无证幼儿园抬头 直接原因系供给与入园需求存在失衡

2017-05-11 08:35 来源:中国青年报 
2017-05-11 08:35:27来源:中国青年报作者:责任编辑:刘超

  原标题:无证幼儿园抬头 直接原因系供给与入园需求存在失衡

  江西新余市蓓蕾幼儿园举行实景演练“防拐骗”安全教育活动。赵春亮 摄

  随着全面“二孩”政策的持续推进,入园难的问题又在抬头,一些无证幼儿园借机开张。中国青年报社社会调查中心近日对2002名即将进入或正在上幼儿园的孩子的家长进行的一项问卷调查显示,有56%的受访幼儿家长称身边存在无证幼儿园。有如此之多的幼儿家长接触过无证幼儿园,可见这个市场已经有多大。

  坦率地说,入园难问题其实一直没得到切实解决。尽管有关专家分析称实际是入好园难,但是从身边观察来说,入好园自然是难的,就算入一般的幼儿园也未必容易。

  最直接的原因,还是幼儿园的供给与入园需求存在失衡。根据相关研究报告,截至2015年,全国共有幼儿园22万多所,比上一年增加1.38万所;在园幼儿4264.83万人,比上年增加214万多人。从2007年开始,无论是幼儿园的数量还是入园人数都一直在增长,但直到2015年,我国学前教育的毛入园率依然只有75%。

  不过也要公允地说,这个毛入园率反映了我国学前教育近几年的飞速发展。国家教育中长期发展纲要规定,2015年毛入园率要达到60%,但2012年就达到了64.5%,提前完成目标。

  这种态势说明了什么?说明了我国在学前教育上的欠账巨大,说明了现实发展要远快于规划,还说明了如果囿于规划设定的供给增长速度,显然无法满足现实需求。如今全面“二孩”政策正在有序落地,可以预见,在今后一段时间内幼儿园的供需缺口还会继续加大。

  按照相关规划,到2020年,我国学前一年毛入园率要达到95%,而随着城镇化建设的大发展、城镇化率的提高以及全面“二孩”政策效果的显现,实现目标毛入园率有很大压力。根源依然是现实的变化比计划快,供需失衡。

  无证幼儿园当然意味着较大的风险。但看到风险还不够,还要切实拿出应对之策。上述调查还显示,有36.3%的家长支持将无证幼儿园关闭。这样的想法体现了很多公众的习惯性反应。可是平心静气地想一想,一关了之就能解决问题吗?供需失衡的根源不除,今天你关掉一个,明天就会从别的地方以别的面目冒出另一个。堵永远不是解决问题的真正办法。

  目前开办幼儿园的政策门槛应该说是比较高的,虽然是出于安全、教学质量等方面的考虑,但其是否与现实契合、是否符合家长的现实需求,值得审思。在2014年整个财政性教育经费支出中,学前教育经费只占3.5%,公共财政政策显然还有巨大的发挥空间。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开