马光远对话郭广昌:为什么唱空中国经济的都错了

2017-03-13 11:36 来源:光明网-经济频道 
2017-03-13 11:36:50来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

     编者按:从被迫融入世界到主动融入,从“引进来”为主转向“引进来”与“走出去”并重,从商品输出为主转向商品和资本输出并重,从以消费品出口为主转向消费品出口和投资品出口并重;经过近40年的改革开放,作为世界第二大经济体的中国开始走到世界前列,中国与世界的合作共赢之路也越走越宽。然而在当前全球经济持续低迷、保护主义与“逆全球化”思潮抬头的情况下,全球化与“反全球化”博弈不断。对目前出现的反全球化声音,中国企业家有着怎样的思考?“当我看到中国依然有许多人和企业,夙兴夜寐、日以继夜地努力工作时,我就觉得未来三十年,全球经济核心动力依然在中国”。复兴集团董事长郭广昌认为,中国发展确实受益于全球化,但中国也推动着全球化,让全球受益于中国经济的发展。经授权,光明网以下刊发著名经济学家马光远与复兴集团董事长郭广昌关于中国经济的对话思考,以飨读者。

马光远对话郭广昌:为什么唱空中国经济的都错了

    马光远:对目前出现的反全球化声音,中国企业家群体中的开拓者有着怎样的思考?

    郭广昌:中国发展确实受益于全球化,但中国也推动着全球化,让全球受益于中国经济的发展。出现反全球化的声音,有一点是别人感到我们受益更多;还有一点,是很多西方企业没有意识到中国企业有这么快的学习能力和提升能力,短期变成了他们的竞争者。中国加入WTO后的实际发展过程,确实超出一些西方国家和中国自己的预测,比如当时加入WTO,我们预测包括金融领域在内的很多领域会受到巨大冲击,但加入WTO之后,中国企业反而是脱颖而出的。

     马光远:你讲的这点,我深有感受。很多西方企业真的有输不起的感觉,他们没想到中国在过去十到二十年的时间里,一下子从跟随者,变成了竞争者。对中国企业来讲,下一步我们也可能重塑全球化规则,在这个过程里,中国企业有没有可能用自己的行动,把反全球化逆流延缓一下?

     郭广昌:难以短期改变,原来的穷国家在富国家推动之下才有点进步,现在变成你发展太快,成为竞争对手了,先进国家难免有不适应感。支持全球化与反对全球化声音交杂在一起的现象,仍会长期存在。如果把地球比作地球村,或一个公司来治理,那在里面的经济份额占比越大,你的责任也越重。中国目前已成为全球第二大经济体,因此相应地,我们应当承担更多责任、更好地引领全球化。

     马光远:这个过程你说的很对。关注中国企业这么多年,某种程度上,走在前沿的企业就代表一个国家。在往前发展的过程中,可能突然有一天,别人就要求你不是跟着走,而是带着别人走了,我们有没有做好准备呢?

    郭广昌:从现状看,中国政府和中国企业有非常强的学习能力。黑天鹅随时起飞,你准备好了没有,很难回答。但在全球快速发展的情况下,中国面对多种不确定性而有的战略定位,兼具随机应变,做得很好了。中国企业完全准备好不现实,但我们比西方国家竞争对手有更快的学习能力和适应能力,就是我们的优势所在,这也是总理说的中国经济很有柔韧性和耐力。

    马光远:是的,跟企业家接触的过程中,一些人对中国经济很有信心,认为下一个二三十年,全球经济周期重心仍在中国。但每一次中国经济下行的时候,依然出现唱空中国经济的声音。比如,索罗斯在2016年的时候,说中国经济会如何如何,但直到今天为止,中国依然没有出现问题。对唱空中国经济的声音,你怎么看?

     郭广昌:有多种角度看经济问题,西方经济学、国家统计局数字等等。但有一个角度,是看这个国家人民的精气神还在不在。如果我们的政府官员、企业家、科研人员、普通群众、年轻人依然在为了未来的美好生活而努力工作,这就构成了一个经济体发展的强大动力。不是说年轻人创业就一定成功,但如果有这个往前冲的精气神,经济活力就在。反之,如果人们整天想的就一件事,怎么晒太阳、度假游玩、拿国家救济金,谈何发展。劳动创造价值,这个劳动可以是体力,也可以是脑力,但绝对不可能是晒太阳,晒太阳晒不出价值。所以,当我看到中国依然有许多人和企业,夙兴夜寐、日以继夜地努力工作时,我就觉得未来三十年,全球经济核心动力依然在中国。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开