经济频道> 正文

杨玉英:美联储加息对我国服务业主要是间接影响

2017-03-20 11:40 来源:光明网-经济频道 
2017-03-20 11:40:41来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    作者:国家发展改革委国际合作中心研究员 杨玉英

    服务业已经成为我国经济中占比最大的行业,并且已经成为拉动经济增长和扩大就业的最主要力量。根据国家统计局发布的统计公报,2016年,我国国内生产总值(GDP)比上年增长6.7%,其中,服务业增加值比上年增长7.8%,比GDP增长快1.1个百分点;占GDP比重达到51.6%,在上年占“半壁江山”的基础上,又提高了1.4个百分点。近日美联储宣布加息,全球广泛关注,市场也作出了回应。这一事件对我国服务业的影响将在很大程度上影响着整个国民经济。

    首先,美联储加息对我国服务业总体影响有限。此次美联储加息,将联邦基金利率上调25个基点,从0.5%~0.75%调升至0.75%~1%,这是美联储在去年12月之后再度加息,也是2014年以来第3次加息。这反映了美联储对美国国内经济增长形势趋稳的判断。美联储作为全球中央银行的风向标,对全球货币政策的影响有其必然性。但是随着后金融危机时代以美国为代表的各国政府和央行反思量化宽松政策的实际效用,美联储不断释放放弃QE信号,加息预期由来已久,“靴子落地”的影响已经被提前释放,对各国经济的影响有限,对我国服务业的影响同样如此。

    其次,美联储加息对我国服务业主要是间接影响。加息作为宏观经济调控的政策手段直接作用于货币,对于股市、汇市、债市、贵金属以及原油等大宗商品价格构成直接影响。对于服务业中的金融、保险等影响相对直接。实际情况和相关分析都反映出此次加息在央行从容应对中实现了金融、保险业的平稳增长。而对于服务业其他行业,由于以下三种因素使得其发展不会因一时的政策受到影响。一是居民服务、房地产、养老、旅游、文化、医疗健康服务等内需为主的拉动力量;二是电信、金融、科技服务、公共服务等体制机制改革释放的发展力量;三是商贸、物流、科技服务等业态与模式创新释放的新动能,都将推动服务业的快速、稳定增长。

    第三,美联储加息对服务业领域内各行业影响存在差异。由于服务业领域行业众多,不同行业受到的影响程度会有差别。从生产要素角度划分,服务业领域大体分为三种类型:一是劳动密集型如商贸餐饮、居民服务等;二是知识密集型如专业服务、教育、科技等;三是资金密集型如金融、保险、房地产、交通运输、电信服务等。此外,交通运输还是基础设施依赖和能源消耗较大的行业。服务业各行业特点决定影响差异,从加息对服务业的传导机制看,第一、二类影响不明显,主要是对第三类行业的影响。通常认为美联储加息——美元货币紧缩——美元回流美国——人民币承压——中国通胀预期。这对银行贷款依赖性较强的房地产来讲无疑面临挑战,但同时作为兼有投资和避险性质的房地产影响是双向的,对此,要坚定执行“房子是用来住的”属性一贯政策,注意防范和化解风险。对于交通运输行业则随着原油价格下行分享好处,有利于降低成本、提升行业效益。

    第四,美联储加息将有利于我国出口和服务贸易发展。我国与美国一直互为全球第二大贸易伙伴,自2014年首次超过加拿大成为美国第一大贸易伙伴,2016年中美贸易额超过3.4万亿元,中美贸易关系更加密切。此次美联储加息既预示着美国经济向好的总体判断,同时也将随着人民币汇率双向波动进一步促进我国对美出口,从而有利于我国经济增长。

    美国是服务经济主导的形态,其经济结构中服务业增加值和就业比重均超过80%。尽管美国政府提出回归实体经济和制造业,特朗普新政权提出了为美国人创造更多就业岗位,但是制造业对就业的吸纳能力毕竟有限,而且劳动密集型制造业在美国要想快速发展也需要一个过程,所以从解决就业角度看依然要依靠服务业。与美国强大的服务业相一致,美国是世界第一服务贸易大国,尽管在货物贸易上中美之间存在较大顺差,但是在服务贸易领域我国一直是逆差。2016年,我国全年服务进出口总额53484亿元,比上年增长14.2%。其中,服务出口18193亿元,增长2.3%;服务进口35291亿元,增长21.5%。服务进出口逆差17097亿元。在服务贸易迅速增长的时代,中美之间的贸易关系需要从货物、服务更全面的视角看待,这也将有利于中美两国关系的正常发展。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开