OA系统2017年发展三大趋势分析

2017-04-21 10:20 来源:光明网-经济频道 
2017-04-21 10:20:08来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

2017年,企业信息化的发展的脚步将越来越快。过去十年,oa办公系统行业得到了高速发展,oa办公系统逐渐成为企事业单位的必备工具,oa办公系统行业将迎来另一个黄金十年。未来十年,oa办公系统将不再是一个简单用于替代手工操作的工具,而是被越来越多的用于业务流程管理与优化、知识管理、项目管理、自定义开发、数据集成与整合、移动办公等高级管理工作,会成为越来越多企业的信息化中心平台。

一、 移动oa系统渐成主流的办公方式

移动办公的出现迎合了现代办公的需要,并且在很大程度上强化了现代办公效率,特别是在应对突发和紧急事件的时候尤为突出,因此很多oa软件厂商相继都推出了主打的移动oa产品,如九思、浪潮、远光、IBM等厂商,其中最具代表性要属九思软件的移动oa办公系统。九思软件从最初的WEB网页版到之后的APP办公版到现在的微信企业号,一直在与时俱进。在网页版和APP及时下最流行的微信企业号上都注重用户体验,并且对移动办公进行了全面升级。移动办公oa系统实现了工作流程审批功能,微信企业号更多的考虑了企业应用,流程发起,可以在手机上轻松发起工作流程查询流程进度。

2017年,移动oa办公系统将从工具定位向企业管理运营支撑平台、企业工作平台的定位转变。它不仅仅是一个我们提高工作效率的工具,更重要的是它已成为企业整个有机体的基本组成部分。移动oa办公系统产品社交化协同特性将更加显著,并且更加注重实现企业内外部、供应链上下游的协同。

二、 oa系统将向协同办公平台大步前进

近年来不少企业都建立自己的oa办公系统,并上马了财务管理软件,还陆续引入了进销存、ERP、SCM、HR、CRM等系统,这些系统虽在提升企业效率和管理的同时,也形成了各自为政的信息孤岛,无法形成整合效应来帮助企业更高效管理和决策。九思、浪潮、远光、IBM等协同oa系统能把企业中已存在的MIS系统、ERP系统、财务系统等存储的企业经营管理业务数据集成到工作流系统中,业务间通过流程进行紧密集成,尤其九思软件的iThink产品各功能模块之间不是孤岛,而是通过消息引擎(神经系统)、流程引擎(血脉)、数据引擎(淋巴系统)、门户引擎(皮肤系统)等,打通了内部模块、外部系统以及扩展开发模块之间的应用孤岛、数据孤岛和信息孤岛,可以大大提高了系统的耦合度、降低了系统升级的难度。

三、 用户趋向选择易用型oa系统

随着人们的生活节奏越来越快,对于节约时间、以逸待劳的需求自然越来越大。尤其在办公领域,一个企业不论是管理层,还是基层员工,对于效率的要求都十分严格。企业购买oa系统,本来是要解决效率低下的问题。却要在oa系统的技术实施和人员培训上花费大量时间,真正普及到全员使用,会需要很长的时间。

易用性高的oa软件是被用户广泛应用的必要条件,它促进用户快速上手降低了系统培训的难度,提升用户的使用效果和效率。选型人士要在选型过程中确实了解OA产品的使用情况,即使企业使用者范围不同,不同单位的管理基础不同,用户也能简单使用oa办公系统,例如浪潮、九思等厂商oa系统在使用方面就是较为简单,普通用户几乎不需要学习,短时间培训学习就可以轻松上手使用。

[责任编辑:杨莹]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开