第三届中法品牌高峰论坛进入倒计时——世界期待中国制造

2017-03-13 09:08 来源:中国网 
2017-03-13 09:08:50来源:中国网作者:责任编辑:张琳

  “中国制造2025”成为今年全国两会关注热词。随着2014、2016两届中法品牌高峰论坛的成功举办,越来越多的中国品牌、中国制造亮相法国,受到世界的广泛关注。2017年4月,中国品牌再次起航,第三届中法品牌高峰论坛大幕即将拉开。

  据悉,本届论坛由法国早安传媒集团发起,得到巴黎市政府、圣埃蒂安市政府、联合国教科文组织、法国前总理拉法兰先生、中国质检总局及中国驻法国大使馆文化处的大力支持。届时,将会有超过50家中国企业对话近百名个法国知名设计、创新、品牌机构,将法国最优秀的品牌、产品以及人才和中国市场对接。

  交流 · 融合 · 分享 —— 中国制造对话巴黎

  作为全球第一工业大国,“中国制造”是中国建立创新驱动型国家和“走出去”的根本。从改革开放之初加入世界贸易组织,我国的对外开放以“引进来”为主,到当下我国已经步入“引进来”与“走出去”并重的阶段。

  作为中国品牌走出去的重要平台,中法品牌高峰论坛致力于中法品牌合作、交流、融合的高层面交流。本届论坛开幕式将走进联合国教科文组织总部,届时法国前总理拉法兰先?、法国设计大师菲利浦·斯塔克先生、50家中国企业和100家法国设计、创新、品牌机构将共聚一堂,以“中国消费升级”、“产品差异化”、“品牌附加值的动力提供”为主题,共同拉开第三届中法品牌高峰论坛的大幕。

  同时,本届论坛将向中国企业家提供和法国国际品牌面对面交流及品牌合作的机会,届时中国企业将走进爱马仕巴黎总部、卡地亚巴黎总部、路易威登基金会。

  交流是“走出去”的第一步。如何“走出去”、如何“走得更好”?为指导中国企业更好的完成国际化发展,本届论坛特别邀请来自法国各部门权威代表——巴黎大区商会代表、巴黎经济发展局、Simon Associes 法国律师事务所、法国中企协、法国民调公司Ifop等机构于巴黎市政府带来题为“如何进入法国,欧洲市场”、“进入法国市场后怎么办”、“进入法国需要的法律咨询”、“进入法国所注意事项”、“法国民众对中国企业有什么期待”等培训讲座。

  据悉,本届论坛还将就创新、文化、消费三个版块,邀请各行业领军人物进行圆桌主题座谈分享两国经验。

  中国工匠走进圣埃蒂安 彰显大国 “ 工匠精神 ”

  法国圣艾蒂安市在2010年11月被授予联合国教科文组织创意城市的称号,圣艾蒂安国际设计双年展是本届论坛的重要一站。作为全欧洲最大的设计双年展,法国圣埃蒂安国际设计双年展吸引了超过7000设计从业者和300000参观者。除了优秀的设计, 双年展也为全球35个国家提供商业、技术和艺术设计方面的交流平台。

  据悉,举办“中国企业国际双年展专场”,是“中国版块”首次进入双年展。此次中国板块将以“工匠万里行品牌专场”为主题,由中国质量万里行促进会携“中国工匠万里行”项目,在双年展期间正式启动。

  “B2B点对点项目对接”是本届中法品牌高峰论坛亮相双年展的重要组成部分,将为中国中车、万达、百度、周大福等国际品牌以及众多中小型企业带来了行之有效的解决方案。由圣艾蒂安国际设计双年展组委会经过3个月精选出的100位法国设计师届时将与中国企业进行面对面精确对接。在翻译的协助下, 项目对接采用一家中国企业面对一家法国设计机构的形式, 就设计品牌问题深入讨论, 得到专业建议,为促成合作创造可能。

  从人民大会堂到联合国教科文组织 从 “ 中国制造 ” 到 “ 中国品牌 ”

  近年来,越来越多的中国企业走出国门,走向世界舞台。兼具价格优势和质量保证的中国制造,越来越受到海外消费者的青睐。中国制造正在实现从“中国制造”到“中国品牌”的跨越。从2014年的巴黎到2016年的北京人民大会堂,再到2017年的联合国教科文组织总部、圣艾蒂安国际设计双年展,中法品牌高峰论坛作为中法之间唯一品牌合作层面的高层面交流平台,在“中国制造”到“中国品牌”转型进程中,扮演了重要角色。

  2014年,首届中法品牌高峰论坛在巴黎举行。彼时主办方“早安上海”的创始人杨晶深感“中国企业虽然实力强大,但无法很好地把自己展现出来”,本着“让法国人知道中国企业非常关注品牌建设;让中国企业知道法国人在这方面是非常棒的。”两个目的,筹备8个月,排除万难,终于在2014年10月2日成功举办。通过首届论坛,更多中国企业发现中法合作的可行性,许多法国设计师也渴望能够找到机会进入中国市场。因此,第二届论坛的方向应运而生——带着法国设计师去中国市场考察交流。

  2016年,第二届中法品牌高峰论坛走进北京、走进人民大会堂,包括爱马仕全球店面设计、依云包装等在内的40多家法国设计机构、设计师和200位中国企业家参与,第二届论坛以“法国设计牵手中国品牌”为主题,实现了三个层面的对接:法国品牌设计师对接中国企业、法国产品对接中国销售渠道和产能、法国的创业者对接中国资本。

  2017年,第三届中法品牌高峰论坛回到法国,中法品牌携手又将碰撞出哪些火花?我们拭目以待!

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 谁说批秦是一种文化上的不自信

[值班总编推荐] 中国丝绸,复兴之路如何走

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开