经济频道> 焦点> 正文

【新常态·光明论】辽宁经济刮骨除弊中砥砺奋进

2017-03-08 07:44 来源:光明网-经济频道 
2017-03-08 07:44:26来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  编者按:日前,2016年全国各省市GDP数据已全部出炉。GDP总量达到“3万亿元俱乐部”成员增至9个,广东江苏山东位列前三。值得注意的是,在辽宁今年的两会上,辽宁省长陈求发在政府工作报告中首次对外确认,辽宁省所辖市、县,在2011年至2014年存在财政数据造假的问题。因此,辽宁省在2016年经济总量排名从2015年的第9名,一下子跌落至第14名。对此,有人说辽宁经济“全面失速”,有人说“辽宁劳动人口呈雪崩式下降”,也有人说辽宁“吹牛上税”罪有应得。然而根据辽宁社会科学院研究成果显示,过去一年,辽宁全省人民提振信心、刮骨除弊,自我“揭短”、砥砺奋进,在着力修复政治生态的基础上,打出了壮大新兴产业、优化营商环境、保障民生工程的一套漂亮的“组合拳”,以一年的实际取得的成绩有力地回击各种杂音,在虚心接受社会舆论监督批评的同时辽宁经济已经呈现出触底反弹的良性发展征兆。光明网以下刊发辽宁社会科学院马克思主义研究所副研究员、副所长张岩博士,辽宁社会科学院副院长、研究员、牟岱博士的独家约稿文章以飨读者。

【新常态·光明论】辽宁经济刮骨除弊中砥砺奋进

    图为2017年2月17日,辽宁省锦州太和区燕邦集团农民创业园入园农民建起育苗工厂育春苗。(李铁成摄/光明图片)

    太和区燕邦集团建成“创业、就业、培训”三位一体的农民创业园,投资210万元,建成春秋棚23座,为百余名当地农民提供了创业就业机会。农民通过订单农业、股份合作、入园创业就业等多种方式,参与建设,分享收益。

    作者:辽宁社会科学院马克思主义研究所副研究员、副所长张岩博士,辽宁社会科学院副院长、研究员、牟岱博士

    随着全国31省区市2016年经济数据出炉,辽宁以唯一GDP负增长省份垫底全国,从而引发了新一轮“唱衰辽宁”的网络热潮。有说辽宁经济“全面失速”的,有说辽宁劳动人口呈雪崩式下降的,有的说辽宁“吹牛上税”罪有应得的,更甚者说辽宁成为中国经济的心病,将一蹶不振。然而根据辽宁社会科学院研究成果显示,过去一年,辽宁省委省政府带领着4382万全省人民提振信心、刮骨除弊,自我“揭短”、砥砺奋进,在着力修复政治生态的基础上,打出了壮大新兴产业、优化营商环境、保障民生工程的一套漂亮的“组合拳”,以一年的实际取得的成绩有力地回击各种杂音,在虚心接受社会舆论监督批评的同时辽宁经济已经呈现出触底反弹的良性发展征兆。

  提升质量优化品牌促进产业结构,发展新兴产业领跑振兴

  2016年辽宁加大力度抓产业结构调整,全速发展新兴产业和提高发展质量,牵动引领辽宁经济增速提质。“辽宁一定要去掉GDP心结,抓紧结构性改革,培育新动能,淘汰旧产能,绝不可再贻误战机。”省委主要负责同志表示。2016年以来,省政府先后出台了《辽宁省科技创新驱动发展实施方案》和《辽宁省壮大战略性新兴产业实施方案》,明确提出创新驱动、重点突破的思路,引导鼓励战略性新兴产业上水平、上规模,形成经济发展新支柱。

  2016年辽宁重点抓提升工业质量,沈阳机床本是一家传统装备行业老牌企业,但企业自主研发的世界首台具有网络智能的i5机床,实现了远程诊断、自动控制和智能管理,给用户带来基于“云平台”的体验,可谓迈向“工业4.0”的代表产品,新增订单1.6万台,同比增长4倍。北方重工集团生产的大型盾构机,已发往巴西用于圣保罗地铁项目。“这是我们首次进军巴西市场。” 同时,北方重工与土耳其签订价值36亿元人民币的两条新型干法水泥熟料生产线正在如火如荼生产中。华晨宝马在沈阳铁西区建设的新发动机工厂正式投入运营,这是宝马集团在欧洲以外建立的第一个发动机工厂,所生产中华V3越野车获得市场大卖,上市即供不应求,年销售过万辆。

  沈阳新松机器人作为国际上机器人产品线最全厂商之一和国内机器人产业的领导企业,最近两年手握的订单连续增长超过50%,“宝马、通用等国际知名企业都已成为他们的老客户。”公司总裁曲道奎说。大连光洋科技集团生产国产大飞机C919生产线的“大脑”——串并混联数控系统,填补了我国在此类高档数控系统领域的空白;这里所研发的数控机床核心部件——光栅尺,打破了国外技术垄断,倒逼市场价格直降80%。沈阳尚贤科技公司生产一枚硬币大小的“胶囊机器人”,吞服下之后就能轻松地检查你体内疾病的情况。这款由的机器人虽然很小,凭借其“独家本领”,撬动着是一个价值数以亿计的正在成长的巨大市场。辽宁是我国装备制造业基地,辽宁经济发展主要看工业,2016年辽宁经济在全面提升工业质量发展理念指导下呈现出了新的发展势头。

【新常态·光明论】辽宁经济刮骨除弊中砥砺奋进

  图为2017年2月16日,辽宁省锦州市太和区新民乡宋家沟村股份制奶牛专业合作社内,返乡女农民工在给奶牛犊喂奶。(李铁成摄/光明图片)

  辽宁省锦州市太和区新民乡宋家沟村以奶牛、资金入股的方式,组建股份制奶牛专业合作社,与乳品企业联手生产“订单奶”,通过“股份牛”把农户连接到产业链上建养牛园区。并统筹协调农户与返乡人员入园创业就业,入股奶牛专业合作社共建园区,年底分红,农闲时还可到合作社园区打工,既拿股金,又挣薪金,分享收益振兴奶业。

  推进简政放权,优化营商环境保障振兴

  2016年辽宁营商环境已经得到了极大改观,并且仍然加大力度全力优化营商环境。近日召开的辽宁省优化营商环境建设年电视电话会上,多个市区由于在营商环境方面存在问题被点名批评,真正让这些市区负责人“红红脸、出出汗”。在年初召开的辽宁省两会上更是提出“凡是违反优化营商环境条例的行为,一律追责问责、严肃处理,并公开曝光”等“八条要求”,老工业基地辽宁向营商环境痼疾开刀的决心和勇气可见一斑。

  沈阳市皇姑区崇山东路19号是辽宁省政务服务中心的办公地点,成立于去年12月15日的这个服务中心汇集了辽宁40个省直部门集中办公,72个窗口可以办理499项审批服务事项,让前来办事的企业和居民无需东奔西走。自启动以来,这个政务服务中心日均接待500余人次,受理审批业务13341件,已办结11080件。“干项目,跑手续,过去要两年,现在3个月。”辽宁大连三涧堡通用机场项目办审批手续,令该项目的建设单位——军民结合(大连)科技产业园有限公司董事长牟正寿没想到的是,这个过去至少要跑两年的大项目竟然3个月就办完了所有审批手续。

  2015年下半年以来,省政府分4批取消调整行政职权767项,放权频次和力度居全国前列。为巩固成果,辽宁还向自身“动刀子”,省政府55个部门精减处室85个、减少领导职数192名。经过系列改革,成效显现。2016年全省新登记市场主体48.1万户,其中新登记企业12.5万户,同比分别增长12.1%和19.9%;市场主体总量达到296.8万户,其中企业达到70.5万户,同比分别增长9.9%和8.9%。所以,优化和整治营商环境使得辽宁新增大量市场主体。

【新常态·光明论】辽宁经济刮骨除弊中砥砺奋进

  图为2017年2月17日,升级提档的辽宁省锦州市太和区大薛街道十五里村绿色养貂场员工正在精心喂养兰貂。(李铁成摄/光明图片)

  辽宁省锦州市以都市型现代畜牧业为发展目标,改建200余处畜禽养殖场,重点抓好特色畜牧精品、智慧畜牧创新、新型畜牧创业等三大工程加速淘汰管理落后、污染环境的畜禽养殖场,全面落实中央一号文件精神,强化对畜产品安全的网络化监管,加快对现有养殖场的提档升级。

  保障民生工程,扩大内需消费助力振兴

  GDP并不是经济振兴的唯一评价指标,地域人民群众生活水平的提高才是衡量振兴的终极评价标准。经济下行带给民生保障的压力毋庸讳言。但是,2016年情况显示,辽宁经济状况并未影响到辽宁的社会民生问题,辽宁的物价和房价没有多大波动,社会消费能力稳步提升,实际上这是辽宁各级党委政府压缩开支过紧日子保障民生的结果。“坚决不让经济下行压力向民生传导!”辽宁省委、省政府作出庄严承诺,并为此付出艰辛努力。为兜住民生底线,辽宁省拿出真金白银。今年以来,民生支出已占财政支出的近80%。回望2016年,就业稳定,养老金提高,医疗保险完善,新居新村林立,菜篮子丰盛,居民收入增加,我省广大群众分享到了更多改革发展的红利,看得见,摸得着,感受得到。

  刚刚过去的一年,对于沈阳体育学院大学生高洪臣来说,最大的获得感来自于找到了一份称心如意的工作。通过“订单式”校企合作,新年来临之前,高洪臣和班级里的19名学生与一家全国连锁的健身公司成功签署了就业协议。他告诉记者:“毕业就能就业,每月近4000元的工资底薪加上提成,干得好能拿一两万元,真的感到很开心!”

  在辽宁忠旺集团厂区,机器轰鸣、运输车辆往来穿梭,相比不少传统铝业企业停产半停产状态,忠旺却24小时不歇工生产。“通过研发,我们拉长了产业链,升级了产品结构。目前市场需求不错,工人还有些不够用,”辽宁忠旺集团财务经理魏强说,“就在今年,员工月工资最低都涨了400元。”沈阳女出租车司机王芳还沉浸在去年“十一”黄金周全家外出自驾游的喜悦之中,“都说经济不太好,可我感到家庭收入还是有了稳步提高,生活质量越来越高。”

  百姓殷实的家底,促进着消费市场的繁荣。2016年国庆黄金周,全省消费市场增势强劲,100家重点零售企业销售增长8.8%,各地旅游市场火爆,旅游业总收入增长12.9%。金融业、信息服务业、交通物流业、商贸流通业都呈现积极向好的局面。服务业增加值占地区生产总值比重继续提高,预计突破50%,最终消费支出对经济增长贡献率明显提升。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开