南通旺达石化 做中国装备制造业新旗帜

2017-04-21 16:22 来源:东北新闻网 
2017-04-21 16:22:04来源:东北新闻网作者:责任编辑:刘超

  2017年,经过20多个国务院部委通力配合,国家制造强国建设领导小组启动的《中国制造2025》‘1+X’规划体系的编制工作已全部完成,11个配套实施指南已经全部发布实施。《中国制造2025》落实规划全部启动。

  国家制造强国建设领导小组以马凯副总理为组长,20多个国务院部委参与。而该领导小组编制的“1+X”规划体系,“1”是指《中国制造2025》,“X”则包括国家制造业创新中心建设、工业强基、智能制造、绿色制造、高端装备创新等5大工程实施指南,发展服务型制造和装备制造业质量品牌2个专项行动指南,及新材料、信息产业、医药工业和制造业人才4个发展规划指南。

  其中,由工业和信息化部、质检总局、国防科工局印发的关于《促进装备制造业质量品牌提升专项行动指南》的通知重提到,要用三年时间,推动装备制造业质量和品牌整体提升,国产装备国内市场满足率、自主品牌市场占有率等指标得到显著提高。并逐渐推动装备制造业质量和品牌达到世界制造强国水平,以中国装备树立中国制造的质量和品牌新形象。

  通知中还特别提到,要依托工业强基工程,发挥产业技术基础公共服务平台作用,实施质量提升工艺优化行动,组织实施工程机械、化工装备、特种设备等30个左右质量攻关项目。这些规划的提出,标志着中国的装备制造业将在国家推动下,迈入新的历史阶段,有望实现跨越式发展,塑造和打响一批全球品牌知名、技术领先的制造企业。

  在中国化工机械设备领域,就有一家这样的企业,作为中石油、中石化、中海油、中化集团等央企的供应商,3年内将化工机械领域的拳头产品在国内市场占有率提升至60%以上,并凭借卓越的产品品质代表中国制造企业走出去,进军国际市场,在伊拉克等国际市场逐步站稳脚跟,成为中国装备制造业的新旗帜。

  这家企业名叫南通市旺达石化工程股份有限公司(简称:南通旺达石化),始创于1996年,位于长江入海口北侧的黄海之滨(启东市滨海工业园),地理位置优越,交通条件便利。经过二十来年的发展,公司已经成为一家集科研、设计、制造、安装压力容器、化工机械为一体的科技型民营企业。

  南通旺达石化主要的产品之一压力容器,据了解,近年来,中国作为制造业大国和新兴市场国家,已经发展成为全球金属压力容器行业最重要的生产基地之一。金属压力容器属于特种安全设备制造领域,国际市场用户对于设备的选购设置了较高的准入标准,近年来我国凭借着持续提升的技术水平、可靠的产品质量、完善的配套供应链体系以及价格优势,逐渐成为了全球金属压力容器设备重要的供应国。

  南通旺达石化正是国内最大的压力容器生产企业之一,南通旺达石化公司生产的各类塔器、换热器、聚合釜、反应器、大型储罐等非标设备压力容器以及各种输送提升设备,广泛应用于石化、环保、化工、医药、冶金、轻工、电站等行业。通旺达石化具备A1(单层高压)、A2(一、二类中低压)压力容器制造资格及压力管道元件制造资格。通过精良的设备,以及建立的完善质量管理和质量保证体系,可以确保出厂产品百分之百合格。

  高端防伪造纸网是南通旺达石化的另一个重要业务板块,南通旺达石化制定的一份发展蓝图显示:南通旺达石化将继续保持中国高端防伪造纸网行业领跑者的地位,逐步参与国际市场的竞争。并争取在未来三至五年的时间,前3年销售额保持20%以上的增长,后2年保持30%以上增长;拳头产品的市场占有率从目前的30%提升至60%;旺达与加目思两大品牌成为中国名牌。

  为了不断精益求精,打造更好的“中国制造”产品,南通旺达石化一贯注重产品和技术的创新,建立了包括多名化工机械、石油及化工、工程与工艺领域的高级工程师、博士组成的研发团队。近年来还先后与浙江大学、上海理工大学、华东理工大学等国内知名高校的专家、教授建立了合作伙伴关系,具备较强的基础产品研究能力和开发创新能力。到目前为止,公司自主拥有实用新型专利技术7项,独占许可发明专利1项。

  为配合实施中国装备“走出去”行动,落实国家“一带一路”战略,在全球范围内树立“中国制造”品牌,提升中国装备制造业影响力,2016年11月18日,南通旺达石化与展腾投资集团达成澳洲上市协议,并在江苏省南通市南通大饭店隆重举行了发布会,澳洲上市后,南通市旺达石化可利用国际资金与技术,推进国际产能和装备制造合作,培育以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的对外发展新优势。随着国际化步伐的稳步推进,南通旺达石化作为中国化工机械领域的新标杆,将成为中国装备制造业的代表企业。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开