发改委:交运发展要从“走得了”到“走得快”“走得好”

2017-03-01 17:16 来源:光明网—经济频道 
2017-03-01 17:16:40来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:陈湛

  光明网讯(记者刘超) 3月1日,国家发改委就《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》有关情况举行发布会,国家发改委新闻发言人李朴民表示,要坚持交通运输服务人民,推进网络化、一体化、智能化、绿色化建设,从“走得了”提升转型到“走得快”、“走得好”。

发改委:交运发展要从“走得了”到“走得快”“走得好”

  日前,国务院正式发布《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》)(以下简称《规划》)。《规划》共分为三大板块、十个章节,明确到2020年基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。《规划》还在基础设施、运输服务、智能交通、绿色安全四个方面设置了24项主要指标,包括民航航班正点率、建制村通客车率、铁路客运网上售票率、公交站点覆盖率、交通排放强度等与人们密切相关的指标。

  李朴民表示,“十三五”时期国内外环境依然错综复杂,交通运输发展同经济社会发展需求相比,存在的差距较为明显,主要体现在:网络布局不完善,跨区域通道与国际通道连通不足、总和交通枢纽建设相对滞后、适应现代综合交通运输体系发展的体制机制不健全等方面。

  “因此,交通运输要准确把握新形势和新要求,以提高发展质量和效益微中心,深化供给侧结构性改革,坚持交通运输服务人民,推进网络化、一体化、智能化、绿色化建设。”李朴民表示,“通俗地讲就是,交通运输发展要从‘走得了’提升转型到‘走得快’、‘走得好’。”

[责任编辑:陈湛]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开