经济频道> 正文

北大博士创业之160亩土地的诱惑

2017-03-01 15:20 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-03-01 15:20:10来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  作为一项重大国策,“大众创业、万众创新”已在中国960万平方公里的土地上落地开花。由中国政府网和中国网络电视台主办的“发现双创之星”第四场活动在8月深入山东省17个地市,探访齐鲁大地30多名创客的创业、创新路。

  光明网记者跟随“双创之星”的脚步走访济南、莱芜、泰安、枣庄、济宁、菏泽,采访了多名创客。他们中有学成归国的“高知”海归;有村里第一个大学生,执着于一个山楂树带领村民共同致富;也有质朴的农民工,成功创业的同时还培养了20多个千万富翁。有人尝尽创业之初的种种艰苦;也有人说创业要善于用政策、借力打力。

北大博士创业之160亩土地的诱惑

图为莱芜创客周震向记者介绍“铜铟镓硒薄膜太阳电池生产”

  创客一:160亩土地的诱惑

  采访时间:8月17日  采访地点:山东省莱芜市莱城工业区  创客:周震

  2012年8月,周震发起成立山东希格斯新能源有限责任公司。作为国内第一家生产二代太阳能电池的企业,希格斯公司两期工程全部投产后年销售收入将突破60亿元,而庞大产业的领军人物却是一名80后的北大博士。作为公司总经理周震调侃自己“出口转内销”,他在北京大学拿到博士学位后到国外多个名校以公派学者的身份游学,在美国的三年,周震当过技术总监,他希望把国外一些很好的技术也在国内发扬光大,随后说服12个行业专家归国创业,他们中有8名博士、4名硕士,都是北大毕业的同窗或师兄弟,陆续从德国、日本、澳大利亚等地来到山东省莱芜市共同创业。

  为何会选择到山东莱芜创业?周震告诉记者主要源于160亩地的诱惑。希格斯公司创立之初需要100亩地,找了很多地方就是找不到。后来莱芜市政府给他们解决了这个问题。

  而160亩土地的背后却是政府用地政策的创新。“向改革要地,让集体建设用地活起来”。据莱芜市政府相关负责人介绍,以往集体建设用地只能本村和村民使用,本村没项目只好闲置。莱芜市打破集体建设用地“只能本村和村民使用”的限制,推动存量集体建设用地入市流流转。希格斯公司所用的160亩土地就是集体建设用地,所有权属于邹高庄村和港里村。用起来与国有土地没多大差别:规划、立项、环评都得有,也要经市政府批准,颁发土地使用权证,也可以抵押贷款。像希格斯公司这块集体建设用地一样,莱芜近年来累计盘活600多宗8000亩土地,已成为当地中小企业用地的主要来源。

  “围墙内的事你们做好,围墙外的事交给我们”

  没有创业经历,团队比较年轻资金也不多,而最终让希格斯落户莱城区只因领导说了一句话,“围墙内的事你们做好,围墙外的事交给我们”。谈及为何落户莱城区,周震至今印象深刻,“当时我们经常开会讨论一些问题,区领导会默默的坐在会议室听,一般不参与讨论,很多我们没有想到的事情区领导比我们做在前面,比如像我们办注册,一个注册资金上亿的公司,办手续前后一路绿灯,一周之内就办完了”。

  “在这里创业,我们团队能时时刻刻感受到家的温暖,政府对我们的奖励扶持政策非常多,博士每月能拿到3000元补助,硕士也能拿到2000元补助,还领到了100万元创业扶持资金,这样,我们可以踏实搞科研了!”周震对记者说道。

  光明网记者从莱城区委区政府获悉,为了吸引高端人才,莱城区制定出台了“115人才引进工程”、“高层次人才引进20条”和“高技能人才培训30条”等一系列优惠政策,特别是对创新创业项目人才提供100万—300万元的创业扶持资金和发放各类生活保障补贴,一大批创新活力大、创新能力强的高层次创新创业人才到莱城区创业发展。

  初到莱芜工业区,那时还只是一片荒地。对于一个异乡人,吃饭、买东西这些生活问题竟成了周震创业之初最大的问题。而今的莱城工业区一个个高科技现代化企业如雨后春笋般拔地而起,面对记者的到访,周震已然能够很熟络的介绍当地的美食,俨然已是本地人的周到与热情。据莱城区相关负责人介绍,仅仅去年,莱城工业区引进过亿元大项目37个,总投资241亿元,其中过10亿元项目11个,完成规模以上工业收入150亿元,同比增长67%;完成地方财政收入1.24亿元,同比增长36%;今年一季度,新上大项目12个,新增“三上企业”19家;固定资产投资、现规模以上工业增加值等主要指标增幅都达到了50%以上。

  而今的希格斯公司不仅有了自己的食堂,连楼内的用电都已实现自给自足。这个小型太阳能发电站用的正是国内第一家拥有完全自主知识产权的“铜铟镓硒太阳能薄膜电池”。“铜铟镓硒太阳能薄膜电池,它的厚度只有一张纸的1/50,发电效率却是硅系列太阳能电池的1.2倍。这种电池还有一个特性,弱光性特别好,只要有光哪怕是月光,它也能发电”

  对于普通家庭来说,只要10块这样的太阳能电池板就能满足一家三口的全部用电。10块太阳能电池板成本只要两三万块钱,而且建成后不用交电费还可以享受国家光伏发电每度电4毛2的补贴。根据周震的计算,普通农户家庭投资1.5万,城镇家庭投资3万,7年可以收回成本,25年不用交电费,每月还可以享受国家上百元的补贴。

  科技上的好多问题难不倒周震,而他面临了市场推广的难题。“我们做的是高科技光伏产品,客户经常问为什么要装这个?我们跟他算经济账,一家投资两到三万块钱,20年不用交电费,一个月还能拿回来一部分钱。”周震说,“政府能否从政策或者引导方面,让用户感觉到我原来是一个消费者,现在是一个生产者?”

  对此,山东省发改委副主任雷曜表示,国家和省里对光伏发电出台了很多政策,但同时应看到,仅靠一家企业难以调动全社会关注,需要社会大量参与。为此,山东省发改委按照国家发改委部署安排,将光伏发电从过去的核准制改为备案制,而且是属地管理,这几乎是零门槛。(光明网记者张琳)

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开