中国还是世界经济的"稳定之锚"吗?这个高规格论坛给出了答案

2017-03-19 17:25 来源:新华网 
2017-03-19 17:25:56来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  全国两会刚刚闭幕,18日举行的2017年中国发展高层论坛,吸引了包括70多位全球500强企业“掌门人”、30多位国际机构负责人和全球知名学者在内的600多位嘉宾齐聚北京,聚焦2017年中国与世界如何深度互动。

  全球大调整、大变局之下,2017年世界经济能否穿越不确定性?中国经济在全球格局中居于何种方位?全世界在聆听北京的声音。

  中国信心:“稳定之锚”为世界经济消减不确定性

  “连续14年参加中国发展高层论坛,每年都会讨论面临的挑战和困难。但这次,我们面临的挑战真的很严峻,超出预期。”经合组织(OECD)幕僚长加芙列拉·拉莫斯的这番话,道出全球的担忧和关切。

  3月18日,经合组织(OECD)幕僚长加芙列拉·拉莫斯在“中国发展高层论坛2017”经济峰会上发言。新华社记者 李鑫摄

  2017年,面对充满更多不确定性的世界经济,中国作用备受关注。

  “新兴市场依然是支撑世界经济增长的重要引擎,贡献率超过70%,尤其是中国、印度等亚洲国家将继续引领全球经济稳健前行。”国际货币基金组织(IMF)副总裁张涛说。

  3月18日,国际货币基金组织副总裁张涛在“中国发展高层论坛2017”经济峰会上发言。新华社记者 李鑫 摄

  2016年,中国经济增长6.7%,增速虽比以前放缓,但依旧是世界经济增长的“稳定之锚”。

  美国著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞说,过去也有一些国家取得像中国这样的成绩,但经济规模要比中国小得多。“中国经济能够保持将近7%的增速是非常了不起的。”

  3月18日,美国纽约大学教授迈克尔·斯宾塞(右)在参加中国发展高层论坛2017活动时与复旦大学经济学院院长张军对话。新华社记者才扬 摄

  2017年,中国确定了国内生产总值增长6.5%左右的目标。从开年前两个月的经济数据看,经济延续了缓中趋稳、稳中向好的发展势头,向世界经济传递出更多信心。

  论坛主席、国务院发展研究中心主任李伟评价说,中国经济稳的因素不断积累,“L”型增长有望进入下半程,从“降速”阶段转向“提质”阶段。

  不少与会嘉宾表示,在不确定、不稳定因素增多的世界经济环境下,中国经济的稳定发展,将成为全球经济穿越不确定性,走出“低增长困境”的重要力量。

  “中国正从世界工厂向世界市场转型,将持续提升全球市场需求。”国务院发展研究中心副主任王一鸣说,中国持续加大创新投入和人力资本投资,将深化全球价值链分工。中国企业扩大对外投资,也将为投资对象国创造更多就业机会。

  3月18日,国务院发展研究中心副主任王一鸣在“中国发展高层论坛2017”经济峰会上发言。新华社记者 李鑫 摄

  中国动力:创新与变革引领世界经济转型

  实现人机互动的智能机器人、支撑摩拜单车的智能云、具有高速巡航能力飞机的模型……论坛同步举行的创新前沿展上,多家国内外企业展现的创新技术,折射全球经济发展新动向。

  在全球探寻走出经济低迷路径的背景下,中国的转型实践对自身及其他各国都具有重要意义,成为支撑世界经济增长的动力之源。

  “当前全球政治经济领域的不确定性是长期结构性失衡的结果,要穿越不确定性,不能靠孤立主义,也不能靠贸易战,根本之道在于深化结构改革。”王一鸣说。

  2016年12月12日,中国银联携手各家商业银行在北京举办“回馈持卡人消费季”启动仪式。新华社记者 李鑫 摄

  需求不足是世界经济复苏乏力的重要因素,而需求潜力最大的市场在中国。

  按购买力平价计算,中国2006年的消费额仅占全球消费总额的6.6%,但到2015年这一数字已经上升至15%。 

  2016年,消费对中国经济增长的贡献率为64.6%,服务业占GDP的比重超过“半壁江山”。

  “我们在中国的发展起步于三年前,去年销售已经实现翻番。”谈到在中国市场的快速发展,特斯拉汽车公司全球总裁乔·麦克尼尔语气中充满自豪。

  3月18日,特斯拉汽车公司全球总裁乔·麦克尼尔在“中国发展高层论坛2017”经济峰会上发言。新华社记者 李鑫 摄

  伴随供给侧结构性改革的推进,提高经济增长的质量和效益正成为中国发展的“主旋律”,这得益于近年来中国创新投入的持续增加。

  国家统计局数据显示,2016年中国全社会研发投入占GDP比重已达到2.08%。今年政府工作报告明确提出,2017年中国要进一步提升科技创新能力,包括深化人才发展体制改革,广聚天下英才。

  “我们计划在上海和苏州再建两个研发中心,以配合现有的北京、深圳研发中心。”苹果公司首席执行官蒂姆·库克感叹说,无论是应用开发、设计创意还是制造工业领域,中国都人才济济。

  3月18日,清华大学经济管理学院院长钱颖一(台上左)与苹果公司首席执行官蒂姆·库克(台上右)在峰会的“全球化新环境下的创新与创业”分会场展开对话。新华社记者才扬 摄

  不少与会嘉宾指出,中国向绿色发展转型,努力实现更包容的发展,将对全球经济作出更多贡献。

  “中国去年减少的钢铁产能和2017年计划减少的产能加起来,相当于巴西全国的产能。”巴西淡水河谷公司总裁、首席执行官费慕礼说,过去两年全球矿业经历了最困难的时期,中国进行结构性调整应对挑战,并已初见成效。

  “我们很关注中国下一步怎样推进改革。”友邦保险集团首席投资总监马克·科宁说,在中国经济再平衡的过程中,金融、社会保障等领域的改革至关重要,将确保经济增长成果惠及整个社会。

  中国担当:融入更公平包容的全球化

  全球经济连续8年低速增长,部分群体尤其是蓝领工人受到冲击,各种社会矛盾凸显……当下,是让全球化刹车?开倒车?还是推动全球化继续前进?

  “将当前世界出现的问题完全归咎于全球化,这是片面的。”王一鸣说,从更长时间来看,全球化带动了全球繁荣、科技进步和生产力发展。

  在中国社科院原副院长李扬看来,推进全球化,需要重新寻找国内发展和全球发展的协调机制。中国引领的全球化将打造一个全新的格局,旨在惠及更多的国家和人民。

  2016年10月5日,在肯尼亚内罗毕的友盛集团变压器工厂,一名中国工程师指导肯尼亚员工作业。新华社记者 潘思危 摄

  更加开放的中国,正以积极的姿态和行动拥抱更加公平包容的全球化。

  预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。

  “中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。”刚刚结束的两会上,中国再次向世界传递了继续开放的决心。

  2016年11月9日,在位于俄罗斯莫斯科东南部的一家中国跨境电商物流企业的海外仓,工作人员运送货物。新华社记者 白雪骐摄

  “不管世界出现怎样的民粹主义、保守主义和贸易保护主义,中国改革开放的大门都是敞开的。”商务部副部长王受文表示,中国将坚定扩大开放,积极地参与国际经济的合作。

  “美国如果脱离全球化进程,风险将很高,中国也一样。”美国前贸易代表巴尔舍夫斯基强调,“中美两国都肩负责任,要保证世界市场的开放,并建立一个互利共赢的双边关系。”

   来源:新华社

  记者:韩洁、陈炜伟、王希、于佳欣

  参与采写:刘红霞、侯丽军、潘洁、申铖

 

[责任编辑:杨煜]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开