经济频道> 产经> 正文

多部门发力 为特色小镇提供金融支持

2017-03-16 14:17 来源:城市中国网 
2017-03-16 14:17:30来源:城市中国网作者:责任编辑:刘超

  近日,“2017中欧城市可持续发展论坛”新闻通气会在国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心举行。国家发展改革委城市和小城镇中心副主任(主持工作)、中欧城镇化伙伴关系中方秘书处秘书长陈洪宛,福建省莆田市委副书记程强出席新闻通气会,并就论坛相关情况进行了介绍。

多部门发力 为特色小镇提供金融支持

“2017中欧城市可持续发展论坛”新闻通气会现场

  据了解,本次论坛拟于2017年3月19日-21日在福建省莆田市举办,主题为“合作、创新、实践”,届时将分别就中欧合作模式与机制、中欧优势互补与创新实践、城市资源可持续利用、城市投融资机制创新、绿色低碳城市发展实践、中欧特色小镇发展实践进行交流研讨。

多部门发力 为特色小镇提供金融支持

国家发展改革委城市和小城镇中心副主任(主持工作)、中欧城镇化伙伴关系中方秘书处秘书长陈洪宛发言

福建省莆田市委副书记程强

福建省莆田市委副书记程强

  通气会上,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心相关负责人对国家相关部门近期在特色小镇项目融资领域做出的政策支持及相关举措进行了回应。

多部门发力 为特色小镇提供金融支持

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心政策研究处处长王大伟答记者问

  该负责人强调,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心在特色小镇融资领域作出了众多积极举措。首先,中国城市中心成立了中城新型城镇化基金管理有限责任公司,发起设立新型城镇化基金,坚持市场化运作,专业化管理的原则,为特色小镇提供更加灵活的支持和引导,着力探索新型城镇化金融创新路径。此外,中心近期已组织相关金融机构到莆田市进行实地考察,就新型城镇化子基金设立达成合作意向,该项目将于本次“2017中欧城市可持续发展论坛”上正式签约。

  同时,该负责人表示,目前我国在特色小镇金融支持方面尚有有三大政策性文件。分别为住建部、中国农业发展银行发布的《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》、国家发改委发布的《关于实施“千企千镇工程”推进美丽特色小(城)镇建设的通知》,以及国家发改委和国家开发银行共同发布的《关于开发性金融支持特色小(城)镇建设促进脱贫攻坚的意见》。

  其中,《关于推进政策性金融支持小城镇建设的通知》进一步明确了农业发展银行对特色小镇的融资支持办法。要求开发银行为特色小镇提供低息、长期的金融支持,各个支行要建立绿色信贷通道。在建立贷款