经济频道> 人物> 正文

张燕生:中国从制造到智造转型难 要依靠“双引擎”

2017-03-02 10:00 来源:中新经纬  我有话说
2017-03-02 10:00:55来源:中新经纬作者:责任编辑:刘超

  国家发改委宏观经济研究院研究员张燕生

  中新经纬客户端3月1日电(罗琨) “中国从组装到制造,从制造到创新,我自己的看法是到现在为止还谈不上(中国)智造。”国家发改委宏观经济研究院研究员张燕生在“财经中国V论坛:中国‘智’造新机遇”上如是表示。

  在张燕生看来,中国虽为大国经济,但在改革开放的过程中学习的却是小国经济的模式,也就是组装。“一直到今天,中国的对外贸易,中国的出口,有三分之一是组装产生的。”张燕生指出。

  张燕生指出,过去的30多年,中国经济发展有两组模式,一组称为“养孩子”,就是发展民营企业,发展市场因素,发展内生性增长因素;还有一组模式称为“领孩子”,也就是招商引资。

  “现在的中国要想从生产制造转向智造和创新,我们发现这两组模式的转型比登天都难。”张燕生指出。

  那么如何才能实现这种转型呢?张燕生给出的答案是发挥“双引擎”作用,促进大众创业和万众创新,放权给基层、青年、小企业。

  以下为嘉宾发言实录:

  张燕生:首先还是非常高兴,高兴的原因是我们今天来参会的人都比我想象的要年轻,是吧?所以说我非常的高兴,因为希望在你们身上。

  我下面就开始来讲我要讲的内容,我要讲的题目是中国如何从汗水驱动转向创新驱动。

  刚才我们年轻的符总的演讲给我们讲了一个主题词,刚才符总讲了“组装”,非常恰好,我知道符总要讲组装,因此我PPT的第二行就讲说1979-1991年,中国改革开放的探索是从“组装”开始的,对吧?我们知道组装是什么意思?组装是讲技术不是我们的,品牌不是我们的,渠道不是我们的,只有什么是我们的?农民工是我们的,土地是我们的,环境是我们的,对吗?当我像你们这么大的时候,我们从计划经济到市场经济,我们是从组装开始的。谁教给我们组装,台港澳企业交给我们的组装。所谓的外资就是台港澳企业和全球华人企业,美国企业在哪?欧洲企业在哪?日本企业在哪?在我们最困难的时候,他们在吗?对吗?我们说我们改革开放,我们有今天,我们要感谢全球的华人,因为他在我们最困难的时候,他给了我们市场经济的第一桶金,他给我们带来的问题是什么?

  有的时候我经常在想刚才符总的问题,我说中国是大国经济。大国经济为什么改革开放学习了小国模式?为什么?日本不是组装,韩国不是组装,东亚国是一个大国模式,都不是组装。因此,我们的第一桶金是台港澳的企业,海外华人企业给我们的,他一不小心,给了我们一个小经济体的制造模式,就是组装。

  我们知道,一直到今天,中国的对外贸易,中国的出口,有三分之一是组装产生的。那么我们习总书记对这个问题说的是什么?说下一步,中国从组装到制造