经济频道> 产经> 正文

武汉建中国首家探月工程特色太空科创园

2017-04-21 17:32 来源:中国新闻网 
2017-04-21 17:32:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社武汉4月21日电 (徐金波孙克亮)21日,嫦娥奔月航空科技(北京)有限责任公司与武汉市蔡甸区签署合作协议,将投资120亿元(人民币,下同)建设中国首家军民技术融合且具有探月工程特色的太空科创园暨生态旅游城项目——中国·武汉太空科创园。

  当天,中国探月工程首任总设计师、中科院院士孙家栋,中国探月工程副总指挥、中国首次火星探测任务副总指挥、探月与航天工程中心党委书记、主任刘继忠,中国探月工程总设计师、国家国防科技工业局科技委副主任、中国工程院院士吴伟仁等出席签字仪式。

  据武汉市蔡甸区区长彭巧娣介绍,该科创园选址于中法武汉生态示范城区域,是集“军民融合、太空科技成果转化、国防科普教育及体验式旅游、娱乐互动、度假休闲”为一体的中国最大的科普基地和重要的军民融合基地。

  项目主要分为太空主题乐园区、嫦娥科创园区、商业配套区等三大功能区。其中,太空主题乐园区初步规划为世界航天历史博物馆、宇宙奥秘探索馆、月球与深空探测馆、太空科技体验馆、火箭科技体验中心等;嫦娥科创园区初步规划为科技孵化与创新产业园区,凭借探月工程所取得的丰硕科技成果,以军民融合的太空科技为支撑,打造科技孵化与科技转化平台。首批已引进嫦娥空间数据应用公司和北京优炫软件股份有限公司两家军民融合的创新项目落户。

  嫦娥奔月航空科技(北京)有限责任公司总经理许兴利指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,该公司在组织实施探月过程中,始终坚持空间技术、空间科学、空间应用与科学普及协同推进,把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。

  探月工程作为中国重大科技专项,自立项以来先后取得“嫦娥一号”“嫦娥二号”“嫦娥三号”和载人返回飞行试验的“四连胜”。

  当天,孙家栋还受聘为中法武汉生态示范城高级顾问。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开