福建自贸试验区“两周岁”: 制度创新释放发展新动能

2017-04-21 14:40 来源:中国新闻网 
2017-04-21 14:40:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

福建自贸试验区“两周岁”:制度创新释放发展新动能

  福建自贸试验区厦门片区行政服务中心实现综合业务“一口受理”。 黄雪玲 摄

  中新网福州4月21日电 (黄雪玲沈志茂)国际贸易“单一窗口”“证照分离”试点改革、投资体制改革“四个一”模式……21日是福建自贸试验区“两周岁生日”。两年来,福建自贸试验区大胆闯、大胆试、自主改,累计推出255项创新举措,创新制度体系初步形成,多项举措在全国复制推广,激发企业创业创新活力的标杆意义进一步凸显。

  通关新速度带来投资贸易便利

  “只要通过手机APP或者电脑页面,登录国际贸易‘单一窗口’平台填写报关信息,海关审核查验后,再完成在线支付税款,短短几分钟的时间,整个自主报关的操作就完成了。”一边演示报关流程,市民沈女士一边说,如今,“互联网+自主报关”给像她这样的“海淘族”带来了福音。

  厦门自贸试验片区电子口岸有限公司总经理许军介绍,国际贸易“单一窗口”充分运用“互联网+监管”模式,将监管部门的数据统筹到一个数据池,企业申报不用重复提交数据,办事流程整合效率大大提升,有效减少了企业通关时间。

  作为福建自贸试验区厦门片区的一项重要制度改革,国际贸易“单一窗口”实现“一个窗口、一次申报、一次办结”,平台报关比例97%,报检比例100%,日单证处理量突破11万票,年破3000万票,被评为自由贸易试验区“最佳实践案例”之一。

  福建自贸试验区设立两年来,制度创新亮点频频,其中推行的关检“一站式”查验,企业注册“全程电子化登记”、“一网流转、一表申报、一趟取照”,实施信息互换、监管互认、执法互助的“三互”通关模式,以及投资体制改革“四个一”模式等创新举措,极大提升了企业投资贸易便利,企业成本明显降低。

  行政审批改革持续提升营商环境

  福建欣恒业建设发展有限公司申请“建筑业企业资质证书”等资质,但资料一下难收齐,收齐再办时间又被耽搁,如今,通过福州自贸片区率先实施的“证照分离”试点改革的“告知承诺制”,就能有效解决企业的燃眉之急。

  该公司经办人林晓琴告诉记者,她只要通过用企业信用担保,提交核心材料,签署“告知承诺书”,就可先行办理资质增项,其余的材料按承诺在有效期提交审核就可完成,“这是自贸试验区审批服务的新速度,5天左右我就可以拿到新资质证书。”

  除“告知承诺制”外,“证照分离”改革试点选择170项行政许可事项,通过“完全取消审批、审批改备案、实行告知承诺制、合并核准、提高透明度和可预期性、严格市场准入”等6种方式分类,在福州自贸片区行政审批平台展开试运行。

  福州市马尾区行政服务中心管委会主任张少宜表示,“证照分离”改革试点既有简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,也有利于营造更加宽松、便利和法治化的营商环境。

  制度创新为自贸试验区企业发展提供持续动力。经第三方机构评估,福州自贸片区内企业政策好评率和受益率均在90%以上,88.2%的企业认为“经营效益变好”,90%的企业有扩大投资意向。

  产业汇聚激发发展新动能

  通过制度上不断创新,福建自贸试验区在这片改革试验田里,收获愈丰。

  自2015年4月21日挂牌以来,福建自贸试验区累计实施创新举措255项,其中全国首创89项,在各项创新举措刺激下,自贸试验区内企业对创新举措总体满意率达90.8%,营商环境好评率达91.3%,认为市场准入环境、贸易环境、投融资环境和政务环境持续优化。

  制度的创新营造了一流的国际营商环境,也带来了一批高端产业、现代服务业企业汇聚在此落地生根。截至2016年底,福建自贸试验区新增企业48550户、注册资本9447.72亿元,是挂牌前的3.15倍和4.25倍。

  随着创新红利的释放,福建自贸试验区新产业、新业态、新模式蓬勃发展,并聚集形成了国际贸易、创新创业、融资租赁、航空维修、高端制造等功能性产业,成为推动福建产业转型发展的新引擎。

  “自贸区试验最终落脚点应该是通过制度创新,用开放倒逼改革,助力经济转型,构建良好的营商环境。”对于两年来的改革实践成果以及未来的职责使命,福建省商务厅副厅长钟木达表示,“福建自贸试验区将在巩固现有制度创新成果的基础上,积极探索、大胆试验,进一步加大开放创新力度,为福建新一轮发展释放新动能。”(完)

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开