经济频道> 产经> 正文

房爱卿:中国在一些高端设备制造领域已迈入国际先进行列

2017-04-21 16:25 来源:中国新闻网 
2017-04-21 16:25:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新网上海4月20日电(记者姜煜)中国商务部副部长房爱卿20日在上海举办的“第五届中国(上海)国际技术进出口交易会”(上交会)开幕论坛上表示,通过技术引进后消化吸收再创新,中国的战略型新兴产业实现了跨越式的发展,在一些高端设备制造领域已经迈入国际先进行列。

  房爱卿说,2006年至2015年,中国装备制造业引进技术占技术进口总额的比重从36.2%提高至64.5%,引进信息传输、计算机服务和软件技术占比从3.14%提高至5.24%,通过技术引进后消化吸收再创新,节能环保产业、新一代信息技术、高端装备制造业等战略型新兴产业实现了跨越式的发展,中国在通信设备、高铁、航空、船舶、水电站等高端设备制造领域已经迈入国际先进行列。

  2016年,中国高新技术产品出口6039亿美元,占货物出口总额的29%;与技术相关的服务贸易额达到875.4亿美元,占新兴服务业比重超过三分之一。今年一季度,中国以知识流程外包实现的技术出口同比增长了24.5%,医药和生物技术研发服务同比增长了55.1%。房爱卿称,中国深入实施创新驱动的发展战略,技术创新活力持续释放、技术投入不断增加、技术贸易发展迅速,技术贸易加快推动了中国供给侧结构性改革,促创新、稳增长、调结构、惠民生的作用更加突出。

  “上交会”是经国务院批准的中国首个国家级、国际性、专业型技术贸易展会,由中国商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同主办,举办五届来,“上交会”已经成为展示全球领先技术的重要平台。本届“上交会”主题是:创新驱动发展,保护知识产权,促进技术贸易,(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开