江苏口岸连续首次截获危险性有害生物

2017-04-21 10:22 来源:光明网-经济频道 
2017-04-21 10:22:34来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

近日,江苏无锡检验检疫局截获危险性有害生物甘蔗簇粉蚧(Exallomochlus hispidus)和苹果牛眼果腐病菌(Neofabraea kienholzii),这是江苏口岸首次截获这两种外来有害生物。2017年一季度,无锡局截获有害生物52种345种次,同比增长54.71%,其中检疫性有害生物6种34种次,同比增长88.89%。

甘蔗簇粉蚧(Exallomochlus hispidus)是从巴厘岛航班的旅客携带的山竹中发现的,该虫属于半翅目胸喙亚目蚧总科白蜡蚧属,在我国暂未有分布记录,该种有害生物不仅能大量取食寄主汁液,导致植物生长弱化或停滞,还能分泌蜜露引起植物霉变,严重影响寄主植物的产量及商业价值。无锡检验检疫局还曾多次从旅客携带的水果中截获过检疫性有害生物——大洋臀纹粉蚧和新菠萝灰粉蚧。蚧虫个体小,形态特征细微,食性广、危害大、防治困难,一旦传入将很难根治, 具有重要的检疫意义。为了对截获的介壳虫准确鉴定以及研究其习性,检疫人员试验了几十种瓜果蔬菜,终于筛选出发芽土豆作为其寄主进行人工繁殖。

苹果牛眼果腐病菌(Neofabraea kienholzii)是从高雄航班的旅客携带的苹果上分离的,该真菌属于属于子囊菌门盘菌亚门锤舌菌纲,柔膜菌目皮盘菌科明孢盘菌属。它与我国口岸多次在进境苹果中所截获的其他3种苹果牛眼果腐病菌互为近似种。通过病原菌形态学观察、致病性测定并结合分子生物学方法检测进行鉴定。苹果牛眼果腐病菌包含多个种,其在欧美苹果产区存在已达百年,但在我国尚未分布。该病菌可侵染多种果树,它不仅侵害果实,还可侵染树木的枝干和枝条,导致树皮发生溃疡,甚至是枝条枯死,幼树死亡。同时该菌对气候条件的适应性强,可通过水果贸易和苗木调运进行异地及跨国传播,储运期间冷藏温度下病菌仍能扩展。一旦该病菌随苹果果实传入我国,其定殖传播为害的风险性较高,将会对农林业和果树生产造成难以估量的损失。

据悉,本月无锡局还将启动2017年度国门生物安全监测工作。包括检疫性实蝇布点、出口水果及水生动物安全监控等。(王颖 孙旻旻)

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......