经济频道> 产经> 正文

福建地理标志驰名商标数居全国首位

2017-04-21 16:58 来源:中国新闻网 
2017-04-21 16:58:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网福州4月20日电 (记者林春茵)福建省政府新闻办召开的新闻发布会20日对外公布《2016年福建省知识产权发展与保护状况》白皮书(下称《白皮书》),并启动2017年福建省知识产权宣传周活动。

  《白皮书》称,2016年福建新核准注册商标10.29万件,有效注册商标总数达61.67万件。新增马德里国际注册商标217件,总数达1692件。新增地理标志商标39件,总数达311件;新增驰名商标24件,总数达478件,其中地理标志驰名商标26件,位列全国第一。

  福建省版权局核准登记作品4.77万件,同比增长24.1%,审核登记出版境外图书合同76项。泰宁铁皮石斛等3个产品获批国家地理标志保护产品,全省累计达72个。

  福建省知识产权工作领导小组办公室主任、省知识产权局局长颜志煌用一组数字说明,福建省知识产权创造实现量质齐升。去年,福建专利申请受理13万件,同比增长56.8%,其中发明专利申请2.7万件,同比增长53.1%;全省专利授权6.7万件,同比增长9%,其中发明专利授权7170件,同比增长25.1%。

  颜志煌表示,这得益于福建全省知识产权职能部门围绕各自职能,有效支撑创新驱动发展。福建知识产权工作顶层设计取得突破,福建省政府制定了《福建省加快知识产权强省建设实施方案》,并通过每年举办的中国·海峡项目成果交易会,对接一大批自主知识产权项目。福建省工商局协助新认定的驰名商标及新注册的马德里国际注册商标企业申请省级财政补助金1240万元。福建省版权局会同有关部门对71家省级机关2015年度使用正版软件情况进行全面考核通报;新授予22家企业和1个产业园区为省版权示范单位(园区)。福建全省法院进一步落实审判责任制,健全完善多元化纠纷化解机制,基本实现司法调解、人民调解、行政调处、仲裁等有效整合的局面。

  “福建目前处于知识产权案件高发阶段,知识产权侵权纠纷增长势头每年都在20%到30%,原因在于福建的创新发展得到很大提升,新领域新业态越来越多出现知识产权纠纷,这说明我省创新实力正在提升,也对管理部门提出更高要求,如何处理好纠纷,帮助新福建快速健康发展。”颜志煌说。

  据了解,今年宣传周活动的主题为“创新创造改变生活,知识产权竞争未来”。4月20-26日,福建全省各地将开展形式多样的知识产权宣传活动,共同营造尊重创造、崇尚创新的社会氛围。

  (完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开