经济频道> 正文

专访楚彪:顺道嘉致力打造一公里内十五分钟生活圈

2017-03-16 11:27 来源:光明网-经济频道 
2017-03-16 11:27:32来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者 赵艳艳)接过与北京同创共享网络科技有限公司签订的合同,从安徽来北京闯荡的陈女士终于忍不住流下了眼泪。全家赖以生存的小超市由于没有资质即将被关停,丈夫瘫痪在床,幼子嗷嗷待哺,陈女士从未觉得“北漂”如此艰难。这时,正在通州地区开展业务的北京同创共享网络科技有限公司的工作人员了解到了陈女士的情况,邀请她进驻同创共享的“顺道嘉”平台,将她的小超市作为顺道嘉的实体店展示却不营业,小超市终于得以保留。同创共享的工作人员还表示,如果陈女士还想要继续营业,可以由顺道嘉以公司名义代陈女士取得超市运营的相关资质,以减少陈女士的压力。

专访楚彪:顺道嘉致力打造一公里内十五分钟生活圈

  “我们的员工告诉我,合同拿到手以后,那位女士一直在感谢他,说顺道嘉拯救了她的生活,把她从绝望的深渊拉了出来。” 讲到这里的时候,北京同创共享网络科技有限公司总裁楚彪笑着说,“这件事让我觉得,我们在发展公司业务的时候,也切切实实的帮助到了一些人。”

  打造一公里内十五分钟生活圈,顺道嘉成供货商、商家、消费者联系纽带

  陈女士的小超市只是顺道嘉平台众多入驻商家其中的一个。自2016年北京同创共享网络科技有限公司研发“顺道嘉”平台并投入使用以来,仅仅八个月的时间,顺道嘉取得了全国区域代理98家,大众代理1682位,精英商家6381家的优异成绩,并且入驻商家以及用户数量都在不断的上升中。

专访楚彪:顺道嘉致力打造一公里内十五分钟生活圈

顺道嘉平台的用户版和商家版

  “顺道嘉”是基于“O2O”兴起而研发的社区智能服务平台APP,分用户版和商家版两个版本。平台通过对品牌厂商和自主运营社区超市以及终端用户的资源整合,提供足不出户,一公里内十五分钟急速送达的生活服务,力在打造全新的公共社区服务生态圈。

  “举个例子,如果一家社区超市入驻了我们的平台,他可以清晰的看到都有哪些品牌的产品供应商可以给他供货,以及可以供货多少,然后他就可以通过平台以最低的进货价向该供应商订货。我们的供应商都是经过严格筛选的,所以也不用担心货物的品质、真假的问题。”谈到该平台应该如何运用,楚彪这样解释道。“对供应商来讲也是很方便的。以前可能都是哪家超市缺货了通知他,告诉他超市里都缺什么货,然后他再一家家一样样的送。现在通过顺道嘉的平台,他就可以知道哪些超市需要哪些货物,可以同时给几家超市一起供货,而且也不用再繁琐的记都需要送哪些货物,因为平台上都能显示出来。同时供应商也要提高自己的服务水平,只有你能提供更加质优价廉的货物,人家商家才会选择让你送货,否则商家完全可以在平台上找到能提供更好服务的供应商。”

  而在商家与终端用户之间,顺道嘉的作用更加明显。现在,不少电商都推出及时送或者是代买业务,但在快送方面仍远不能达到用户的需求。“现在的一些电商都说自己很快,但最快最快的,也就是上午下单,下午或者傍晚,他给我送到。代买的话,我下单了,那个代买的人,还要从他所在的地方出发去买我需要的东西,然后再给我送过来。这个时间无形之间就拉长了,这是不能满足用户的要求的。”楚彪表示,顺道嘉平台主打一公里内十五分钟急速送达的生活服务,最大程度的满足用户的需求。

  “而且有时候我给社区超市打电话,‘你能不能帮我送个什么东西?’超市的人回答说没有,然后我只能再问‘那你那儿有另外一个什么什么吗?’如果这家超市没有的话我还需要再给另外一个超市打电话。这种无效的沟通真的是太麻烦了。而现在,你可以通过顺道嘉平台清楚的看到这家超市里都有哪些东西,或者是哪家超市里有你需要的东西,你就可以直接下单让他送过来。”顺道嘉致力于减少终端用户与社区超市之间的无效沟通,为用户解决燃眉之急,提供全方位的服务。

专访楚彪:顺道嘉致力打造一公里内十五分钟生活圈

  全民合伙:独特分润模式实现“人人有钱赚”

  在顺道嘉平台创立之初,楚彪就提出了“全民合伙”的理念。“这个全民合伙的理念并不只是顺道嘉通常意义上的供应商、社区超市、终端用户的合伙,而是顺道嘉所有的用户,甚至是社会上所有人的合伙。通过这种合伙,我们的最终目标就是真正实现‘人人有钱赚’。”楚彪解释道,以一位终端用户为例,如果他推荐他的朋友使用顺道嘉平台,那以后这位朋友在顺道嘉平台的每一次消费,该终端用户都可以赚取其消费金额百分之一的利润。如果该终端用户成功吸引一家社区超市进驻顺道嘉平台,那么日后该用户还可以获得超市在顺道嘉平台上流水的百分之一。

  以社区超市为例,未来,顺道嘉计划在全国投放五万台终端机,用于超市的进货、出货、广告投放、公益广告播放、工具租赁等等。“对于很多家庭来说,像是打孔机、锤子、扳手这些工具并不是日常必备的,但是一旦你需要他们的话,又很难找到。”楚彪表示,针对这种情况,社区超市可以设置工具租赁点,每次有人来租用工具都需要支付一定的费用,用完归还,一方面可大大减少这方面的尴尬,另一方面超市可收取工具的租金。此外,终端机可清楚显示超市商品库存、顾客购买清单等,商品、数量、价钱一目了然。而顾客在查看自己的购物清单时必定会不可避免的观看终端机屏幕上投放的广告,也能为超市带来一定量的收益。目前,已有超过两万台终端机投放于北京、上海、成都等地的社区超市,“这些终端机上的广告费,我们也会按照一定的比例返还给商家。”

  在线上支付全面普及的今天,微信支付、支付宝支付已成为很多消费者的重要支付手段。而对于很多商超来说,流水金额大,微信、支付宝提现时都必须要收取的手续费成为令他们头疼的问题之一。但在顺道嘉平台上,所有通过顺道嘉获得的营业额在提现时都不需要另扣手续费,而是由顺道嘉平台代缴。

  楚彪还提到,顺道嘉的区域代理可获得区域内所有商超营业额的1%,同时获得大众代理的1%以及区域内推荐用户消费的1%,真正实现信息化可持续发展的现代共享经济。

  热心公益:全面助力大学生创新创业

  目前,“大众创业 万众创新”已成为带动中国经济发展的新引擎。顺道嘉APP依托互联网大环境,联动全国大中小型商企,深入社区,以一公里内十五分钟急速送达为依托,打造便民、利民的的完整服务体系,将“大众创业 万众创新”的指导方针落实到每个超商当中。

  2016年12月27日,由光明网主办、同创共享协办的“2017光明网双创公益行——暨寻找最美创业明星”活动发布会在北京召开。同时,“寻找最美创业明星”在全国启动,旨在深入挖掘全社会创业创新故事和典型案例,宣传丰富多彩的创业创新实践,激发亿万群众的创造活力,培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的创新创业人才,并给予获奖者一定的创业扶持基金。活动后期,同创共享将联合光明网,以及最美创业明星获奖者走进各所高校,分享自己的创业故事,激情、苦恼和希望,为正在创业和准备创业的大学生答疑解惑。同时,同创共享将给大学生提供实践创业的机会,并与青年创业组织进行深度延伸,扶持大学生到海外进行深度学习交流。

  “其实,在助力大学生创业这方面,我们一直都在努力。”楚彪表示,顺道嘉一直致力于通过平台来帮助大学生学习市场的推广能力,让学生通过平台熟悉和了解线下店铺以及线上用户的管理,实现管理经验的积累,满足他们实现第一桶金的愿望。

专访楚彪:顺道嘉致力打造一公里内十五分钟生活圈

  除了助力大学生创业,顺道嘉还推出了了“寻人计划”、“宝爸宝妈计划”、“居家养老计划”等,并推出了《宝贝儿去哪儿》公益系列栏目。“除了顺道嘉的终端机,在2017年,我们还计划在全国范围内的社区超市投放10000块大屏幕,为社会走失人群提供全方位的移动信息数据支持,同时免费播放公益广告。”楚彪表示,公益事业将是顺道嘉未来发展的重要工作内容之一。

  目前,无论是打造“一公里内十五分钟急速送达”的生活圈,还是推行“全民合伙”的理念,同创共享虽然已经取得了一定的成绩,但仍在不断努力的路上。作为一名退伍军人,楚彪做过工人,拉过煤炭,开过酒店,跑过黑车,卖过服装,经历了不断创业,失败后再重来的过程,曾一度欠银行贷款四千多万。正是因为有了如此丰富的经历,楚彪更加懂得勇气与把握时机在创业中的重要性。2014年,楚彪瞅准了互联网的大热趋势,放下了服装生意,和团队一起开始筹备“顺道嘉”项目,并最终成功。他表示,在“互联网+”刮起的时代浪潮下,社会结构重组与产业转型升级是不可逆转的趋势。“只有紧跟时代步伐,紧握科技脉搏,实现企业结构升级,优化资源配置,才能在未来的发展中实现我们的目标,才能使顺道嘉发展的更好。”

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开