经济频道> 产经> 正文

神州优车年度财报发布:收入大幅增长的背后

2017-03-20 10:10 来源:光明网-经济频道 
2017-03-20 10:10:59来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:陈湛

近日,于去年7月中旬挂牌新三板的“专车第一股”神州优车发布上市以来的首份年报。在这份亮眼的年报中,值得关注的有许多方面。无论是强劲增长的收入,还是大幅收窄的亏损,抑或细分、新生业务的全面落地,让架构、收入更多元化等,都彰显出神州优车在2016年蓬勃向上的发展势头。

在其他尚未上市的同侪竭力掩饰自己财务软肋的时候,已经上市的神州优车将业绩、运营策略等毫无遗漏地展示出来,凸显出对自己的信心。对于神州专车本身,乃至整个专车行业等而言,这份年报都具有着较强的指示性意义。而诸多业内人士也认为,从这份年报中或许能够一窥行业未来的发展方向。

收入增长、亏损收窄:年报亮眼表现频频

单从各种数据上看,神州优车2016年报可谓亮点频频。财报数据显示,2016年神州优车营收达58.5亿元,同比大幅增长235%。235%的增长,对于一般的上市企业而言,是难以 达到的。这意味着在2016年,神州专车充分挖掘出了自身潜力。

通过财报可以看到,神州优车的营收主要来自两部分。其中,专车服务收入 50.58亿元,同比增长190.45%;占总营收比重由99.87%降至86.53%。这意味着专车服务依然是神州优车营收的中流砥柱,且发展势头良好。

而比重稍有下降,是因为神州优车开辟出了其他具有强营收能力的新业务——买买车、车闪贷等其他收入为7.87亿元,占总营收13.47%。这表明神州优车新增的这些业务,在仅是发展初期的2016年,就已经有着良好的营收势头,保证了神州优车运营范围及收入构成的多元化。

此外,在亏损方面,神州有着也有着不错的表现。财报数据显示,在2016年,神州优车毛利率为-26.28%,较上年-172.32%的毛利率亏损大幅收窄。而扣除非经常损益后净利润-27.04亿元,亏损同比降低27.36%。可见,虽然亏损依然存在,但已经大幅收窄,距离盈利又近了一步。

盈利潜力发酵 提升趋势明显

神州优车2016年财报的多种数据显示,在2016年神州优车各项业务运营表现优异,逐渐展示出了自身潜力。从专车业务看,同比增长190.45%的营收,凸显其B2C模式的领先性。一直以来,与其他全面采用C2C模式不同,神州优车坚持采取B2C模式,依靠B2C模式下的自营车辆向个人及企业用户提供出行服务并取得收益。

从商业模式上看,B2C自营模式100%“专业车辆、专业司机”,车辆均为来自租赁公司的正规租赁车辆,司机均经过严格筛选和专业培训并与公司签署劳动合同,能够提供优质出行服务,因此盈利模式清晰可控。而因为B2C模式车辆和司机均由公司运营和聘用,因此在供给端不会受到行业激烈竞争的影响,成本相对固定。随着运营效率的提升,单位成本将不断下降,规模效应日益显著,因此具有较高的盈利潜力。

从行业大环境来看,随着专车市场格局的稳定,大规模补贴显然已经不会再出现,由此神州专车的职业、专业性等更迅速地显露出来并被大众所接受。再加上神州优车目前开放C2C模式(优驾开放平台)为辅,并承诺“永不抽成”,更是扩大了运营范围。最终,盈利自然也指日可待。神州优车董事长兼CEO陆正耀就表示,2017年专车业务将实现盈利。

而在2016年新增的买买车、车闪贷也有着不俗表现。截至报告期末,买买车已覆盖116个城市,门店数量达到116家,车闪贷也已覆盖43个城市。随着这几项业务的成型,其将与神州专车等形成良好的协同效应,最终形成较好的汽车出行产业闭环,爆发出1+1>的能量。

未来前景看好 神州优车飞驰在快车道上

从未来发展趋势看,出行行业的参与者绝不可能只依靠单一业务就能够在市场中站稳脚跟。必须真正深耕下去,从多个层面构建出行生态体系,形成互补态势,在深度交融反应之下,凭借效率提升、成本下降等领跑。

目前,神州优车在出行行业进行全产业链布局,凭借与大众出行需求点进行全面接触,已经打造了完善的出行矩阵。再通过对沉淀的电商数据、金融数据、出行数据等进行深入分析,能够在丰富出行场景的基础上,强化自身产业链优势,最终对旗下业务进行拓展和整合,获得充足的发展良机,成为出行行业的标杆。

此外,作为出行行业变革的桥头堡和重塑人车生态圈的先行者,神州优车在注重自身发展的同时,还在引领着行业整体发展进程中的创新。飞驰在快车道上的神州优车,将加速出行行业向着全面嬗变的终极目标迈进。

[责任编辑:陈湛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开