经济频道> 产经> 正文

构建创新生态 激活发展新动能

2017-03-09 17:57 来源:光明网—经济频道 
2017-03-09 17:57:53来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:赵刚

  “从大到强的时候,最关键的是我们要系统的保证生态体系建好,而不能只追求创新的技术,因为只追求技术,市场不开放,政策法规不好,最终技术要受限制,转化不成产能。”3月8日,2017年度北京国际技术转移协同创新论坛石榴中心举办,在会后接受采访时,北京大学科技开发部部长陈东敏表示,构建一个完成的创新体系,创新才会有活力。

构建创新生态 激活发展新动能

  “国家政策对技术转移已经做得非常到位,如何真正实现创新驱动产业发展才是当下主要问题。”陈东敏对媒体表示。他指出:创新和创业是相辅相成,创新是创业成功的核心要素,创新同时也是企业发展的永久驱动力。既然创新要素可以导入,就应在全球寻找最好的创新资源,与最有活力的创业资源去融合、去组织。

  记者在现场看到,已经入驻石榴中心的美国FOUNDRY CLUB众创空间中,已经有不少创业企业运作,其中有不少初创企业。据了解,这是北京唯一一家FOUNDRY CLUB,与一般的创业“孵化器”项目相比,入驻FOUNDRY CLUB的企业将在国际资源的获取上将更具有优势。

  “我们还会对这些企业进行评估,发展好的企业能够免费使用我们的独立办公空间并获得投资。”工作人员介绍。

  当前,中国凭借充裕的资本、庞大的市场需求、丰沛的人才资源以及成熟的制造能力,成为最适宜国际技术拓展的市场之一,越来越多的国外企业希望通过科技领域的合作拓展市场,实现互利共赢。

  “中国市场是令欧盟的一些中小企业非常激动和振奋的。” 欧盟中小企业中心主任 Chris Cheung举了个例子,“在西班牙的一个公司,这家公司主要是专注于风力发电厂的控制型的软件的企业,他们也问到了希望能够到中国来,怎么样找到中国的合作伙伴和创建合资公司,包括他们在进行技术转移的时候的定价情况,以及在西班牙所获得的许可权是否能够直接用到中国,并且希望对中国进行资本的运作和贡献。”

  在此次大会上,石榴集团携手优质企业及相关政府部门分别签订“北京国际联合孵化共同体”及“科技协同创新智慧综合体合作备忘录”两项协议,并为“国际联合孵化共同体”揭牌,共同促进京津冀跨国技术转移成果落地。

  本次会议由市科委领头,竹海科技等科技领域实力机构承办,政府等多方支持,共同致力于打造国际技术转移交流平台。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开