经济频道> 产经> 正文

世界知名国际组织、金融机构扎堆资金融通会议

2017-05-11 08:48 来源:人民网-财经频道 原创稿 
2017-05-11 08:48:00来源:人民网-财经频道 原创稿作者:责任编辑:刘超

  人民网北京5月10日电 (记者刘然)10日上午,国家发改委召开新闻发布会,就“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议的有关情况进行了介绍。财政部国际经济关系司副司长李红霞对促进资金融通平行主题会议进行了答问。

  她透露,本次会议外方代表160人左右,国内代表大概100人左右。包括世界银行金墉行长、国际货币基金组织拉加德总裁、亚洲基础设施银行金立群行长、新开发银行卡马特行长在内的十多位国际组织负责人都将参会。28位来自沿线国家和域外国家的财长和央行行长也将出席。此外,汇丰、花旗、渣打、黑石集团等许多国际商业性金融机构和国家开发银行、进出口银行等政策性或开发性金融机构,以及中国银行等国内商业金融机构也将与其他代表一道,共同探讨如何为“一带一路”建设搭建多元化的融资体系。

  关于议题,她介绍说,在专题讨论环节,第一场是“动员多渠道资金,破除‘一带一路’融资瓶颈”。在这个环节里,嘉宾们会围绕不同的资金渠道,比如公共资金、政策性金融机构、开发性金融机构、商业性金融机构,以及世界银行、亚洲开发银行等多边开发银行,就它们在“一带一路”建设中的作用和参与方式等进行互动讨论,更好地发挥各种资金渠道的作用,来服务于“一带一路”建设。

  第二场专题讨论议题是“推动金融机构网络化,加强‘一带一路’的金融合作”。嘉宾们会围绕着在沿线国家如何互设金融机构,如何对接金融服务,包括为中外方企业提供更好的金融服务来开展探讨。其他讨论问题还包括:开发性的金融机构在“一带一路”建设中如何发挥优势和作用,“一带一路”当中投融资合作有哪些合作机遇等。

  答问全文如下:

  促进资金融通平行主题会议的主题是“建立多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。自2013年“一带一路”倡议提出以来,各重点领域都取得了一系列成效,进展超出预期。在这个过程中,中方作出了很多积极努力,比如倡议成立了亚洲基础设施投资银行、丝路基金等机构。为进一步推动“一带一路”建设,长期稳定的资金是非常重要的问题。从长远看,解决好融资问题要靠沿线国家共同努力,既要发挥政府的作用,更要充分发挥市场的力量,动员多渠道资金参与到“一带一路”建设中去。在这个背景下,财政部和人民银行共同把会议主题确定为:“建设多元化投融资体系,促进‘一带一路’建设”。目的就是让沿线国家的政府部门、金融机构、国际组织、企业和智库开展交流,共同探讨如何建立多元化的融资体系。

  关于本场会议的出席情况,促进资金融通主题得到了沿线国家和国际社会的广泛关注。目前人员出席情况有两方面特点:一是参与广泛。来自50个国家的大约260位代表已经确认参会。其中外方代表160人左右,国内代表大概100人左右。二是参与级别高。大家耳熟能详的国际组织负责人,包括世界银行金墉行长、国际货币基金组织拉加德总裁、亚洲基础设施银行金立群行长、新开发银行卡马特行长,以及其他十多位国际组织负责人都将参会。28位来自沿线国家和域外国家的财长和央行行长也将出席。此外,许多金融机构也将参会,包括大家比较熟悉的汇丰、花旗、渣打、黑石集团等商业性机构,国家开发银行、进出口银行等政策性或开发性金融机构,以及像中国银行等国内商业金融机构。他们将与其他代表一道,共同探讨如何为“一带一路”建设搭建多元化的融资体系。

  从会议议程设计看,本场会议分为开幕式和两场专题讨论。在专题讨论环节,第一场是紧扣会议主题,是“动员多渠道资金,破除‘一带一路’融资瓶颈”。在这个环节里,嘉宾们会围绕不同的资金渠道,比如公共资金、政策性金融机构、开发性金融机构、商业性金融机构,以及世界银行、亚洲开发银行等多边开发银行,就它们在“一带一路”建设中的作用和参与方式等进行互动讨论,更好地发挥各种资金渠道的作用,来服务于“一带一路”建设。

  第二场专题讨论议题是“推动金融机构网络化,加强‘一带一路’的金融合作”。嘉宾们会围绕着在沿线国家如何互设金融机构,如何对接金融服务,包括为中外方企业提供更好的金融服务来开展探讨。其他讨论问题还包括:开发性的金融机构在“一带一路”建设中如何发挥优势和作用,“一带一路”当中投融资合作有哪些合作机遇等。

  到目前为止,本场平行主题会议的议题和嘉宾都已经基本确定。我和在座各位记者朋友一样,非常期待各方嘉宾代表的参与,更好地为“一带一路”融资问题出谋划策。

  关于本场会议的预期成效,首先是要紧扣高峰论坛主题,即“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。在这个大背景下,促进资金融通平行主题会将给各方提供一个分享经验、凝聚共识、规划未来的机会。分享经验是指,对过去三年多“一带一路”建设过程中在项目融资方面的实践和经验进行交流互鉴。在此基础上,我们将推动沿线国家、国际组织、金融机构、智库企业等就融资过程中应该遵循的原则形成共识。规划未来是指,通过分享经验和促进共识,鼓励沿线国家政府、金融机构、企业和智库携手行动,共同推动建立长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系。谢谢大家!

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开