经济频道> 产经> 正文

成长不可逆 良好的亲子阅读体验让宝宝爱上阅读

2017-03-14 13:22 来源:光明网-经济频道 
2017-03-14 13:22:56来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者 赵艳艳)2014年,原本从事于出版业相关工作的尉志江创办了致力于“让宝宝爱上阅读”的爱阅宝(北京)科技有限公司,主要为社群电商平台、母婴公众号和绘本推广机构提供优秀儿童读物、中英文绘本、儿童用品的综合服务:集采购、内容制作、营销推广、物流仓储等专业化第三方服务。而未来的核心业务之一,将是为0-6岁的宝宝制定长期、科学、完整的亲子阅读计划。

 成长不可逆 良好的亲子阅读体验让宝宝爱上阅读 

爱阅宝(北京)科技有限公司创始人 尉志江

  “其实我很早就开始有这样的想法了,在我自己还没有成为爸爸的时候。”在位于北京昌平回龙观地区的“回+双创”社区的咖啡馆里,记者见到了文质彬彬的尉志江。原本在出版社工作的尉志江在阅读了《好妈妈胜过好老师》和《我的事业是父亲》两本书之后,深觉阅读对于孩子成长的重要性。“在我的孩子三岁左右的时候,我已经非常重视对孩子的教育了。除了和孩子一起运动、做游戏,对于孩子的成长最有价值的,就是和孩子一起读书,培养孩子的阅读兴趣和习惯。”

  在尉志江看来,孩子应该自然、健康、快乐的成长。可是很多家长表现出来的是手足无措和迷茫,并不知道该怎么去更好的引导和教育孩子。孩子的成长是不可逆的,身为奶爸的尉志江迫切的希望可以创造并传递自己对于亲子阅读教育的价值观、清晰的思路和可执行的方法,让孩子在更自然的状态下良好的成长。

  在认识青少年教育专家尹建莉老师之后,尉志江又找到了更多志同道合的人。“爱阅宝的核心创始人有10年以上的出版社工作和管理经验。我们的团队现在有七个人,分别由具有多年亲子阅读经验的爸爸、全职培养孩子阅读兴趣的妈妈、深度了解儿童市场的90后组成。”尉志江表示,爱阅宝每个月为客户所推荐的图书都是团队里每一个成员读过不止一遍,且认为该图书确实对于孩子的成长有帮助,才会推荐给客户的。

成长不可逆 良好的亲子阅读体验让宝宝爱上阅读 

 爱阅宝组织线下活动

  “可能有些人会认为爱阅宝就是卖书的,但实际上我们最核心的是提供亲子阅读服务。”尉志江说到,现在市场有很多“伪书”是家长们很难辨别出来的,对于孩子的成长没有什么益处的,而爱阅宝在为孩子挑选图书的时候,会做到去伪存真,提供给家庭高品质的书籍。爱阅宝认为孩子从小就该读一流的好书,这样才能在无形之中培养起孩子的阅读品味。因此,爱阅宝亲子阅读计划中所有图书均是出自获得国内外大奖或专家推荐的好书。

  “同时,爱阅宝主张孩子的阅读应该是各领域均衡的,就像吃饭一样,营养要均衡。在早期阅读中,让孩子接触到不同领域的内容,才能帮助孩子搭建起平衡的知识架构,也有助于家长发现孩子的兴趣所在。而在爱阅宝进行的《亲子阅读现状大调查》中,大多数家长没有考虑到这点,或者是考虑到了却不知如何操作。因此,爱阅宝提出了均衡阅读体系,阅读计划中所有书目均是出自该体系。孩子在长期参与阅读计划后,他的阅读量和各领域的平衡性都可以得到保证。”

  “阅读对于孩子的一生有着重要的意义,功利地讲,阅读量大的孩子学习成绩一定差不了,这是有相关研究佐证的。从长远来讲,阅读不仅可以增加孩子生命的广度和深度,还能增加生命的长度。”尉志江解释道:“孩子通过阅读,可以了解到更多对健康有益的生活方式,寿命自然会增加。”尉志江表示,除了提供给家长适合孩子阅读的书籍外,爱阅宝还致力于帮助家长简单快速地与孩子展开讨论和拓展,每本书都会随书提供互动建议和拓展材料包,让孩子通过动手实践的方式对书中内容理解更深。所谓“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”。

  尉志江曾经写过一首名曰《从戎记》的诗,其中提到,“身披天副甲,胯下地匹马。观念亿万差,亲子阅读达。无为在金戈,豪饮分秒时。”在尉志江看来,自己去创业,就像去从军。从军担负着保家卫国的使命,创业担负着保一方育儿不偏的使命。孩子的成长是不可逆的,但很多家长显然还没有意识到亲子阅读对于孩子成长的重要性,这使得尉志江充满了紧迫感。所幸,公司团队和创业社区都给了尉志江很大的安慰。尉志江告诉记者,创业过程中人才队伍的建设是很棘手的问题,但一旦找到了志同道合的人,对于创业者来说都是值得高兴的事。

  “当然,还有融资的问题。”尉志江表示,自从把公司搬到“回+双创”社区后,社区里其他公司的创业氛围也深深的感染了他。“社区还会给我们提供很多的创业指导,对接一些政府资源,从第三方的角度给我们爱阅宝提一些意见。”尉志江提到,社区在人才招聘、公司融资、推广宣传等方面都提供了很多的便利。

成长不可逆 良好的亲子阅读体验让宝宝爱上阅读

  在爱阅宝所入驻的腾讯众创空间(北京)的发起和支持下,几个项目成立了一个亲子联盟,现在有十多个项目,经常进社区做活动、整体对外合作,这比我们单枪匹马的去谈一个创业项目要容易的多。”

  对于爱阅宝的定位,尉志江认为它是一家教育科技公司。“教育是最重要的。在未来二十年,爱阅宝的核心一定集中在‘选书荐书’的能力上。我们希望收集到全球的优质图书,和亲子阅读专家和达人一起深入解读,翻译成孩子喜欢的语言,再传递出去。”此外,鉴于实践对于阅读以及孩子成长的重要性,找到一批喜欢亲子阅读的家长,在有孩子的地方都建立起亲子阅读空间,也是爱阅宝将来要做的事情之一。

  “我们希望越来越多的家长能认识到良好的亲子阅读体验对于孩子成长的重要性,”尉志江表示,“现在在亲子阅读方面,很多家庭都存在不同的问题。我希望家长们不要在孩子成长最关键的时候,错过阅读习惯的培养,因为孩子的成长是不可逆的。”

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开