经济频道> 产经> 正文

“现在就用”的新技术 解工业固废处理难题的新选择

2017-04-21 16:22 来源:中国经济导报 
2017-04-21 16:22:51来源:中国经济导报作者:责任编辑:刘超

  中国经济导报记者|白雪

  作为产量规模世界第一的工业大国,我国每年产生数以百亿吨的工业固废,相比于发达国家,我国的工业固废处置方式粗放,综合利用率低于世界先进水平,污染环境同时也浪费资源,无法满足彻底无害化的处理要求。

  受访专家表示,如果将工业固体废物充分进行资源化利用,可以从根本上解决我国目前工业固体废物处理的难题。

  危废种类繁多处理难度大

  工业固体废物是指在工业生产活动中产生的固体废物,是工业生产过程中排入环境的各种废渣、粉尘及其他废物。可分为一般工业废物(如高炉渣、钢渣、赤泥、有色金属渣、粉煤灰、煤渣、硫酸渣、废石膏、脱硫灰、电石渣、盐泥等)和工业有害固体废物,即危险固体废物。

  中国环科院固体废物污染控制技术研究所所长王琪告诉中国经济导报记者,“采掘尾矿、粉煤灰、锅炉渣、高炉渣、钢渣、煤矸石这6种固体废物占工业固废总量的60%~80%。”“此外,工业固废中还有一类是危险固体废物,危废种类特别繁多,但产生量都不大。这些废物主要来源于化工和重金属冶炼行业。由于危废种类多性质差异大,所以如果建立处理厂对于任何一个企业来讲都是有很大难度的。”王琪表示,“所以目前危废大多采用填埋的方式来处理。”

  据《中国钢铁烟尘及有色冶炼渣回收利用研究报告》数据显示,作为世界冶金第一大国,中国的钢铁、有色、化工等工业每年产生巨量的各种重金属废渣、废泥、废灰等固体废物,每年新增进入环境中的排放总量多达5000万吨以上,历史存量超过7亿吨,成分复杂、有价元素含量低、处理难度大,是导致我国土壤重金属污染的主要来源。

  业内专家表示,“大量固危废堆存占用土地资源形成环境隐患。”现有处理能力远不及钢铁、有色等行业每年新增量,堆放占用大量土地资源,形成严重环境隐患。“现有以填埋为主的处置能力远不能满足每年新增6000万吨涉重金属危废的处理要求。”上述专家表示。

  填埋只是暂时的

  事实上,不只是危险固体废物,其他固体废物目前也会采用填埋的方式来处理。

  “填埋实际上就是挖一个坑,把废物埋进去,填埋场尤其是危险废物填埋场的主要功能是把废物驻留。要防止废物进入周围环境,填埋最重要的是做好防渗。”王琪在接受中国经济导报记者采访时表示,防渗是填埋场污染控制的主要措施。当填埋场防渗功能受到破坏时,填埋场将会对所在地地下水和土壤造成严重污染。

  王琪不无担忧地表示,目前通过对全国各地填埋场的检测发现,我国已经建设完成的填埋场均存在不同程度的防渗层破损现象。

  据了解,在发现的防渗层破损漏洞中,超过35%的漏洞直径大于10厘米,其中超过12%的漏洞直径大于50厘米。如此大型尺寸的漏洞会造成填埋场人工防渗层作用完全失效。在针对某填埋场的渗漏调查发现,该填埋区域内大量的渗滤液从填埋场内已进入地下土壤环境,渗滤液污染深度已经达数十米深。

  王琪认为,“填埋只是一个暂行的技术,到了一定程度以后,填埋最终是会被淘汰的。”填埋场目前只是作为资源储存场出现的,对于一些现在还不能被利用的固体废物,总有一天还是要被利用的,这样才能实现循环。“所以填埋场在设计的时候就要考虑到将来的回取问题。分区操作有助于将来做回取,将来某天要把它们重新挖出来,如果早期是根据废物的性质来填埋的,那会容易得多。”王琪表示,但现实总是不如意,我们现在都是“一股脑儿”的混合填埋。

  在王琪看来,填埋场就是一个“定时炸弹”,填埋场特别是危险废物填埋场在出了问题之初是隐性的,但最终会显性化的。

  与其将来拿出来用,不如现在就用

  对于固体废物尤其是危险固体废物的处理而言,除了填埋,真的就没有其他更好的办法了吗?当然有。正如王琪在接受中国经济导报记者采访时说的,“与其将来拿出来用,不如现在就用。”

  云南省个旧市是历史悠久的有色金属工业基地,每年产生大量的含重金属固废。个旧工业固废综合利用基地、红河州重金属固废集中资源化利用示范中心,通过与高科技环保企业——鑫联环保合作,以钢铁烟尘等含重金属废物为原料提取有价元素,每年处理红河州所产生的含重金属固废超过10万吨,提取出锌1.2万吨、铅1655.2吨,铟15.52吨,真正实现了“现在就用”。

  王琪介绍说,鑫联环保自主研发的核心专利技术攻克了对含重金属废物进行工业化“脱氯除杂”的世界性难题。该项技术从含重金属废物中提取出锌、铟、铅、镉、铋、锡、碘等多种有价元素,以及铁精粉、还原铁粉等工业产品,生产流程的余热用于配套发电,无害尾渣用于生产环保建材,全流程零排水、零排渣,实现了对含重金属废物的“吃干榨尽”。

  据鑫联环保董事长马黎阳介绍说,目前该核心技术已发展至第七代,大规模工业化运行10年以上,是全球唯一能够对钢铁烟尘进行大规模清洁利用的高科技环保项目,国内外尚无同类技术。

  受访专家表示,工业固废尤其是危废如果不能快速地进行资源化利用,就会像现在“垃圾围城”一样,我们生活的环境将会被危废包围。想要解决发展过程中的这一问题,唯有进行资源化利用。

  对此,上述专家建议,推广红河州的鑫联环保模式,使用新技术来逐步代替填埋,获得环保效益和经济效益的双丰收。同时,也要加强环保意识,让公众明确资源化利用的优势。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开