经济频道> 正文

惊险!湖北男子来京出差 火车站突然倒地嘴唇发紫

2017-03-15 11:15 来源:光明网-经济频道 
2017-03-15 11:15:36来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

    光明网讯(记者张琳 通讯员庞贺雷 石磊)记者3月15日从北京铁路公安局获悉,3月14日上午10时20分许,一名湖北籍男性旅客刚出北京站突发疾病晕倒在广场,出现昏迷和呼吸间歇停止症状。危机时刻,北京站驻站特警队员和派出所民警迅速赶到现场疏散围观旅客,确保现场空气流通良好的同时,特警队员魏潇迅速和该男子同行的同事对其进行心肺复苏和人工呼吸。

    经过几分钟的努力,晕倒在北京站的男子突然咳嗽了两声、嘴角微动,意识、呼吸逐渐恢复。这时,999救护人员赶到现场,特警队员们立即协助医生将该男子抬上救护车送往了医院,做进一步的检查和治疗。

惊险!湖北男子来京出差 火车站突然倒地嘴唇发紫

    据了解,14日上午10时20分左右正值北京站乘降车高峰时段,广场上旅客较多,驻站特警队员姜恩泽、施航正在北京站广场东侧岗执勤,突然发现距出站口20米处有一旅客晕倒,紧接着周围大量旅客迅速围了上去。特警队员姜恩泽立即通过电台报告北京站派出所指挥中心。随后,北京站派出所指挥中心迅速下达指令,“附近岗位民警和特警第一时间赶赴现场、了解情况”。

    特警队员魏潇、张政、陈亚欣达现场后了解到,晕倒的男子王某是来北京出差的,刚下火车出站就晕倒了。特警队员赶到现场时发现,晕倒男子已失去意识、呼吸骤停、嘴唇发紫、手脚僵硬,但与其同行的同事们并不了解其有无病史。特警队员魏潇根据所学过的急救知识,迅速判断出该男子可能是由心肌疾病引发的,对心脏停搏、呼吸骤停病人的抢救应当在4min内进行心肺复苏,在救护车到来之前,是抢救病人的最佳“黄金时期”。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开