经济频道> 正文

【新常态·光明论】“双创”正迸发活力成为经济增长新动能

2017-03-01 15:19 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-03-01 15:19:54来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  2014年9月夏季达沃斯论坛上,李克强总理公开发出“大众创业、万众创新”的号召,如今已整整一年时间。那么,各地的创业创新路走得如何呢?9月13日-17日光明网记者实地走访了南京、徐州、宿迁、淮安、扬州等地。5天的采访,江苏13个地市32个创业创新故事鲜活的铺展开来,让记者感受到“以众智促创新”的双创之路正在江淮大地迸发新的活力,成为中国经济增长的新动能。根据国家统计局公布的今年上半年31省份GDP总量来看,江苏和广东是全国仅有的两个“3万亿俱乐部”,可以看到的是,10万创业者在江苏第三次经济转型中扮演着重要角色。

  大学生自主创业成主力

  在江苏省徐州市金山桥开发区,一个年轻的80后管理着25人的公司及年产3000吨的碳素生产线。创始人杨柳告诉记者,他创办的江苏凯孚碳素科技有限公司是一家大学生自主创业企业,其自主研发的新型橡胶用碳素产品打破了国内同类产品一直靠进口的局面,成为国内唯一一家研发和生产橡胶用碳素的企业。

  “所有人的努力和收获成正比”。大学毕业的杨柳拿着1500元/月的工资在无锡打工时甚至扫过公厕;卖了房返乡创业;借的钱在实验阶段全部打水漂;连人带包被人扔了出去等等这些创业挫折,在如今产值5000万的企业掌舵人眼里显得轻描淡写。谈到第一笔订单杨柳至今记忆犹新,“金额300万左右,这是固特异公司来中国14年来第一次使用我们国内自己生产的碳素”。日前,凯孚碳素的客户涵盖美国、韩国等知名轮胎生产厂商,新工厂一期年产6000吨生产线已经建成,二期6000吨新产品线正在小规模生产试验,预计2016年建设。

  众创空间为大学生创客护航

  大学生白手起家创业成功归于其自身的踏实努力,但也离不开政策的保驾护航。杨柳的公司就是从徐州市大学生创业园成功“孵化”的四星级创业企业。徐州市大学生创业园位于徐州市中心商圈、占地两万平方米,2010年由徐州市政府重点投资创建。园区210个独立办公区为符合条件的大学生创业企业提供免费注册、免费入住、税收返还、贷款贴息等十多项优惠政策。

  徐州市大学生创业服务中心副主任王枫介绍,开园以来先后入驻大学生创业企业390多家,开发高新技术产品300多项、申请各类专利100项,实现营收3亿元、税收1000万元。目前累计123家企业获得1-4星级表彰,165家企业孵化成功出园。

  而对于暂未能入园的预孵化期企业,蜂巢青创咖啡馆也是一个创业好去处。徐州市首家创业主题咖啡馆发起人、共青团徐州市委秘书长卢晓峰介绍,蜂巢青创咖啡馆以400元/月的低价出租办公场地,还组织路演、投资人见面会等大量活动服务于青年创业者。

  “双创”助力城市转型升级

  一个个创业、创新数字背后折射出的是“新常态”下徐州经济结构的转型升级。曾经老工业基地的灰色煤炭记忆已彻底抹去,取而代之的是“国家环保模范城市”、“国家森林城市”等牌子。目前徐州市装备制造、能源、食品、商贸、物流等七大主导产业规模均超过千亿元,高新技术产业占规上工业总产值比重接近35%。“双创”已经成为徐州经济发展的新动能,2014年徐州GDP实现4964亿元,在13个地级市中位列第五,作为建国初就既定的老工业城市经过5年的转型升级取得了不错的成绩。

  在宿迁市软件园内,江苏省“双创之星”、程曦信息服务有限公司总裁黄士军告诉光明网记者,之前二十年是学习欧美经验带到台湾地区和大陆,而现在是借由大陆经验再输出到台湾地区和欧美。

  2000年,台商黄士军曾来到北京,但因对大陆市场不熟悉挫折不断,2003年只好将市场移回台湾地区。十年后,大陆的创新、创业环境发生了巨大变化,携移动、云端数据的大趋势带来产业的巨大突变,黄士军决定重返大陆市场,2013年7月在宿迁创办了企业。区别于第一次进军大陆的失败,这一次不到两年时间公司员工就发展到180人,营收1.5亿人民币。

  “用速度、准度来取代温度 ”。黄士军说,欧美在客户关系管理的温度这个层面做的好一点,但是靠速度和准度来决胜的部分,大陆走得更快。这几年手机、网络、社交应用等在大陆的发展呈爆发性增长,这给黄士军带来巨大的商机,“我希望很快的学习、参与到这个市场并把大陆经验输出到台湾地区和欧美”。

  台商眼里的大陆和台湾地区创新、创业环境有何不同呢?黄士军告诉光明网记者,大陆对于创新的协助给予的实质帮助更多些,对于公司的主营业务、需要什么人才、评选“双创之星”等这些给予的奖励对企业来说都是实质性的帮助。而在台湾地区,可能有个奖励措施,但会制定一个标准企业自己来争取,而不会贴近企业去协助它把事情做好。“在大陆,对于积极用心的企业则会得到更多的信息和帮助”,这也是“大众创业、万众创新”下的新改变。

  “如果不创新企业将面临倒闭”

  在宿迁市智能电网产业园,江苏省“双创之星”精科智能电气股份有限公司董事长王金良告诉记者,如果不转型升级企业难逃倒闭的厄运。

  作为部队转业干部,王金良1987年下海创业,在深圳转到第一桶金后,回家乡宿迁创业。从行业内最后一名经过五年的努力上升到行业前三名,秘诀就是敢创新。从单一到组合设备的创新、从变电站到 总包的商业模式创新,王金良说:“一定要做国内其他企业做不到或者不做的产业才能从最后一名争取到排头兵的行列”。

  “全国40多家互感器企业当中,我们是唯一的一家实现产业转型升级的”。所以在整个行业内一半企业面临倒闭的窘境前,精科的发展更显得一枝独秀。目前,精科智能电气公司的利润支撑主要靠国际订单,借势于国家“一带一路”大战略,2014年精科的国际订单占利润总额的40%左右,今年这个比例将达60%。

  由于中国城市化进程,互感器的需求在下降。王金良把产业从互感器转型升级到组合电器,过去建这种变电站可能要占地100亩,新的组合电器技术建变电站可能只需要500平方米的房子,电压等级可以从3.5万伏一直到百万伏。

  此外,他把企业的市场定位为“先国外后国内”。这种经营模式的创新帮助王金良把市场打入国有企业为主体的输配电设备领域,为北京奥运工程等国家重点工程项目提供优质产品,并且把产品远销到了印度总理莫迪的老家,“在印度几乎无人不知精科”。此外,他的产品还远销非洲、俄罗斯及东南亚等市场,并能够和国内一流的企业同台竞争,竞标率达40%以上。

  创客呼吁融资政策尽快落地

  但王金良现在最迫切希望看到的是金融环境的改变。虽然今年央行几次降准、降息以减少企业的融资成本。但由于风险管控提高、银行审批时间长,实际上王金良今年上半年比去年同期增加了300万的融资成本,“我想请问的是,国务院提出来金融支持发展实体经济的政策,什么时候可以真正落地”?

  融资难的问题同样也困扰着淮安创客彭华龙。今年31岁的彭华龙博士毕业后于2011年4月在淮安经济技术开发区创立江苏麒祥高新材料有限公司,致力于新材料的研发。2012年,彭华龙获得淮安留创园高层次人才项目100万资助。但融资难仍然是彭华龙发展路上遇到最大的问题,“公司成立之初找银行贷款,跑了十几家银行最后只有一家外资银行授信五百万”。虽然也有风投陆续找过彭华龙,但他不希望因为资金问题而出让股份,甚至因为资金不得不放弃一些付款条件差的企业,彭华龙说,“如果有资金,销售额还能增2千万左右。”

  针对中小微企业普遍反映的融资难、融资贵,土地、房产无法抵押的情况。银监会金融监管研究处处长巴劲松回答说:其实整个金融业的存在,就是为了解决社会经济运行当中的融资成本和融资途径而存在的。因为估值问题,土地、房产的不动产抵押是有限的。而目前国家已从立法和政策层面打通了动产质押的空间,除了不动产之外,商标、著作权、专利权、股权、应收账款等以及一系列农村土地承包的林权都可质押。

  对于王金良反馈的目前银行不认这些抵押标的现状。巴劲松表示,首先从立法和政策层面动产质押的空间是打开的,从不动产扩展到动产,抵押品范围的扩大这是一个大的创新。现在国内大型银行是5家,城商行有几百家,不同的银行有自己不同的偏好,已经有不少银行在做这样新的质押品贷款了。质押也好、抵押也罢都是为了缓解银行信贷风险,只要企业有核心知识产权、核心的技术、有效的管理及良好的信用,银行资金就会自己找上门来。

  此外,巴劲松表示,银监会还专门提出针对性政策,小微企业流动资金贷款到期后,如果需要继续使用贷款,符合条件的企业可以申请续贷,解决短期流动性问题,这是一个非常有针对性的意见。(光明网记者张琳)

  更多《新常态·光明论》大型访谈系列报道请点击:

   【新常态•光明论】李稻葵:中国不是世界资本波动的源头

  【新常态·光明论】专家:此次降准不同以往

  【新常态·光明论】创客说:创业要善用政策“借力打力”

  【新常态•光明论】“胡鞍钢:我给上半年经济打91.7分

  【新常态·光明论】专家点赞中国经济:全年增速或超7%

  【新常态•光明论】年轻创客:敢闯、敢拼、想法多

  【新常态·光明论】盘点27省上半年经济账稳增长见效

  【新常态·光明论】6大亮点支撑中国经济持续向好

  【新常态·光明论】新常态下中国有能力参与国际经济规则的制定

  【新常态·光明论】“一带一路”是适应新常态的重大战略举措

  【新常态·光明论】互联网+时代汽车后市场创新

  【新常态·光明论】郑新立:新常态是经济发展的新动力

  【新常态·光明论】WiFi万能钥匙:创业应抓住共享经济的机遇

  【新常态·光明论】东软刘积仁:拥抱“互联网+”等于拥抱新生命

  【新常态·光明论】十三五”最大事是要实现全面小康 

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开