经济频道> 正文

【新常态•光明论】6大亮点支撑中国经济持续向好

2017-03-01 15:04 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-03-01 15:04:29来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  日前,国家统计局公布了备受关注的上半年宏观经济数据。初步核算,上半年国内生产总值296868亿元,同比增长7.0%。其中GDP一季度同比增长7.0%,二季度增长7.0%,皆好于市场预期。这是一个不错的增长速度,之所以能够克服压力实现7%的增长,主要得益于党中央、国务院坚持稳中求进的工作总基调,及时根据情况变化,出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的政策措施。

  “GDP增速7%”是今年中国政府为经济增长预设的目标,然而在一季度和二季度中,中国GDP增速再次击中政府预设“7%”的靶心。这个数据一出,部分外媒及经济学家质疑称,由于计算方法的差异,中国当前GDP增速或被高估。

  对此,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在第四期《新常态•光明论》访谈现场向光明网记者表示,上半年经济呈现“缓中趋稳”、“稳中向好”的发展态势,同时下半年中国经济将继续保持平稳增长、稳中向好的态势,全年经济增长率将略高于7%。

  中国有信心、有能力实现全年经济社会发展预期目标。张立群指出,这种信心首先来自于中国经济长期向好的基本面没有改变,仍具有巨大的韧性和潜力。其次,支撑中国经济增长的各类基本条件诸如人力资源、资金供给等要素和过去相比并没有发生太大改变,而我国在2002年到2014年的GDP平均增长率是9.92%。“所以中国的潜在增长水平还是相当高的”,即便扣除提高资源利用率的这些要素,张立群表示,“中国的潜在增长率也是在7%以上的”。

  上半年经济六大亮点

  透过上半年经济数据可以看出,国民经济运行处在合理区间,GDP、就业、物价、居民收入等经济数据呈现“缓中趋稳”、“稳中向好”的发展态势。张立群表示,支持中国经济稳定在合理区间的一些关键因素诸如投资、消费、出口等因素“缓中趋稳”,整个经济结构的转型升级步伐在加快。而面对复杂的国内外经济环境,上半年经济增长下行初步触底并呈现六大亮点。

  第一、工业增速持续回升。5、6月份PMI指数中的产成品、原材料库存指标呈现提高态势,2季度工业增速的持续回升成为支持经济增长趋稳的重要因素。

  分析原因,张立群表示,主要与库存调整周期变化和过剩产能调整相关。二季度以来,随着稳增长政策力度加大以及对市场预期的逐步好转,企业补充库存开始增加。而对过剩落后产能调整力度加大,一定程度上改善了工业的产能利用状况,也促进工业生产回升。

  第二、投资增长趋稳,有一定可持续性。今年1-6月份,投资同比增长11.4%,增速与1-5月份持平。投资增长出现趋稳态势,改变了2014年以来投资增速下降的一个格局。分析原因,张立群认为主要是支持投资增长的因素开始恢复,一是房地产投资对投资增长的负面影响持续减小。1-6月份房地产投资同比增速较1-5月份降低0.5个百分点,较1-5月份0.9个百分点的降幅收窄0.4个百分点;较1-4月份2.5个百分点的降幅收窄2个百分点。

  此外,基础设施投资增速提高。1-6月份基础设施投资(不含电力)同比增长19.1%,增速较1-5月份提高1个百分点。这表明随着稳增长政策力度的加大,政府主导的投资有所加强。其中主要由地方政府主导的公共设施管理业投资,增速较1-5月份提高3.1个百分点,对基础设施投资产生了重要推动。

  第三、就业趋稳。张立群指出,上半年在如此复杂的国内外经济环境下,能保持就业稳定是难能可贵的。上半年GDP增速只有7%,但新增就业718万人,已完成全年目标的71.8%,调查失业率在5.1%附近。就业形式总体稳定,这对保障基本民生至关重要。

  无论是经济的减速换挡还是经济结构的调整转型最担心的就是其对基本民生的影响。就业是民生之本,民生改善很重要的指标是城乡居民收入保持较快增长,上半年居民收入同比实际增长7.6%,快于GDP增速,同时城乡居民收入差距继续缩小。

  第四、出口增长由负转正。6月份出口同比增长2.1%,结束了连续3个月的负增长状态。受人民币实际有效汇率持续升值等因素的影响,今年以来出口增速继续下降,成为影响经济下行的因素之一。在稳出口政策进一步完善,政策效果初步显现的支持下,出口增长开始转稳,对经济增长的稳定作用开始形成。

  第五、消费增长持续稳定。6月份社会消费品零售总额同比增长10.6%,增速较5月份提高0.5个百分点。最近几年来,消费增长总体平稳,与投资和出口增速持续降低形成明显反差。这既与消费活动的特点相关,更为重要的是与确保基本民生稳定的各项政策相关。

  第六、结构继续优化。上半年固定资产投资同比增长11.4%,逾14年新低,房地产开发投资同比增长只有4.6%,进6年来新低,PPI下降4.6%,社会融资规模同比少增了1.46万亿;另一个数据却是工业增加值增长了6.3%。看似矛盾的数据,恰恰是结构调整优化的表现。

  从企业层面看,通过市场的优胜劣汰,筛选更好的企业淘汰不好的企业这种两极分化的趋势以及区域经济的分化都在加剧,这说明结构调整的步伐有所加快,稳中求进。

  尽管工业增长有限,但上半年第三产业增长8.4%,占了GDP的49.5%,已经排到了第一位;而上半年消费对经济增长的贡献率达60%,比去年同期提5.7个百分点。即使是工业产业本身,新能源汽车、计算机、工业机器人等高科技、中高端制造业及民生产业却快速增长。矛盾的数据,正好说明我国经济结构调整的成效已经显现,“大众创业、万众创新”,“互联网+”等新战略正在发挥作用。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开