经济频道> 正文

【新常态·光明论】新常态下中国有能力参与国际经济规则的制定

2017-03-01 15:04 来源:光明网-经济频道  我有话说
2017-03-01 15:04:16来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:张琳

  历经几十年持续快速增长,中国经济的规模已稳居世界第二,是日本的二倍。不少观点认为,中国国内经济和社会的发展已然超越国界,这就要求中国必须走出去,尽自己所能逐步改变有关国际经济运行机制。中国到底有没有实力改变国际经济规则?这是当前国人热切关心的重大问题。

  日前,在《新常态•光明论》大型系列网络访谈现场,中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国向光明网记者表示,中国有能力而且有可能参与主导世界新的游戏规则的制定和谈判,对中国来说,这将是“新常态”下最大的收获。

【新常态·光明论】新常态下中国有能力参与国际经济规则的制定

图为中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国做客光明网

  “新常态不仅仅局限于经济的减速换挡”

  “我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态”。2014年5月习近平总书记在河南考察时首次提及并在此后多次阐述“新常态”。

  “新常态”不仅仅局限在经济上的减速换挡。这个“新”,是中国迈向世界第一大经济体过程中的一个心态。

  魏建国指出,中国要面对大国地位的新常态。从这个角度上来讲,作为一个大国,中国的责任比以前更重了,我们要对世界做出更大的贡献,这就要求“新常态”下的活动,是在国际层面上走一条和平、共赢、共享、共建的路子。

  中国的发展有两个把握点:1.“静能生慧”、2.“定能生慧”。凡事不要着急,不要被GDP一两个点干扰,更不要受国际上一些国家的小动作和一些挑拨言论所激怒,要有布局的定力。历史讲究的是关键时刻考验大国智慧,“我不太同意一些专家所讲的新常态只局限于GDP的一个数字变化,我认为习主席讲的新常态已经超过了其他专家解释的所有内涵,这是一个大国领导人的风范,也是一个大国领导人的智慧”。

  在魏建国看来,“新常态”就是要做到“心相通”。不以任何线来划敌我,也不与任何一个经济体采取你输我赢的博弈方式,而是各国在合作、共赢、互利、包容、开放的基础上最终实现从利益共同体到命运共同体最后到责任共同体的转变。

  古语云:“国之交,在于民相亲,民相亲在于利享用,利享用在于心相通”。虽然还有一些国家不太清楚搭乘中国这个便车是一个不可多得的机会,在魏建国看来,面对周边国家的问题,我们也要“新常态”。通过FTI战略、海上丝绸之路的各个实际合作项目,让周边国家的人民、人心能够理解中国发展所带来的新机遇。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开