经济频道> 产经> 正文

国产机器人陷高端产业低端化困局 核心技术是突破口

2017-03-14 12:56 来源:光明网-经济频道 
2017-03-14 12:56:17来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

——专访镁伽机器人创始人&CEO黄瑜清

  光明网讯(记者 赵艳艳)中国机器人产业近来发展势头迅猛,已连续多年成为全球最大的机器人应用市场,机器人企业也在短短几年间从几十家发展到几千家。镁伽机器人就是其中之一。北京镁伽机器人科技有限公司(MegaRobo Technologies)成立于2016年6月1日,通过自主研发性能卓越的新型协作机器人产品,满足各行业客户不断提高生产效率的需求,立志于成长为全球领先的协作机器人产品供应商。

国产机器人陷高端产业低端化困局 核心技术是突破口

镁伽机器人创始人&CEO黄瑜清(左一)

  “打破国产机器人高端产业低端化困局的着力点就是,一定要在核心技术、核心部件方面有所突破!”

  “机器人这个行业从产业链上来讲分上游、中游和下游三个环节。上游是机器人运动控制的核心零部件,包括伺服电机、减速机、控制器,这个环节基本上是被国外垄断的;中游是做机械臂本身;下游是做系统集成。中国几千家机器人公司的绝大多数,都是在做下游的系统集成”。在腾讯众创空间的回+咖啡馆里,镁伽机器人创始人&CEO黄瑜清这样告诉记者。

  正如黄瑜清所说,据统计,在工业机器人产业链上,上游的核心零部件约占总成本的72%,中游的机械臂本体约占总成本的22%,而下游的系统集成仅占总成本的6%,属于附加值最低的模块。而我国多数厂商都集中在下游,承担二次开发、定制部件、售后服务等工作,已经呈现出高端产业低端化和低端产品产能过剩的风险。

  目前,中国的机器人产业发展迅猛,国家也出台了如《机器人产业发展规划》等政策对机器人产业的发展予以支持。不止中国,全球都在努力发展机器人产业。由于中国在行业内起步晚,核心的技术积累相对较少,所以虽然整个产业的发展如火如荼,但是真正去探索在技术上有所突破的人并不多。工信部装备工业司副司长王卫明也曾表示,中国机器人的核心技术和核心关键部件受制于人,基础配套能力滞后,整机面临空壳化。黄瑜清认为,应用系统开发不足,核心零部件缺乏是国产机器人的短板。“虽然中国的制造业升级才刚刚起步,但打破国产高端产业低端化困局的着力点就是,一定要在核心技术、核心部件方面有所突破!”

国产机器人陷高端产业低端化困局 核心技术是突破口

镁伽机器人团队合影

  “中小型制造业和实验室是镁伽机器人所选择的重点行业”

  说到为什么会选择机器人领域作为自己的创业方向,黄瑜清表示,自己和几个同事原本就职于一家典型的中型电子制造业企业,本身在光机电一体化、测试测量、复杂算法设计和实现等专业领域有着深厚的积累。“在工作中我们发现,对于中小型的生产制造业来讲,他们在产品生产制造上存在很多现实问题:大量有经验的工人的流失,劳动力成本的提高,使得机器人换人成为这些企业的需求。”

  然而黄瑜清知道,对于广大的中小型制造业和劳动密集型企业来说,现在行业内的机器人对于这些企业其实并不够友好。“首先价格会比较贵,其次使用起来程序较为复杂,需要企业再雇佣有经验的成熟的工程师,再进行一定的开发定制。”黄瑜清认为,这些机器人对中小型企业而言并不适用。他们需要的是更灵巧、更紧凑、更快速的,能够切入他们已有的生产线的产品。于是,镁伽机器人应运而生,其自主研发的协作机器人是中小企业提高生产效率和经济效益的决定因素,他们能够快速适应少量多样的生产需求,显著提高生产量,减少资源浪费。

国产机器人陷高端产业低端化困局 核心技术是突破口

MegaRobo协作机器人工作场景

  目前,MegaRobo协作机器人的客户主要集中在中小型制造企业和实验室。“其实有机器人需求的客户很多,行业分布也非常广泛,电子、文具制造呀、化妆品、物流、餐饮等等。我们目前之所以选择中小型制造业和实验室合作,是因为他们对于机器人的需求路径是非常清晰的,需求内容也是最明确,最有迹可循的。”黄瑜清告诉记者,中小型制造业和实验室也是镁伽机器人在发展过程中想要找到一条靠谱的路径所选择的重点行业。

  “腾讯众创空间对于镁伽的发展提供了很大帮助”

  在把公司搬到腾讯众创空间以前,黄瑜清这样形容自己的工作:“每天我们几个就是把自己关在屋子里,一直研究怎么把产品做得更好,其他的事情都跟我们没有关系。”一个机缘巧合的机会,黄瑜清发现了腾讯众创空间,并把公司的地址迁到了这里。“这里的环境和以前我们的工作氛围真的不太一样,周围的创业公司都很努力,这都在无形的影响着我们公司的发展。园区也在资源的对接、工作的指导、商业模式的选择等方面给了我们很大的帮助。”更重要的是,镁伽机器人在这里实现了资源上下游的对接。“园区里也有一些其他的智能硬件产品的公司,他们在碰到生产上的问题的时候,有的就会找镁伽机器人,看我们能否为他们提供生产自动化的服务。”

国产机器人陷高端产业低端化困局 核心技术是突破口

实验室工作人员正在使用镁伽协作机器人

  “让机器人走进我们的生活,改善我们的生活,是我们要努力的方向”

  其实机器人的应用远不止这些领域。麦肯锡公司曾经做过一些非常宏观的分析,现在有百分之五十的工作是可以在现有的技术条件下做自动化替代的,例如限定环境下的高强度体力劳动、数据的收集和整理等等。“其实现在的机器人行业有一点像上个世纪八十年代的计算机行业,它离人们的生活还比较远。”黄瑜清表示,如何与机器人更好的协作,是这一代人需要思考的问题。

  然而,黄瑜清也有自己困扰的地方。“我们做的机器人产品和大家既定印象中的机器人是不太一样的。大家一想到机器人要么就是工厂里那种大型的设备,要么就是电影当中那种特别智能或者科幻的东西,但其实并不是。”黄瑜清认为,在现代阶段,机器人如果能够进入更多的应用场景,比如说商业应用,家庭应用等,能够具体的帮大家操作某件事情,还有很长的路要走。“我们在这个过程中在不断的探索。其实我们公司发展中遇到的最大的问题不是融资啊或者招聘什么的,而是要一直花很大的精力去和大家解释,我们做的事情跟大多数人所理解的事情是不一样的。”黄瑜清笑着说。“当然,让机器人走进我们的生活,这是一种趋势,也是未来我们公司,或者是整个机器人行业要努力的方向。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开