经济频道> 产经> 正文

银行卡产业继续保持平稳增势

2017-04-21 15:11 来源:经济参考报 
2017-04-21 15:11:53来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  中国银联最新发布的《中国银行卡产业发展报告(2017)》显示,2016年银行卡产业继续保持平稳增长态势,2016年银联网络转接交易金额72.9万亿元,占全球银行卡清算市场份额进一步提高。展望2017年,监管从严和市场竞争加剧的双重作用将促使支付行业主体生变,农村市场、跨境市场以及前沿支付技术将成为各类支付机构的关键布局点。

  报告显示,2016年银行卡发卡和受理规模进一步扩大,银联卡全球发行累计超过60亿张,银联卡全球受理网络已延伸到160个国家和地区,覆盖逾4000万家商户和超220万台ATM,用卡增值服务不断丰富。其中,境内非接受理环境显著改善,促进了“银联云闪付”中金融IC卡、各类手机Pay等基于NFC技术的支付产品迅速应用。银联卡小额免密免签业务的推出则进一步促进了非接受理环境的提升。

  账户变革与移动支付在过去的一年也激发了产业生态竞合。个人银行账户的分类管理激发了商业银行的支付创新活力,拥有非银行支付机构牌照的互联网金融机构积极加大与商业银行II、III类账户的合作范围,跨界合作的良性产业生态不断演进,激发更多支付产品和业务模式创新。随着监管政策明朗,中国银联联合商业银行共同启动扫码支付业务,“银联云闪付”内涵更加丰富,NFC和二维码并存的移动支付格局初步形成。可受理多种支付方式的“聚合支付”产品不断涌现,各种受理设备也随之向集成化和智能化方向升级,商户端的市场竞争将从提供多种受理方式向深层次服务转移。

  银联方面指出,潜力市场和前沿技术将成为未来布局的关键点。相比信息化程度和银行卡渗透率较高的一二线城市,农村电商、农村互联网金融等领域蕴含着巨大的发展潜力。预计产业相关方对农村市场的投入力度会进一步加大,前期的布局也将带来业务规模的实质性扩大和多种模式的深化发展。受居民收入提高和消费升级带动,更多支付机构开始布局国际市场。银联网络不断延伸的同时,“优计划”营销平台成为银联携手产业相关方打造跨境服务商圈的重要载体。技术领域,随着信息交互和生物识别技术的日渐成熟,产业各方纷纷进行前端支付产品创新,提升用户消费体验。另一方面,产业各方也在积极布局云计算、区块链、虚拟现实、物联网等前沿技术,通过提前掌握创新技术提供差异化支付服务。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开