重庆启动实施“鸿雁计划”克产业创新人才队伍短板

2017-04-21 14:38 来源:中国新闻网 
2017-04-21 14:38:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

重庆启动实施“鸿雁计划”克产业创新人才队伍短板

  重庆市引进海内外英才“鸿雁计划”启动实施大会现场。 钟旖 摄

  中新网重庆4月21日电 (记者钟旖)重庆21日正式启动实施引进海内外英才“鸿雁计划”。该计划将用5年左右时间,每年引进1000至2000名海内外人才及团队,为当地产业创新发展提供人才支撑。

  重庆市人力社保局局长陈元春介绍,针对重庆产业创新人才队伍短板,“鸿雁计划”适用于重庆现有企业引进或者来渝创办科技型企业(包括法人化研发机构)的直接从事基础研究、应用研究和试验发展的研发类科技人才。引才目标重点锁定在重庆“6+1”支柱产业、十大战略性新兴制造业、十大战略性新兴服务业和七大特色效益农业等重点产业领域。

  相较该市此前的英才引进政策,“鸿雁计划”将引才主体从过去以高校、科研单位为主向企业为主转变,同时改变过去人才评价主要依靠学术头衔、学历等做法,充分发挥市场对人才评价的主导作用。陈元春透露,截至目前,重庆共收集了当地1016家国有企业、民营企业、跨国公司、法人化研发公司等提供的951个海内外高层次人才需求岗位,人才需求3259人,项目需求48个。同时收集了7562名海内外人才信息,项目供给1282个。下一步该市将用“走出去”与“请进来”相结合的方式,解决人才供需双方信息不对称等问题。

  “鸿雁计划”还将引才对象从过去的以专家教授、企业高管等为主向企业急需紧缺的所有研发类人才转变、引才机制从过去重庆市级为主向该市和区县联动转变。陈元春称,目前重庆市已联动区县共同建立了每年约4亿元人民币的“鸿雁计划”引才专项资金。

  谈及“鸿雁计划”释放出的系列政策红利,陈元春透露,该计划明确了海内外英才的薪酬、激励补助标准,此外,目前当地还建立了引进人才“一站式”服务平台,为引进的各类人才提供奖励兑现及个人赴渝相关事宜代办协调等服务,包括创业服务、居留签证、落户、配偶子女就业、医疗服务、子女入学等等。

  “目前重庆最大的短板是创新,最大的矛盾是创新资源不足,破解创新发展难题,主要工作在引进创新资源。”重庆副市长沐华平在现场称,实施“鸿雁计划”是破解重庆创新发展难题、加快推动创新人才队伍建设的重要举措。沐华平认为,当地将着力打好“鸿雁计划”这个引才品牌,大力推动各类高层次人才如雁群一样集聚重庆,提高该市企业创新能力,助推转型升级。

  当天,来自海内外各领域的15名“鸿雁计划”入选人才与当地用人单位进行了签约。曾在美国生活工作20年的原美国科文斯实验室盐湖中心主任蒙敏说,依托于“鸿雁计划”,她将返回家乡,担任重庆生物医药研发公共服务平台总顾问,助力当地生物医药产业发展。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开