English


中保协发布“2016年度中国最具代表性十大风险管理案例”

2017-03-14 18:54 来源:光明网 
2017-03-14 18:54:57来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网北京3月14日电(记者温源)保监会保险消费者权益保护局与中国保险行业协会14日在京联合发布“2016年度中国最具代表性十大风险管理案例”。此次发布的案例聚焦于风险管理的主题,通过剖析案例的风险类别和风险解决策略,为社会公众提供专业的风险管理视角,提高消费者的风险防范和维权能力。

  “2016年度中国最具代表性十大风险管理案例”包括保险业携手共抗“莫兰蒂”台风、深圳山体滑坡、“7.19”台湾旅游大巴交通事故等典型案例。这些重大自然灾害和广受社会关注的热点事件,全面展现保险行业的责任意识,也从多个角度和不同层面,提示全社會提高风险意识和保险意识。

  保监会消保局局长吕宙表示,保护保险消费者合法权益是保险监管的核心职能。近年来,保监会消保局持续发推进“亮剑”行动,保持对损害消费者合法权益的高压态势,开展服务评价和小额理赔监测等举措,督促保险公司切实重视和改进保险服务。未来将致力于多渠道、多样式、多频次开展消费者教育,推动保险业信用体系建设。

  中保协会长朱进元指出,在重大灾害事故、重大突发公共事件面前,保险业的响应速度、处置成效、服务质量越来越受到社会公众的关注。中保协今后将进一步加强风险管理案例的研究,逐步拓宽风险管理案例研究的领域和范围,积累有助于风险识别和防范的数据信息,不断提高保险业服务水平,提升全社会风险防范和救助能力。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有