小微企业需要良好“生态圈”

2017-02-28 13:14 来源:经济日报  我有话说
2017-02-28 13:14:35来源:经济日报作者:责任编辑:李方舟

  日前公布的2017年1月份制造业PMI指数中,小型企业的生产经营活动预期指数达到51.9%,处于“荣枯线”之上,且明显高于上月46.1%的数值,显示出企业未来发展信心走强,令人欣喜。同时也要看到,当月小微企业运行指数为46.2,仍旧在低位运行。

  作为市场经济的微观基础,小微企业虽小虽微,但提振宏观经济的作用不小,而今更是迎来了新的战略机遇。一方面,新技术革命有力推动经济结构调整,信息技术和其他技术深度融合,消费需求个性化、小众化势头明显,小微企业是形成新型供给能力的生力军,迎来发展的“黄金时期”;另一方面,大众创业、万众创新热潮之下,一系列有利于小企业发展的政策不断出台,如国务院印发《降低实体经济企业成本工作方案》,财政部、国家税务总局发布《关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》等,旨在为小微企业降税减负。

  然而,融资难、用工难、产业层次低、生产成本攀升过快等难题始终困扰着小微企业。具体来看,首先是小微企业自身存在规模小、风险高、抵押担保能力不足的弱点,面对市场的激烈竞争,生存发展的难度很大,据统计,国内中小企业平均寿命只有2.5年;其次,大量小微企业与大企业的链条脱节,导致小企业创新资源相对缺乏,缺少找得着、用得起、有保障的平台和资源。还有外部环境影响,由于人口红利消减、原材料涨价,加大了企业运营成本,使小微企业很容易陷入“内忧外患”的生存困境。

  应当说,我国相关扶持小微企业发展的政策近几年已出台不少,尤其在简政放权、减免税费上做了很多工作。但仅有这些还是不够的。从国际经验看,小微企业发展需要一个良好“生态圈”。以德国为例,作为一个中小企业占据99.7%、公司净产值占全国一半的老牌工业制造强国,他们不仅有着完善的为中小企业发展进行人力资源培养的职业教育制度和创新知识产权保护制度,还建立了从中央到地方的帮扶制度,尤其注重建立大企业与小企业之间互利共赢的供应商合作关系,大企业给小企业提供信息技术交流平台,小企业也能凭借自己的专有技术融入大企业的产业链,既有效推动德国大企业的全球化战略实施,也为小企业实现持续创新提供了基本动力,从而形成了良性循环的企业发展“生态圈”。

  小企业并非小问题,对于大众创业、万众创新而言,最终的落脚点是让千万个企业成长起来,只有企业发展好了,才能带来源源不断的创新动力。当前小微企业“融资难”只是表象,一个风险可控、利润可赚的市场环境,是银行自觉自愿支撑小微企业的动力。因此,要建立起政府、银行、大企业、小企业共同参与的“生态圈”,既确保市场各参与主体的平等权益,又确保市场监管的有效性,为小微企业群体茁壮成长打下更坚实的基础。

[责任编辑:李方舟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开