经济频道> 正文

刘建兴:美元加息中的“平淡”与“意外”

2017-03-20 11:40 来源:光明网-经济频道 
2017-03-20 11:40:31来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    作者:国合智库 刘建兴博士

    3月16日美元加息如期而至。如同美联储历史上多数政策调整一样,这次加息基本在市场预期之内,其影响也早已被市场提前充分消化,没有太大悬念和波澜。这未免让习惯于“黑天鹅”事件的人们觉得有些平淡。多年来,耶伦始终坚持美联储的既定目标就是让货币政策逐步从金融危机以来的“非常规”回归到“常规”状态。今年初以来,美国经济接近理论上的潜在长期增长率,失业率已经降低到4.7%,核心个人消费支出价格指数达到1.7%,通胀预期不断上扬,股市也一片乐观,这为美联储政策调整提供了绝佳的窗口期。在美联储议息会议之前有意无意发表的鹰派言论,也给市场打好了“预防针”。

    但是,本次降息并非完全没有意外。给市场带来惊喜的是美联储发布的“声明”及耶伦讲话中的措辞,如对通胀目标的描述更改为“对称”(symmetric),使得原先将2%作为通胀“上限”标的的美联储政策路径,转变为容忍膨胀率围绕2%中值上下浮动。这表明,美联储对通胀容忍度显著提高,市场不用太担心美联储可能对即将来临的通胀做过度反应。受此影响,宣布加息后,美元指数不升反降,同时,美债收益率下降、黄金上涨、美股走强。这看似与常识相违的市场表现,实际是市场对早期“鹰派”言论反应过度之后的合理“回调”。

    尽管本次加息总体符合预期,市场反应也较为平稳,但其对全球经济的影响是不容忽视的。特别应该考虑到,这次加息不是单一行动,而是预示着在随后的3年中还将有9次类似的加息行动。因此,它一方面标志着美国乃至全球经济更加正常,另一方面也预示不同经济体的政策将进一步分化。

    首先,就美国自身而言,这次加息是着眼于充分就业和物价稳定之间的平衡,确保美国经济走上稳健复苏之路。美联储认为,经济长期增长不能长期依赖“非常规”的量化宽松货币政策,需要利率逐步回归长期均衡水平,才能提高资本市场的配置效率,激发经济体内在活力。但客观上,加息也会形成一些短期效应,对经济和金融市场产生影响,如吸引资本回流等,并由此产生美元升值动力,对美国产品和服务出口形成一定抑制效应。

    就世界经济总体而言,美元加息对于提振世界经济信心,维护全球支付货币和资本市场稳定性具有重要作用。如果美国能够走上新一轮增长通道,将再次发挥全球经济增长引擎作用,对促进全球贸易增长和资本输出都将起到正面作用。

    对欧洲、日本而言,由于金融市场的高度一体化,美元加息必然加速其资本外流,鉴于这些国家经济复苏还面临较大压力,短时期内还得继续依赖量化宽松政策,货币贬值趋势难以避免,债务危机可能重来。

    就新兴市场国家而言,美元加息的影响更为多样化。对于某些南亚和东南亚国家,经济增长过度依赖美元投资拉动,美元外资比例较高,美元加息可能引发资金成本上升、资金外逃和本币大幅贬值等系列问题。而俄罗斯等资源出口国,受国际原油价格影响较大,国际收支和汇率稳定都受到挑战。南非和巴西目前正陷入通货膨胀和失业率双高境地,美元加息也将进一步对其造成较大压力。

    对中国而言,作为世界上最大的发展中国家,中国具有大国经济、转型经济的独特性。对中国经济的分析和研究,不能简单套用小国经济的理论和模型。尽管美元加息对人民币汇率和投资贸易会有不同程度的直接或间接影响,但是人民币汇率稳定与否,关键看中国经济健康不健康,只要经济保持中高速增长,而且通货膨胀又比较低,货币就会比较坚挺。2016年我国经济增长速度增长6.7%,仍然名列世界前茅,发展新动能不断增强,经济发展的质量和效益明显提高。今后,中国经济仍然有潜力、有韧性、有优势,这将确保人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开