国家统计局成立统计执法监督局 宁吉喆作重要讲话

2017-04-21 16:25 来源:中国新闻网 
2017-04-21 16:25:34来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

国家统计局成立统计执法监督局宁吉喆作重要讲话

  国家统计局20日举行统计执法监督局成立仪式。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆与国家统计局党组成员高建华一起为统计执法监督局揭牌。 郭同 摄

  中新网北京4月20日电 (记者周锐)国家统计局20日举行统计执法监督局成立仪式。国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆出席仪式并作重要讲话。他强调,成立统计执法监督局是贯彻落实党中央、国务院关于统计事业发展战略部署的重要体现,是深化统计管理体制改革的重大举措,标志着全面依法统计依法治统工作开启了新的征程。

  宁吉喆强调,统计执法监督机构和广大统计执法人员要坚持执法必严违法必究,加大对统计违法违纪行为的监督检查和责任追究力度,发挥好典型案件警示教育作用。要加大统计普法宣传力度,以《统计法实施条例》颁布实施为契机,做好对党政领导干部、统计工作人员和广大社会公众的统计普法宣传,努力弘扬全社会尊法、守法、学法、用法的统计生态。要加强统计诚信制度建设,强化对统计失信行为的公示和惩戒。

  宁吉喆说,统计执法监督局肩负着国家统计局党组的重托和广大统计人员的厚望,要履职尽责,强化担当,不辱使命。要提高统计执法办案能力,不断强化对统计法律法规规章、执法检查技能和涉外调查管理知识的业务学习和教育培训。要加强对全国统计执法检查的监督指导,督促推动各省级统计机构根据实际情况建立专职统计执法队伍,完善健全统计执法人才骨干库,不断加强对各地推动依法统计依法治统工作的考核。要强化责任担当,立公心、敢碰硬、知敬畏,切实担负起统计执法监督的重任,忠实履行好党和人民赋予的职责,真正树立起统计执法权威,努力开创统计执法监督工作新局面。

  宁吉喆与国家统计局党组成员高建华一起为统计执法监督局揭牌。局党组成员、副局长毛有丰主持仪式。国家统计局相关司级行政单位和在京直属事业单位主要负责人和统计执法监督局全体人员参加仪式。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开