让百姓吃上“放心肉”

2017-05-11 16:41 来源:光明网-经济频道 
2017-05-11 16:41:10来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

——江苏检验检疫局在无锡建成进口肉类指定口岸侧记

“进口肉类指定口岸设立后,来自澳洲、新西兰等国家品质优良的肉类产品将经无锡口岸更加方便、快捷地进入市场,无锡的收货人更是能够进一步简化进口流程,缩短通关时间。”近日,无锡已经正式获得国家质检总局进口肉类指定口岸资格,《锡城百姓将吃到“一手”进口肉》的新闻在各大媒体被转播。据悉,无锡肉类指定口岸设立后,进口肉类产品将经第一口岸转关到无锡口岸进行检验检疫,合格后放行通关,大约可节约30%的通关时间,同时节省了成本。无锡乃至江苏的居民今后可以吃到更为新鲜的进口肉。

据检验检疫部门透漏:无锡高新区综保区进口肉类指定口岸建成过程也充分体现了当前检验检疫“互联网+”建设成果,让我们一起去看一看,这个指定口岸的特别之处——

口岸智能化

据悉,该进口肉类指定口岸并非虚拟口岸,而是实实在在建设了2年余的专业场地——该口岸查验场地面积超过3000平方米,储存冷库2间,总面积478平方米,库容525.69吨,设置5个装卸口,能够同时满足对5辆集装箱卡车实施查验。同时,口岸配备有现场查验专业技术用房、冷链查验和存储一体化设施,视频监控、温控和出入库管理等信息化系统也已经建成并配置到位。无锡口岸的查验能力为每年5.15万吨。这个体量除了能满足无锡市场对进口肉类产品的基本需求外,还能够进一步辐射苏锡常乃至长三角地区。

让百姓吃上“放心肉”

“综保区主卡口配置车牌识别设备、箱号识别设备、读卡设备及通道监控设备;在进口食品监管区专用通道卡口配备了门式集装箱喷淋消毒装置。检验检疫辅助管理系统和查验场站辅助管理系统等信息化系统和全方位视频监控等设备能保证货物可追溯。”检验检疫部门相关工作人员介绍道。据悉,在短短一年多时间内,江苏无锡检验检疫局从规划、选址和设计起步,提出因地制宜、定位要准、标准要高、分步实施的建设原则,切实把肉类指定口岸建设成标准化、智能化、无纸化且具有区位优势的安全、效能和快捷口岸,扎实开展前期可行性分析和组织调研等系列工作。多次现场勘察选址,反复讨论、修改、遴选后确定方案;软件建设方面提出了完善信息化建设的方案,再建了口岸查验视频监管系统、查验库温控监控系统、入区集装箱监管和货物出入库管理系统以及检验检疫风险管理系统(逐步与ECIQ系统对接)等四大模块支持的信息化系统,初步实现口岸信息智能化。

让百姓吃上“放心肉”

通关最优化

无锡肉类口岸位于无锡高新区综保区口岸作业区内,交通便捷,有集陆、空、铁、水于一体的全方位立体化交通运输网络。公路有京沪高速公路和312国道;铁路有京沪高铁和沪宁城际铁路;航空有无锡苏南硕放国际机场,开通无锡至国内外20多个城市的航线;水运有京杭运河水路口岸,连接太仓港、张家港等港口。建成投入运营后业务范围覆盖无锡市区、江阴、宜兴、苏州、常州等周边地区,区域影响力大,带动作用强。

无锡局推动地方政府主导下形成了无锡高新区综合保税区管理局、口岸各监管单位和运营单位三位一体的联动保障机制;联合无锡海关建立进境肉类口岸建设、查验协调机制,按照“三个一”、“三互”工作要求提高口岸资源利用效率。同时,通过信息化系统实现流程再造,对流程进行接点化监控,确保对肉类运输工具、查验和出入库实施全程动态管理。目前,无锡已经形成了以天鹏集团为行业龙头、无锡肉类批发交易市场为专业平台、以各大超市和市场为销售终端的总体网络架构,销售网络完善,在省内进口肉类行业中影响较大,为今后肉类口岸业务开展提供了可靠保证。

检测科学化

“食品安全一直是政府关注、百姓关心的重要民生问题。完善的检测流程、经过专业培训的检测人员、高科技的检测仪器,严密的抽检制度,组成了我们进口肉类全流程质量管理基础体系。”无锡检验检疫局卫食处陆正清副处长向记者介绍道。

据悉,无锡局华检中心是经CNAS认可的国家级重点检验检疫检测实验室,2007年又建设了外来有害生物防控实验室,已经对2017年进口肉类国家监督抽检相关项目进行对照自查,具有进口肉类检测能力,将能有效的缩短检测周期,提高通关效率。综保区查验现场已建立了采取样品室,配备了锯骨机、取样操作台、样品储存柜、拉杆式保温箱等样品取制作、保存和传递的设施设备,无锡局技质中心距离查验现场约20分钟车程,配备专车送样,能保证样品送到实验室的过程尽量减少污染和温度变化影响。

为保障进口肉类检验检疫工作质量,江苏无锡检验检疫局从实制定检验检疫工作制度17个,辅导运营单位制定管理制度15个,通过培训、交流和演练等方式指导运营单位运行管理体系,初步形成了进口肉类全流程质量管理基础体系。此外,无锡检验检疫局还派员参加国家局和省局的专业培训,3人获官方兽医资质,7人获进口肉类检验监管资质,满足进口肉类检验监管人员相关规定要求;对进口肉类抽检测全项目的检测方法和检测标准进行识别和确认,已具备抽批检测本地化的检测能力;组织肉类口岸运营人员的培训,组织编写无锡进口肉类口岸建设指导手册及相关管理制度等,对运营单位的协助查验人员和食品安全员开展严密的岗前培训,确保做到万无一失。

“要让消费者买得明白,吃的放心,树立无锡口岸进口肉类安全的坚实盾牌,将我们的工作做到实处、做到细处!”江苏无锡检验检疫人用行动喊响了共同的理念。相信他们定能够秉承信仰,开拓新的天地!(作者:吴蔚 李雪娇)

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开