经济频道> 正文

变“输血”为“造血” 电商扶贫打造生态闭环

2017-03-09 15:18 来源:光明网—经济频道 
2017-03-09 15:18:36来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者刘超)“现在家里这边每个月也不少挣,自然也就不走了。”光明网记者早前在湖南省平江县采访时,发现不少中青年不再外出打工,而是选择在村里经营生计。平江县新源村村民何斌在家乡承包了一些工程,他给光明网记者算了一笔账,去年一年光发工资他就发了27万,同村的村民跟着他在家乡工作,一点也不比外出打工挣得少。

  “但凡有机会,谁也不愿意出去。”近些年来,随着技术发展与社会进步,农村悄然发生了不少变化。

变“输血”为“造血” 电商扶贫打造生态闭环

农村地区正在发生一些改变

  “做乡镇经济的‘造血机’”

  “以往是由于各地发展状况参差不齐,差异性较大、再加上城乡信息不对称以及农村道路建设滞后等问题阻碍农村地区发展。” 汇通达总裁徐秀贤接受采访时表示,“现在移动互联网的普及以及道路交通的建设带动作用非常明显,农村真正意义上‘通’了。”

  移动互联网与道路建设带来的是电商以及配套物流的跟进,随之而来的是以“村淘”为代表的农产品上行的电商经营模式,从阿里的“淘宝村”建设再到京东的“千家万户”计划,电商产业乃至互联网产业巨头无一不将农村这块市场视为下一轮竞争的“主战场”之一。

  与之相近,汇通达也将开拓农村市场潜力视为主要发展方向,不同的是,比起单纯的商品买卖,它们将更多的精力放在了打通农村流通上下游全渠道。“我们旨在建立打造一个农村电商的生态闭环。”徐秀贤介绍。

  目前汇通达为构建“生态”开发和提供了“超级经理人”、“超级老板”、“汇掌柜”3套系统,在上游供应链、“支点”乡镇会员店、C端农民用户之前建立了一个生态闭环。

  “全国有42000多个城镇,分布在各地的乡镇夫妻店构成了当地的农村流通经济。”汇通达副总裁孙超介绍。

  通常来说,乡镇夫妻店的功能是多元的,不仅销售商品,还有代收发等一些服务,一定程度上起着联系乡镇与外界沟通的作用,激活这些乡村小镇也就为盘活乡村经济打下了“根基”。

  “对此,我们采取只做‘加法’的路径。”孙超解释到,通过为乡镇夫妻店提供免费的互联网技术和工具,培养他们信息化、互联网化的高效管理手段、经验思维和服务意识。

  乡镇夫妻店综合运营效率、服务能力提升了,自然能获得了良好的收益,进而带动整个乡镇经济的活跃和发展。

  “以往是由于物流以及一些理念没有在农村地区传播开来,所以它的消费能力也没能得到释放,现在我们通过做‘加法’的方式给乡镇夫妻店‘赋能’,进而带动整个农村区域的发展。”徐秀贤表示,真正的扶贫不是给钱就能解决的了,要从根本上出发,给予农村地区脱贫的能力才能真正实现脱贫致富。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开