经济频道> 产经> 正文

深圳四企业共享单车押金已交银行托管

2017-04-21 16:21 来源:羊城晚报 
2017-04-21 16:21:55来源:羊城晚报作者:责任编辑:刘超

  羊城晚报记者 李天军

  随着共享单车的迅速发展,深圳街头涌现出各种颜色的单车,其押金也多少各异。随着共享单车的市场迅速扩大,对于押金的监管问题被摆上台面。据相关部门统计的数据,目前深圳有52万辆共享单车,有900万人成为会员。以人均200元押金来算,这笔资金也已超10亿元。这些资金去了哪?如何使用?有无监管?近日,摩拜、ofo、小鸣单车、小蓝单车在深圳的企业负责人对此问题接受了羊报晚报记者采访。

  市民质疑:押金安全如何保障

  打开ofo单车软件,选择“我的钱包”,点击“我的押金”选择退款后,几乎同时,杨小姐的手机支付宝收到了通知,99元的押金已到账。“还行,没有网传的那么麻烦”。

  家住公司附近的杨小姐,每天都骑共享单车上下班,在她的手机里,下载了四个共享单车的软件。而注意到近期对共享单车押金难退以及企业利用押金金融圈钱的争议,她便试着将一直存在四个软件里共596元的押金退出。“其实挺纠结退不退押金的,退回来后下次用还得交,很麻烦,不退又但心押金的安全。”

  杨小姐的担心并非孤例,记者随机采访了部分深圳市民,不少市民也在对押金的安全及收取方法表示质疑。

  “我挺担心我的押金安全。”市民孔小姐接受记者采访时表示,她下载了某个共享单车软件后,曾退过一次押金,但7天后她去查发现没退成功,因还要用到单车,她就懒得再退了。但后来她扫码时多次遇到故障车,这让她很是怀疑该企业的经营情况。

  市民林先生则对押金的收取方式不满,他认为共享单车应该实现扣款时自动退押金,而不是等用户申请才退。还有市民担心押金去向问题,希望能有第三方来监管这笔资金。

  企业回应:

  放入第三方银行专户

  那么,共享单车的押金究竟去了哪?由谁来监管?

  ofo深圳方面表示,对于押金的用途,ofo为专款专用且已封存,未作使用。此外,ofo近日还与中信银行达成战略合作,包括但不限于押金托管、支付结算、跨境金融、资金托管、授信支持、市场营销等。合作核心是用户押金托管。ofo也将积极配合相关部门,实现押金规范监管。

  深圳摩拜对于押金使用的提问,官方是如此回应的:“摩拜单车、招商银行达成战略合作,双方将在押金监管、支付结算、金融、服务和市场营销等方面展开全方位合作,100%确保押金的资金安全,专款专用,不参与公司运营。当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。”

  小鸣单车的押金也是全部放在银行专户,由第三方进行监管,他们已经和支付宝的芝麻信用开始合作,未来各城市可以用芝麻信用分免押金,目前正逐步推开。

  小蓝单车深圳有关方面回应,用户通过微信和支付宝进行支付的用车押金,将被存入小蓝单车指定的招商银行账户进行款项专门管理,从而保障押金的安全。

  专家建议:

  仿照金融租赁企业来管理

  财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林接受记者采访时表示,在民法规定上,“押金盈利模式”没有问题。

  不过,盘和林也表示,从企业诚信履约的角度来看,共享单车不应人为拖延退还押金时间。按照共享单车的规则,用户扫码上锁付费,相当于租赁服务主合同完成,押金规则应自动失效且自动退还。但共享单车却需要消费者去申请退还,明显是增加退还的难度。

  盘和林则建议,押金的数额标准,可以更加灵活、具有弹性,并与用户的信用挂钩。

  深圳市人大代表郑学定谈到,共享单车因为其共享性,最后一位使用人可能要全面承担前面所有使用人因大量使用而发生的损耗责任,最后押金被扣除,这与一次性使用交纳押金,使用完则退回押金的方式不同。因此如果参照公交卡的方式,每使用一次则从押金中扣除则更显合理。

  深圳市政协委员李毅则说:“现在互联网租赁单车没有按金融企业来纳入管理,所以就会带来问题,我个人认为政府要研究这些现象。起码对资金的专款专用方面应该仿照金融租赁企业来管理。一定要保证广大的互联网租车用户资金安全。”

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开