2017中国国际大数据挖掘大赛贵阳启动

2017-03-02 09:28 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-03-02 09:28:28来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

    3月1日,2017中国国际大数据挖掘大赛启动仪式在贵阳举行。本次赛事是2017中国国际大数据产业博览会最先启动的三大重要活动之一。赛事旨在依托贵州高水平的政府数据资源,从全球范围内“挖掘”优秀数据挖掘创新企业和项目,打通大数据向数字经济跨越的桥梁,推动数字经济新业态形成。

    从海量数据中“挖掘”出商业价值,是大数据从数据资源汇聚到价值变现的路径演进和必然结果,是最近几年大数据领域发展的趋势和热点,广受业界和资本的关注。

    “贵州率先举办数据挖掘的国际性赛事,是我们大数据战略经过三年发展之后,从数据资源积累的‘打基础’阶段向纵深推进的自然结果。”大赛启动仪式上,贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍表示。

    作为全国首个大数据综合试验区,贵州在数据开放等领域形成了领先全国的发展态势,充沛的数据资源为挖掘提供了可能。在启动仪式上,康克岩介绍了贵州大数据发展及政府数据开放情况,并发布了大赛提供的数据资源以及全球项目征集令。

    “贵州几年来一直举办各类大数据相关赛事,这次将焦点聚集在数据挖掘这个专业领域,切中大数据发展的关键。是一次有胆识、有价值的探索。”清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜说。

    值得关注的是,在启动仪式上,来自全国17个数据开放领先城市数据管理机构的代表联合发布了《共同促进数据开放及应用行动宣言》,探索各城市加强合作交流,推动政府数据开放和行业数据共享。

    数据开放 提升政府治理能力的世界命题

    据康克岩介绍,本次大赛的参赛选手将采用一系列政府开放数据进行数据挖掘。这其中包括14个政府开放数据平台的9000多个数据集,1600多个数据接口。大赛组委会还组织了一批公共数据、行业数据提供选手共享,这些数据届时将发布至大赛官网上供选手下载,赛事进程中,组委会还将争取更多数据源共享给参赛者。

    大赛启动仪式上,贵阳、北京、上海、深圳、广州、杭州等17个政府数据开放领先城市相关机构的代表,发布了《共同促进数据开放及应用行动宣言》。宣言认为,数据已成为国家基础性战略资源,数据开放共享是通往数据创新应用、创造价值、释放能量的必由之路。政府及相关机构,不仅是大量数据的拥有者、管理者,更应该成为数据开放的推动者、先行者。宣言倡议,政府及相关机构应厘清义务和权利,做好标准和对接,保障安全和隐私,谨慎试验,坚定探索,共促政府数据开放,引领数字经济的崭新未来。

    通过数据开放促进政府治理能力和政务服务水平的提升,是世界性的命题。从国际上看,政府数据开放还处于初期阶段,主要通过制定战略或政策文件形式指导开放,在开放的形式上,一般采用国家统一的门户网站形式开放数据,目前已有大约50余个国家和地区建立了这样的数据平台。

    我国在2015年发布的《促进大数据发展行动纲要》也对相关政策进行了梳理,提出在开放前提下加强安全和隐私保护,在数据开放的思路上增量先行,提出在2018年底前建成国家统一的数据开放平台。

    “共享开放是大数据应用的重要基础,共享的同时数据的价值也可以无限放大,贵州一直把民生需求作为政府工作重点,在食品、交通、旅游、健康等领域与大数据深度融合,让普通百姓都能享受大数据带来的红利。” 云上贵州大数据产业发展有限公司首席技术官秦晓东说。

    数据挖掘 引领技术前沿探索的专业聚焦

    据大赛组委会负责人介绍,本届赛事的主赛分为挖掘赛和应用赛,同时设置算法赛、校园赛等系列分支赛。参赛对象为全球与大数据相关的企业、团队、创客,大数据深度挖掘开发企业和团队,以及与数字经济相关的机构,助力三次产业信息化改造升级关联的项目和团队等。

    大赛的获奖项目和团队将分享400万元奖金。如果获奖项目落地贵州,还能申领相应的扶持基金,并根据项目发展实际需要,获得有针对性的服务以及产业优惠政策。此前,贵州曾连续举办了多个大数据相关大赛,促成了一大批优质大数据创新创业项目的落地和应用,为推动数据技术和资源的产业变现打下了良好基础。

    数据挖掘也可以称为资料探勘、数据采矿,它是数据库知识发现中的一个重要步骤,是指从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中信息的过程。获取的信息和知识可以广泛用于各种应用,包括开辟新市场,发现心商业模式,企业经营管理,社会有效运转等等。近年来,数据挖掘引起了业界和科学界的极大关注。

    “真正的大数据应该体现在大数据的深度挖掘应用”。中科院院士梅宏认为。

    贵州省自2014年3月起,率先着手布局大数据产业。经过3年攻坚克难,贵州大数据已在基础建设、数据开放、创新应用等多个领域取得突破,基本完成了大数据“打基础”工作。

    “数据挖掘是数据应用的核心,通过数据挖掘及应用,能够清晰展现大数据价值路径,推进数据共享开放,服务三次产业转型升级,促进数字经济发展。贵州大数据经过三年发展奠定的产业基础,为大数据挖掘大赛提供了良好支撑。”贵州省大数据产业发展应用研究院副院长魏琴说。

    数字经济 加快产业提质增效的创新路径

    清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜认为,数据挖掘是大数据创造新价值的关键,是加快产业提质增效的新路径,是数字经济最核心的动力。

    自杭州G20峰会上习近平总书记的“数字经济”中国方案获得广泛响应后,数字经济迅速成为全球热点。专家指出,数字经济实际就是以大数据为核心,以数据资源的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,数字经济是大数据的价值体现。

    实际上,贵州通过前几年大数据发展,已经为数字经济打下坚实的基础。2016年贵州省大数据战略行动深入推进,国家大数据试验区建设呈现出大数据产业加快成长、大数据应用不断扩大、信息基础设施加快改善、发展优势持续巩固的良好态势,全年信息传输、软件和信息技术服务业增长30%以上;电商交易额达1400亿元,增长30%;农村电商交易额增长27.1%,规模以上农产品加工业增加值增长20%,带动第一产业增长6%,增速连续两年位居全国前列。

    2017年2月,贵州省印发了《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》,这也是全国首个省级数字经济发展的专项规划。《规划》指出,贵州要把发展数字经济作为实施大数据战略行动,建设国家大数据综合试验区的重要方向,加快发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济,构建数字流动新通道,释放数据资源新价值,激发实体经济新动能,培育数字应用新业态,拓展经济发展新空间,推动全省经济社会实现弯道取直、后发赶超、同步小康。

    从集聚到开放,从开放到挖掘,从挖掘到应用,贵州以首个国家大数据综合试验区的责任和担当,勇于先行先试,引领探索,将大数据的产业路径和数字经济的未来图景,渐次清晰地呈现在世界面前。

[责任编辑:张琳]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开