经济频道> 人物> 正文

专访徐洪才:规范投资者行为不意味着“赶尽杀绝”

2017-03-02 09:11 来源:中新经纬  我有话说
2017-03-02 09:11:17来源:中新经纬作者:责任编辑:刘超

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才

  中新经纬客户端3月1日电(时晨)3月1日,中国新闻社财经新媒体中新经纬主办的“财经中国V论坛:中国‘智’造新机遇”在京举行。

  作为论坛嘉宾,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)专访时指出,规范投资者行为不意味着“赶尽杀绝”,对于投机炒作不当盈利的“资本大鳄”一定要绳之以法;对于长期投资的战略投资者,其行为确实能够促进上市公司管理层优胜劣汰,也应看到积极作用。

  理性区分“资本大鳄”的投机炒作和战略投资

  2月24日和25日,证监会和保监会先后公布三份震撼市场的罚单。三份罚单开出之前,监管部门也先后对“资本大鳄”作出严厉表态。

  2月10日,证监会主席刘士余在全国证券期货工作监管会议上强调:“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。”2月22日,保监会主席项俊波在国新办新闻发布会上指出,对个别激进保险机构的监管重点在“严”,绝不能把保险办成“富豪俱乐部”,更不允许保险被金融大鳄所借道和藏身。

  有观点认为,监管部门对“资本大鳄”的罕见重罚,是“中国实体经济的胜利”。对此,徐洪才认为,应从两方面看待这一问题。

  徐洪才对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析称,一方面,以散户居多的中国资本市场投资结构还不尽合理,个别机构投资者利用资金优势、信息优势操控市场,损害中小投资者利益。对此,监管者责无旁贷,要靠法制化手段对违法违规进行打击。

  另一方面,徐洪才指出,金融市场里机构投资者有其特殊使命,即通过收购兼并行为对上市公司高管团队形成压力,促使上市公司业绩发展。徐洪才称,这是资本市场资源配置的重要内容,在发达资本市场中,“敌意收购”也是常见现象。否则不利于上市公司高管团队改善经营管理,不利于保护投资者利益。

  在徐洪才看来,规范投资者行为不意味着“赶尽杀绝”。对于投机炒作不当盈利的“资本大鳄”一定要绳之以法;对于长期投资的战略投资者,其行为确实能够促进上市公司管理层优胜劣汰,也应看到积极作用。

  保证“虚实平衡”需有效配置金融资源

  有观点认为,金融与实体经济相生相克,当前实体经济与虚拟经济失衡是中国经济运行的最大风险。对此,徐洪才指出,目前突出问题并不是资金不足,而是资金传导机制不畅通,金融资源没有得到有效配置。

  徐洪才认为,金融服务于实体经济,一是资金传导机制需要疏通,让资金自由流动;二是资金价格信号要发挥作用。

  徐洪才对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)分析指出,资金价格信号应发挥作用,但是目前资金价格信号失灵了。例如,央行调节价格信号,微观主体并不能积极响应。很多国有企业固有弊端就是预算的“软约束”,由于国有企业获取资金成本较低,而投资效率不高、内部风控能力不强,导致资金配置效率低。与之相反,很多民营企业获取资金成本偏高,导致了“不公平竞争”。因此,央行货币政策在执行上就被打了折扣,“其效果并不令人满意。”

  徐洪才还称,目前国有银行信贷资金利率水平并不高,但中间环节层层加码,导致最终金融消费者需要承担高利率。这是传导机制不畅通的一个具体表现。

  在徐洪才看来,要解决上述问题,仍要回归到供给侧结构性改革的“降成本”环节,即降低企业的融资成本。此外,还要解决“脱实向虚”问题,解决实体经济和虚拟经济利益分配不均等问题。

  徐洪才认为,今年要将防范金融风险放到重要位置,“最终守住不发生系统性金融风险的底线,化解风险也是为实体经济创造良好的金融经济环境。”

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开