在调结构中扩就业

2017-05-02 09:11 来源:光明网—光明日报 
2017-05-02 09:11:56来源:光明网—光明日报作者:责任编辑:张琳

  【财经论语】

  告别四月天,迎来劳动节。如今,毕业季临近,有的大学生已经找到称心如意的工作,开始筹划毕业旅行,有的依然在投简历、参加面试,奔波在漫长的求职路上……

  据统计,今年1至3月全国城镇新增就业334万人,同比增长16万人,截至一季度末,全国城镇登记失业率3.97%,创近年来新低。虽然我国就业工作开局“温暖”,但今年的就业形势依然严峻复杂。

  人力资源和社会保障部测算,今年需要在城镇就业的新成长劳动力在1500万人以上,其中高校毕业生795万人,达到历史高位;新转移的农村劳动力300多万人,也需要在城镇有一定的就业空间,就业总量压力仍然较大。另外,部分地区、部分行业、部分群体的失业风险也有所攀升。

  就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。新形势之下,如何保就业便成了当前我国不得不面对的一道“考题”。

  实际上,劳动力需求是一种派生需求,扩大就业最根本的还是要靠经济发展。没有经济的稳增长,保就业便如同“无源之水、无本之木”。国家统计局数据显示,今年一季度,我国GDP同比增长6.9%,延续了稳中向好的态势。经济和改革发展形势的向好,对稳定和扩大就业提供了有力支撑。

  日前,国务院印发的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》提出,促进经济增长与扩大就业联动。稳增长的主要目的是保就业,要创新宏观调控方式,把稳定和扩大就业作为区间调控的下限,保持宏观政策连续性稳定性,促进经济中高速增长,增强对就业的拉动能力。

  那么,如何通过稳增长实现保就业?首先,要推动传统产业绿色改造,转型升级,让传统产业焕发生机与活力,继续吸纳劳动力。从实践来看,“中国制造2025”实施以来,我国先进制造业发展加快,高技术制造业保持快速增长态势,有效促进了就业。一季度我国制造业用工需求同比增长9.3%,高于总需求增速1.5个百分点,实现用工企稳。

  其次,要加快发展新业态,培育壮大新动能,创造更多就业机会,提高就业含“新”量。随着互联网等新技术的普及,基于大数据、云计算、物联网的服务应用和创新日益活跃。旅游、文化、养老、健康、体育五大“幸福产业”快速发展,共享单车、共享汽车、数字家庭、在线教育等新服务方兴未艾……

  如今,服务业已成为产业发展的“领头羊”,更是增加新就业岗位的重要力量。今年一季度,服务业同比增长7.7%,服务业增加值占GDP比重为56.5%,比第二产业高出17.8个百分点,服务业增长对国民经济增长的贡献率达到61.7%,比第二产业高出25.6个百分点。接下来,要进一步鼓励“双创”,促进服务业发展,继续增强其吸纳就业的能力。

  最后,要推动区域经济协调发展,引导东部地区产业向中西部和东北地区有序转移,促进劳动力合理流动,灵活就业,充分发挥人才价值。通过政策优惠、资金补贴、税费减免等措施,鼓励高校毕业生到城乡基层、中西部地区和中小微企业就业,缓解重点地区就业压力,确保就业局势总体稳定。  (作者:刘坤)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开