经济频道> 产经> 正文

天津自贸区改革红利释放 原产地备案企业超5500家

2017-04-21 16:53 来源:中国新闻网 
2017-04-21 16:53:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社天津4月20日电 (记者张道正)天津检验检疫局20日透露,天津自贸区挂牌两年来,各项检验检疫制度创新举措落地实施,贸易便利化水平不断提高,改革红利不断释放。2017年一季度,天津申请原产地证书企业不断增加,新增备案企业174家,同比增长53.98%,累计备案企业超过5500多家。

  天津检验检疫局相关负责人介绍,备案企业包括外商投资企业、国有企业、民营企业等,越来越多的企业认识到了原产地证书作为“黄金纸”的作用,意识到了申请原产地证书给产品竞争力带来的好处。

  资料图:天津自贸区“环球购”商业街试运营。中新社发 佟郁摄

  天津检验检疫局多举措大力开展签证模式改革,方便企业办理原产地证书。一是降低备案门槛,将原产地证书申请人资格准入条件放宽,对没有取得对外贸易经营者资格的生产者,包括个体工商户也允许备案和申请原产地证书;二是优化网上备案平台的功能,新推出了“原产地综合服务平台”系统,备案录入项减少至20项,备案操作更便捷,界面交互更加人性化;三是提高了服务效率,缩短办理周期,新企业从备案到证书申请时间由原来的2天缩短为0.5天,减少了企业等待时间。

  下一步,检验检疫部门将继续开展原产地业务管理模式改革,推广证书电子签章、手机APP等功能,天津市出口企业办理原产地证书将会更加便利。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开