反击逆全球化 “一带一路”建设成“先锋”

2017-03-27 08:56 来源:中国新闻网 
2017-03-27 08:56:35来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社博鳌3月26日电 (记者 李晓喻 夏宾王子谦)如何防止世界在保护主义、逆全球化道路上越走越远?正在此间参加博鳌亚洲论坛2017年年会的学者、企业家和官员们认为,“一带一路”是个好办法。

  世界经济眼下正处于重大转折点。各国能否加强合作,共同反对保护主义和逆全球化,避免制定可能对贸易、移民、资本流动、跨国技术交流造成严重破坏的政策,某种意义上将决定全球经济的未来。

  与会者认为,中国倡导的“一带一路”建设有助于抵挡保护主义和逆全球化升温之势。

  按照中国的设想,“一带一路”建设要实现沿线国家在铁路、公路、港口等基础设施的互联互通,为贸易投资往来扫除障碍,将中国、亚洲和欧洲更加紧密地联系在一起。

  这正是经济全球化的题中应有之义。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林接受中新社记者采访时称,“一带一路”已经成为经济全球化的新主角,将为下一轮全球化打开新局面。中国要加快推进区域性双边、多边自由贸易进程,成为经济全球化的倡导国、推动国和引领国。

  多国政府官员和企业也对“一带一路”建设寄予厚望。

  葡萄牙经济部长Manuel CaldeiraCABRAL认为,“一带一路”建设是中国为促进开放提出的“非常好的倡议”,将为世界各国加强联系搭建桥梁。葡萄牙希望发挥其作为“欧洲门户”的区位优势,与中国企业加强投资合作。

  在新加坡贸工部高级政务部长SIM Ann看来,“一带一路”建设带来的是“非常鼓舞人心的愿景”,将进一步推进互联互通和区域经济一体化,促沿线国家和地区实现互惠共赢。新加坡愿在其中发挥积极作用,促成新中两国企业间建立合作伙伴关系,参与“一带一路”项目建设。

  德国贺利氏集团管理委员会主席Jan RINNERT接受中新社记者采访时表示,“一带一路”建设不仅蕴含巨大商机和潜力,也体现了开放和建设性的理念,而后者正是当前世界经济最需要的东西。“我们希望和中国企业强强联合,共同开拓‘一带一路’沿线市场。”

  值得注意的是,全球化之所以遭遇信任危机,最主要的原因就是其带来的收益分配不公。目前,用来考察居民收入差距的重要分析指标——全球基尼系数已超过0.6的警戒线,全球最富有的1%人口所拥有的财富超过其余99%人口财富的总和。

  在此情况下,“一带一路”建设要真正成为反击保护主义,推进经济全球化的抓手,增强包容性至关重要。

  2017年以来,中国官方已多次表示将促“一带一路”建设取得更多早期收获,更好惠及沿线国家和民众。本次论坛年会期间,中国高层明确提出“共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程”。

  “中国已经向世界释放出清晰信号,即在推进‘一带一路’建设过程中将更加注重促进包容性增长,解决全球化进程中的不平等问题。”波士顿咨询全球主席Hans-Paul Burkner说。

  2017年5月中国将举办“一带一路”国际合作高峰论坛。如果各方能够以此为契机,就进一步扩大贸易投资自由化便利化,促进收益公平分配达成共识,或将在推进全球化上迈出一大步。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开