经济频道> 正文

专访胡浩成:铁人三项是下一个在中国爆发的“马拉松”

2017-03-16 11:27 来源:光明网-经济频道 
2017-03-16 11:27:32来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者 赵艳艳)目前,中国的马拉松大赛数量,以及马拉松大赛的报名人数一直呈直线上升的趋势,从大城市到中小城市,马拉松的热潮在中国全面发展开来。一方面,超高的性价比让跑者、城市办赛方、路跑商品开发商都趋之若鹜;另一方面,也说明越来越多的中国人认识到健康对于生活的重要性。“铁人三项,就是下一个在中国爆发的‘马拉松’。”铁人联盟董事长胡浩成这样告诉记者。

专访胡浩成:铁人三项是下一个在中国爆发的“马拉松”

铁人联盟董事长胡浩成

  铁人联盟(北京)体育文化有限公司(简称铁人联盟)是中国最早提出并实现“体育+”生态链运营的新型体育服务公司,是“体育+”模式的探索者、实践者和推动者。目前,铁人联盟形成了体育赛事举办、运动员经纪、赛事营销、基地运营的体育产业链;各地子公司结合属地特色创建培育以铁人三项、公开水域、山地越野、自行车、马拉松等户外运动为主的山水/城市系列体育赛事活动品牌;公司与当地政府合作,建设运营户外运动训练基地、运动康复中心等,从而丰富属地群众体育内容、提升体育设施利用率、带动旅游等关联产业发展的“体育+”生态链模式。

专访胡浩成:铁人三项是下一个在中国爆发的“马拉松”

“体育+”生态系统模型

  “尽管目前社会上已经有了很多的体育互联网公司,他们做的也都非常好,但是就体育的特点而言,体育最终还是要回归到每个人的个体本身,他是要实实在在的去出汗的。没有这个的话,你的体育产品和用户的粘度是不够的。”胡浩成表示,正因为如此,铁人联盟在成立之初就确定了“体育+互联网”的思路。“这个顺序是不能倒过来的,‘互联网+体育’会有问题。”

  正因为把“体育”放到了如此重要的位置,铁人联盟以赛事为入手点,通过赛事凝聚了人气。于铁人联盟而言,互联网只是作为工具,沉淀铁人联盟的用户,成为他们交流的社交平台、电商平台,如果量级足够的话,甚至会成为广告投放平台。与此同时,铁人联盟开发了“体育+旅游”、“体育+经济”的产业新模式。以2016年的为例,黄山是中国最美的自然风景之一,太平湖是中国最好的游泳公开水域,该赛事以“海拔高度落差最大的铁人三项赛”为卖点,吸引了9个国家的639人同时参赛,年龄从9岁到75岁不等,选手在参赛的同时,也欣赏了黄山和太平湖的美景。同时,铁人联盟和黄山市政府合作,成立铁人三项运动协会,启动户外运动训练基地,与黄山市政府签订了太平湖运动休闲小镇开发计划。

专访胡浩成:铁人三项是下一个在中国爆发的“马拉松”

黄山-太平湖铁人三项赛

  “就好像黄山-太平湖铁人三项赛一样,这个‘体育+’,就是用铁人三项明星赛事打造品牌效应,综合展示当地的场地条件、办赛能力,来举办长跑、越野、帆船、滑翔伞等多种户外赛事。”对于铁人联盟的“体育+”的思路,胡浩成这样解释:所谓的“体育+”,就是用体育带动更多的多元化产业培育。“我们借助经典的铁三品牌来扩大它的影响范围,比如更多元化的户外项目,新形态的‘体育+旅游’产品,以及体育产业论坛等。”

  提到铁人三项比赛,很多人都觉得它离普通人的生活太遥远。“其实虽然铁人三项比赛的训练需要一定的财力作为基础,但铁三对普通的体育爱好者来说也并不是遥不可及的事。”铁人三项比赛包括跑步、骑自行车、游泳三项运动,“跑步大家都能跑,骑自行车中国人天生就会,对于大多数中国人而言,铁人三项的难关就在于游泳。”胡浩成表示,铁人三项比赛的游泳规定必须在公开水域,“以北京为例,如果在北京办铁人三项赛的话,游泳最好的公开水域就是十三陵水库,但十三陵水库可是北京的备用水源啊,你想在里面办游泳比赛,那个难度是可想而知的。”

专访胡浩成:铁人三项是下一个在中国爆发的“马拉松”

“铁三回家 回家铁人”——回+双创杯2016北京昌平户外三项挑战赛

  2016年,北京市昌平区欲打造“回+体育加速器”孵化平台,将昌平区的回+双创社区与大健康、文创、智能硬件等产业的优质资源进行对接。同年,北京昌平科技园发展有限公司将铁人联盟引入位于昌平回龙观地区的腾讯众创空间产业园,为社区的“回+体育加速器”孵化平台注入资源优势。2016年10月,铁人联盟联合昌平区体育局等部门举办了“‘铁三回家 回家铁人’——回+双创杯2016北京昌平户外三项挑战赛”,借举办铁人三项比赛引入体育产业资源,为建设“回+双创社区体娱孵化基地”打下了基础,同时激活了昌平区的体育创业氛围,助力昌平区打造“户外体育休闲”特色区。

  “这是一个互利的事情。”胡浩成表示,“我们为社区、为政府引入更多的体育产业资源,同时与社区和政府的合作也为我们赛事的举办提供了更多的可能性。”

  胡浩成还提到,在中国,有几千万的马拉松爱好者和游泳爱好者,骑行爱好者也达到了几百万。“我们相信,铁人三项必然是下一个在中国爆发的‘马拉松’,它必然是多种运动项目的最终出口。”目前,铁人联盟仍在快速前进。在未来的发展中,铁人联盟致力于打造体育生态链,以体育为核心促进经济增长以及环境改善;将体育完美融合旅游、房产等支柱产业,有效拉升经济增长;同时定期举行体育发展论坛,为体育产业发展保驾护航。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开