通的推进,参照国际经验和国内先进地区的经验,全面梳理各类经济、社会和行政管理制度,消除障碍,补齐制度建设的短板,营造各类企业一视同仁的公开透明的营商环境,帮助各类企业(包括国企、民企、外企等)走出去、引进来。(3)借助“一带一路”倡议加速资金融通的东风,缓解本地经济与社会发展融资难、融资贵的短板。 

一带一路│新疆精河:“一带一路”让内陆变前沿

   图为2017年5月10日,在新疆精河县工业园区,驼露地毯厂房内机器轰鸣不绝,色彩斑斓的花毯像瀑布般地从织毯机上缓缓流淌,工人们在织毯机前穿梭,加班加点赶制出口订单,再将产品通过“西行专列”销往中亚、欧洲。这个有关棉花的完整加工生产链,成为精河搭乘“一带一路”快车的缩影。

    “一带一路”倡议提出以来,精河县从对外开放的“末梢”变成了开放前沿,这片热土,正在丝绸之路经济带建设的战略中找准定位,全力提速。(阿曼叫尔·阿依旦摄/光明图片)

    “扬长补短”借势一带一路弯道超车

   对于广大西部地区各级政府决策者和民营、国企的企业家,要抓住这一难得的历史机遇,充分发挥“后发优势”,在认真厘清本地的优势和劣势的基础上,扬长补短,实现追赶超越。

    根据我们最近3年在陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、河南等地的深度调研发现:西部地区的主要优势包括以下两个方面。

    (1)区位优势。广大西部地区,地处向西开放的前沿,是陆上丝绸之路沿线的重要节点。这些地区也是交通、能源、通讯等基础设施建设的必经之地。凭借区位优势,西北地区可以以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚等国际经济合作走廊,使之成为中国及沿线国家,特别是西部地区经济可持续发展的新引擎。

    (2)资源优势。广大西部地区,幅员辽阔。除了丰富的石油、天然气、煤炭、黑色和有色金属、贵金属、稀土等自然资源外,还有丰富的太阳能、风能资源。不仅如此,特色植物等农业资源也很丰富,如苹果、猕猴桃、梨、葡萄、枸杞、枣等特色水果,马铃薯、百合、啤酒花、棉花等特色农产品,以及当归、大黄、党参、甘草、红芪、黄芪、锁阳等丰富的中药材资源。此外,西部地区还保留了丰富的历史与文化资源,包括周、秦、汉、隋、唐、西夏王陵等王朝遗址,如兵马俑、汉阳陵、茂陵、昭陵、乾陵;法门寺、敦煌、麦积山、嘉峪关、玄奘之路等为数众多的人文历史景观群落,以及如秦岭、壶口瀑布、雪山、雅丹地貌、戈壁大漠等自然风光,所有这些都是不可复制的独特旅游资源。西部地区还有丰富的传统文化和艺术资源,如,华阴皮影、凤翔泥塑、剪纸、户县农民画、古民居遗存,以及众多其他多种非物质文化遗产项目等。我们的调研发现,上述丰富的各类资源还没有充分发挥应有的效力。

一带一路│留学生体验中国茶文化

    图为2017年5月7日,数十名来自俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、老挝等11个“一带一路”沿线国家的留学生,来到山东青岛黄岛区海青街道办事处参加了采茶、茶艺表演以及品茶等活动,体验中国传统的茶文化,感受生态文明发展理念带来的新变化。这些留学生均是中国政府奖学金获得者。(韩洪烁摄/光明图片)

    虽然造成这种局面的原因有各种不同的说法,但共性的短板主要有两个:

    (1)意识短板。有相当比例的决策者(包括企业和各级基层政府部门)有小富即安的心理,缺乏不断进取的创新和奋斗意识,抱着“凑合、将就”的心态,遇事以各种客观理由“推、挡、拒”,不愿意与时俱进地持续改进。留恋、固守原有经营模式、管理方式和制度,吃老本。有些基层官员甚至“做一天和尚撞一天钟”,在其位不谋其政,这种不作为的修仙态度,往往成为消解改革、乃至抵触改革的“绊脚石”。

    (2)能力短板。对于政府决策者、企业家和创业者而言,要想实现企业和组织的可持续发展,需要不断采取前瞻性和创新性的策略和行动,才能争取持续的竞争优势。而实现这一目标的前提条件是,决策者要有足够强的自身能力和所在机构的组织能力。这些能力至少包括认知能力和执行能力两个方面。其中,认知能力又进一步分为对于社会经济发展发展大势的把握能力(认知和把握大势可以领先一步提前谋划布局),和对于所服务对象(包括消费者)的真实未满足需求的深刻理解的能力(可以发现潜在的市场机会和蓝海)。执行能力应该包括决策者个人的领导能力(可以帮助组建和维持高效的管理团队);和所在企业(机构)的组织能力建设,持续的组织能力建设是为了保证企业把认知能力发现的商业(发展)机会,在尽量短的时间内,变成实实在在的可持续的竞争优势。

一带一路│享受政策优惠 氨基酸畅销海外

    图为2017年5月10日,呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司储运玉米原料。三年来,全球最大的氨基酸生产基地——内蒙古自治区呼伦贝尔东北阜丰生物科技有限公司享受当地国税局“一带一路”优惠政策减免税金20728万元,出口创汇4.7亿美元,每年加工玉米220万吨,带动就业7000余人,产品出口到北美、欧洲、非洲、东南亚和澳大利亚等50多个国家和地区,好政策延长了玉米生化产业链,实现了“物阜民丰”。(韩冷摄/光明图片)

    “干字当头”以实干赢未来  

    面对千载难逢的历史机遇,西部地区的决策者们,必须在梳理本地优劣势的基础上,开拓思路、摆脱惯性思维,扬长补短。具体而言至少可以在两个方面发力。

    (1)提振精气神,干字当头

    无论是地方政府部门的决策者,还是一线企业的决策者,特别是“一把手”,要按照习总书记的要求,作为持续改革的关键责任人,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,不做推诿派,不做逍遥派,不做应付派,不做糊涂派。要干字当头,真抓实干、埋头苦干、结合本地实际创造性地干。不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件。更不能纸上谈兵、光说不练。地处西部的一线决策者,要充分发挥主观能动性,抓住机遇,以实干推动发展,以实干赢得未来。

    (2)借助外援强化能力建设

    面对新常态、新问题,要不断主动地自觉学习,克服“本领不足、本领恐慌、本领落后”。通过不断学习,避免“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的被动局面。

    在这方面,大学可以发挥独特的基础作用。因为大学,特别是综合实力领先的研究型大学,具有优秀的师资团队、高效的服务团队,具有合作紧密和联系广泛的国际合作网络,具有丰富的优质在校生和校友资源。这些大学应该主动推进自身的供给侧改革,放下身段,接地气,积极主动地为社会经济可持续发展服务。大学应该逐步建成集创新人才培养、“一带一路”发展智库和创新产业培育示范基地三位于一体的,可持续发展所需要的各种资源的聚集和融通的大平台。

    通过大学这一平台,借助于学位教育和非学位在职教育,帮助西部地区的各级政府部门管理者,和为数众多的国有企业、民营企业的决策者,不断实现自身能力的更新和升级。借助智库,研究当地政府和企业面临的实际问题,提出解决方案,帮助他们不断提升组织能力,实现机构的爬坡过坎,转型升级。此外,大学还可以利用在校学生和校友资源,深度参与“大众创业、万众创新”,通过创业实践,培育引领中国可持续发展所需要不断补充的未来企业家队伍。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开