经济频道> 正文

【新常态·光明论】马光远:不要被“经济创26年最低增速”这种话误导

2017-03-06 11:45 来源:光明网-经济频道 
2017-03-06 11:45:26来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    编者按:国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,推动经济社会持续健康发展。

    报告提供的2016年经济“成绩单”再次让人眼前一亮:中国经济运行缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值达74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%……政府工作报告在保障和改善民生方面给了一个“大礼包”,老百姓关心的事、民生保障方面的事,一个也没少。政府工作报告里有民生关切,有经济大势。经济学家马光远指出,2017年的主基调是稳,但是在一些领域仍然会有重大的突破。【新常态·光明论】以下刊发马光远的解读文章,以飨读者。

【新常态·光明论】马光远:不要被“经济创26年最低增速”这种话误导

图为夕阳下忙碌的江苏南通港口。许丛军摄/光明图片

    作者:民建中央经济委员会副主任、经济学家马光远

    看去年的成绩:

    千万不要被“中国经济创下26年最低增速”这种话误导

    1、经济增速6.7%,经济总量达到74.4万亿元,无论是增速,还是总量,都很高,千万不要被“中国经济创下26年最低增速”这种话误导;

    2、全年降低企业税负5700多亿元;

    3、全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,低于6.7%的经济增速;

    4、新增就业1314万,这是非常大的亮点,超过了1000万的预定目标。

    看今年的形势: 

    我国发展处在爬坡过坎的关键阶段

    报告实事求是地认为今年中国经济仍然面临着非常复杂的局面。世界经济增长低迷态势仍在延续,“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,主要经济体政策走向及外溢效应变数较大,不稳定不确定因素明显增加。我国发展处在爬坡过坎的关键阶段,经济运行存在不少突出矛盾和问题。

    基于此,确立了今年的主要经济指标:

    1、经济增速确定为6.5%左右。去年是6.5%到7%的区间,需要指出,6.5%仍然不低,完成的难度不小。但报告提出“在实际工作中争取更好结果”,看来还是很有信心;

    2、居民消费价格涨幅3%左右,这和去年一样,但是,我觉得今年一定要未雨绸缪重视通胀,通胀的迹象已经非常明显了,虽然还没有发作;

    3、城镇新增就业1100万人以上,比去年的计划多了100万,考虑到今年大学毕业生又创新高,795万,就业的压力今年很大;

    4、赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。赤字率比我预期的3.5%要低,总体而言,还是很安全的;

    5、全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。减吧,力度还是不算太大。在这方面,要学学特朗普。

    看今年的宏观政策:

    稳是大局

    总体政策强调稳,稳是大局,要着力稳增长、保就业、防风险,守住金融安全、民生保障、环境保护等方面的底线,确保经济社会大局稳定。在稳的前提下要勇于进取,深入推进改革。

    宏观政策基本保持了和中央经济工作会议一样的基调:财政政策要更加积极有效;货币政策要保持稳健中性。但是在具体内涵上稍微不同,比如货币政策在中央经济工作会议里特别强调风险,在政府工作报告里,主要强调“促进金融资源更多流向实体经济”。在主要工作上,当然是围绕供给侧改革的深化进行布局。

    除了“三去一降一补”的任务,还强调改革,包括金融改革如何去杠杆,财税改革明确了今年不会有房产税改革,仍然是深化营改增。需要指出的是,国企改革作为重点被指出,今年国企改革应该会打一场攻坚战。

    看今年的投资机遇:

    投资要听党的话

    我其实多次强调,投资要听党的话。今年的主基调是稳,但是在一些领域仍然会有重大的突破:

    1、债转股的投资机遇。1998年国企脱困攻坚战,搞债转股,很多人赚翻,今年为降低企业杠杆推行的债转股仍然是很大的机遇,报告提出要促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,支持市场化法治化债转股,加大股权融资力度;

    2、国企改革的机遇。今年要基本完成公司制改革,混合所有制改革会在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。同时,国有资本投资、运营公司改革试点也将扩大;

    3、消费升级和新兴消费。今年将开展新一轮服务业综合改革试点,教育、养老、医疗等领域应该有实质性的鼓励政策出台。二是大消费时代的消费升级,中国未来的经济增长一定要靠消费,消费是实实在在的机遇,好的企业和公司的崛起几乎都在这些领域;但今年没再提住房消费;

    4、关注新兴产业,报告特别提到“加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化”,其中,人工智能是第一次提到;

    5、制造业。相信在特朗普大张旗鼓搞制造业回归的大背景下,对制造业的扶持应该会有比以前更大的力度,制造业是国之根本,一旦丢了,找回来并不容易。报告提出要加快大数据、云计算、物联网应用,推进国家智能制造示范区、制造业创新中心建设等;

    6、环保领域值得关注。今年政府工作报告提及环保的篇幅超越想象,措施也很实。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开