中国车企加速“一带一路”沿线布局 为进军欧美探路

2017-05-11 08:51 来源:经济参考报 
2017-05-11 08:51:44来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  在“一带一路”倡议引领下,自主品牌汽车企业正加速“一带一路”沿线布局,而在新兴市场“安营扎寨”的同时,也在为进军欧美市场探路。

  作为中国特大型汽车工业集团和中国最早的汽车制造企业之一,中国第一汽车集团公司(中国一汽)的海外本地化经营近日再结硕果,其在俄罗斯当地组装生产的首款车型——奔腾X80成功在莫斯科上市。这是中国一汽在俄罗斯上市的首款SUV车型,也是在俄罗斯实施组装生产的首款车型,首批87辆车即将通过俄罗斯10家经销商正式发售。

  中国一汽进出口公司董事长、党委书记王志坚表示,俄罗斯市场一直是中国一汽的战略性市场,奔腾X80在俄罗斯的上市是响应国家“一带一路”倡议的重要举措,将会极大提高中国一汽品牌在俄罗斯的影响力。

  据悉,2015年中国一汽与俄罗斯加里宁格勒州AVTOTOR汽车制造厂开启本地化组装谈判,2016年底开始KD散件的组装试生产。该组装项目是中国一汽在东欧地区实施本地化生产战略的第一步。目前,中国一汽乘用车在俄共有22家经销商,此前主要销售威志V2、V5和奔腾B50等产品。伴随着奔腾X80的投放市场和销量提升,预计年底经销商会达到32家。

  统计数据显示,在“一带一路”倡议的支持带动下,中国一汽的海外业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区,覆盖48个国家,拥有海外一级经销商49家、二级经销商227家,累计出口汽车逾26万辆,整车及零部件出口金额超过50亿元。

  不仅是国有汽车集团,长城、吉利和奇瑞等民营汽车品牌也正在加快全球布局的步伐,重点拓展“一带一路”沿线国家和地区市场。

  长城汽车是中国最重要的SUV制造企业之一,也是一家“放眼全球”的汽车企业。目前,旗下拥有长城、哈弗、WEY三个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三个品类,以及相关主要汽车零部件的生产及供应。

  近年来,长城汽车积极拓展海外市场,海外销售已初见成效,并在俄罗斯、澳大利亚及南非设立了销售公司且运营稳定。长城汽车同样也在大力推进本土化战略,其在俄罗斯图拉州的工厂将是中国汽车企业在俄首家涵盖冲压、焊装、涂装和总装等四大生产工艺的整车制造厂。该项目总投资5亿美元,投产后年产量将达15万辆整车。

  与此同时,在“一带一路”沿线设立研发中心,集聚一流汽车人才,也已成为很多自主品牌汽车企业走出去的重要选择。越来越多的自主品牌汽车企业意识到,加速海外扩张不仅仅是卖出更多汽车,更重要的是布局。经过长期探索,自主品牌汽车企业出口已经从当初单一的产品贸易转变为产品、技术、人才与资本共同输出的产业战略布局。

  长城汽车股份有限公司董事长魏建军曾在2017上海车展上表示,长城汽车在欧洲、日本和北美都设立了研发中心,拥有一支优秀的外籍汽车研发团队,他们在长城最新推出的WEY品牌中发挥了关键作用。

  无独有偶,中国另一自主汽车品牌广汽传祺也在北美建立了研发中心,该中心将担负起前瞻技术研发、设计创意甚至产品企划等研发工作,这是广汽传祺进入北美市场的第一步,更被外界视为传祺品牌国际化进程中全新的里程碑。

  在“先树品牌、再增销量”的海外战略指引下,广汽传祺已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块14个国家的落子布局,初步构建了广汽传祺的全球销售网络和服务体系。广汽乘用车总经理郁俊表示,目前,广汽传祺已结合北美市场开展前期调研和相关筹备工作,并力争在2019年进入北美市场。

  正是近年来的快速发展,为自主品牌汽车企业加快“一带一路”沿线的布局奠定民坚实基础。自2009年起,中国汽车产销量已连续8年位居全球第一,2016年产销突破2800万辆。其中,自主品牌汽车超过1400万辆,市场认可度大幅提升,在某些细分市场已经能够和国际一线品牌同台竞争。同时,随着新能源汽车产业规模快速扩大和产业链的日趋完善,新能源汽车和智能网联汽车有望成为自主品牌汽车企业抢占先机的突破口。

  值得一提的是,自主品牌汽车企业不仅加快了全球布局步伐,其整车出口也得到了较快增长。国家发改委发布的数据显示,2016年,中国汽车整车出口81.0万辆,同比增长7.2%。其中,客车出口14.2万辆,同比增长20.3%;轿车出口33.4万辆,同比增长8.5%。

  而工业和信息化部、国家发展改革委、科技部近日联合印发的《汽车产业中长期发展规划》,也为中国汽车产业未来10年的发展设定了路线图和时间表。规划明确指出,以做强做大自主品牌汽车为中心,培育具有国际竞争力的企业集团,以“一带一路”建设为契机,推动全球布局和产业体系国际化。

  分析人士认为,在“一带一路”倡议的持续引领和推动下,自主品牌汽车企业当前和未来在新兴市场掌握的跨国运作经验和集聚的人才与研发优势,将为其在欧美等成熟市场进行产品布局和突破提供有力借鉴。自主品牌汽车企业终会成功进军欧美市场,而这只不过是时间问题。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开