经济频道> 正文

中国纺织业 “走出去” 对接国际产能优质合作

2017-03-17 10:49 来源:光明网-经济频道 
2017-03-17 10:49:36来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者 郑然)3月16日,中国纺织国际产能合作企业联盟(以下简称“联盟”)在上海举行启动仪式并正式揭牌。此举将利于中国纺织业在“走出去”的同时,推进国际产能优质项目对接及合作,打造行业全球利益共同体。

中国纺织业 “走出去” 对接国际产能优质合作

  国家发展改革委外资司副司长吴红亮

  国家发展改革委外资司副司长吴红亮在致辞中对联盟工作提出了关于构筑政企合作桥梁,搭建综合服务平台,以及帮助企业规范行为、加强跨行业合作,提高我国纺织行业话语权的意见建议。

  吴红亮指出,联盟成员企业要兼顾国际国内两个市场,发挥竞争优势,扬长补短,整合上下游资源,“以大带小”,共同发展。

  据悉,联盟是经国家发展改革委批准,由中国纺织工业联合会牵头发起,纺织服装全产业链相关企业、团体和服务机构自愿参加的服务平台。联盟的成立和开展服务协调工作得到国家发改委的指导与支持,并纳入国家发改委统筹推进国际产能合作协同工作及项目对接机制中。

 

中国纺织业 “走出去” 对接国际产能优质合作

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲表示,联盟的成立是中国的战略布局问题,同时也是产业同仁的共鸣。目前,中国纺织工业产出超过世界半壁江山,出口达到三千亿美元,“共商、共建、共享”的“一带一路”已经上升为国家战略,“走出去”成为行业再创国际竞争新优势的必然之举。

中国纺织业 “走出去” 对接国际产能优质合作

  中国纺织国际产能合作企业联盟正式启动

  本次成立仪式通过《中国纺织国际产能合作企业联盟章程》,并产生副理事长23名。联盟成员大会推选中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇任中国纺织国际产能合作企业联盟理事长,中国纺织工业联合会副会长徐迎新任联盟执行理事长,中国纺织工业联合会国际贸易办公室主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长林云峰任联盟秘书长。

中国纺织业 “走出去” 对接国际产能优质合作

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长,中国纺织国际产能合作企业联盟理事长高勇

  中国纺织国际产能合作企业联盟理事长高勇发言称,联盟是中国纺织工业联合会牵头构建的行业“一带一路”国际合作的非营利性服务平台,旨在打造我国纺织行业全球利益共同体。

  高勇相信,联盟成立后将服务于联盟成员更好、更健康地“走出去”,担当起引导市场化企业投资与“一带一路”国家战略推进相契合的基本责任,构建国内优惠金融资源与企业海外融资需求间的畅通渠道,让联盟成员与真正的海外优质资源进行对接,努力对成员海外利益进行可靠的保护。

  会议期间,山东如意集团总裁苏晓和上海纺织(集团)有限公司党委书记、董事长童继生代表联盟企业进行发言。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开