顺丰登陆A股 中国快递业脱离“大而不强”还有多远

2017-02-28 07:13 来源:经济参考报  我有话说
2017-02-28 07:13:14来源:经济参考报作者:责任编辑:刘超

  备受关注的快递巨头顺丰日前正式登陆资本市场。2月24日,深交所上市公司鼎泰新材正式更名为顺丰控股,并在深交所敲钟举办上市仪式。中国快递协会会长高宏峰受国家邮政局委托于现场代表祝贺。顺丰自1993年创立以来历经24载,在行业内成为独树一帜的企业,一向低调的顺丰董事长王卫也在仪式上感慨言道,上市不代表上岸,对事业初心的坚持,不会受到上市影响。

  顺丰正式更名后,我国主要民营快递企业已全部完成上市,快递业将在资本的助推下进入发展新阶段。然而,近期一些快递网点频频告急却似乎给“大而不强”的快递业敲响了转型升级的警钟。我国快递业经过连续多年超过50%的惊人增速后,脱离“大而不强”还有多远?

  顺丰借壳登陆A股市场

  2月24日更名当日上午收盘,顺丰控股股价涨停达到55.21元每股,一直持续到当日收盘未打开涨停板。27日上午股价再度涨停达60元每股,公司总市值达到2541亿元,超过万科成为深市市值最高的公司。事实上,受业绩超过预期和上市更名等消息影响,鼎泰新材在更名前3日就创下了四个月来的最大涨幅,股价从2月20日收盘的40元连续上涨。

  根据顺丰控股最新发布的2016年度业绩快报显示,公司年营业总收入574.83亿元,营业利润36.93亿元,扣除非经常损益后归属上市公司股东的净利润26.43亿元,超过其21.8亿元的承诺业绩。

  今年1月下旬鼎泰新材重组交易完成后,深圳明德控股发展有限公司持有上市公司64.58%的股份。根据鼎泰新材此前公告,明德控股实际控制人王卫持有明德控股99.9%的股份。以上市后的顺丰控股市值计算,王卫个人身价已超过1600亿元。

  在借壳上市过程中,顺丰定向增发募资80亿元,拟投入航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目,这意味着顺丰将在重资本、高科技和大数据上持续发力。

  顺丰控股董事长王卫表示,进入资本市场是顺丰发展历史重要的里程碑,今后将按照上市公司标准要求自己和公司,以更高品质带来值得期待的经济和社会效益。高宏峰给顺丰的定位也颇高。他说,希望借助资本力量推动的顺丰快递,今后有能力打造成中国的Fedex(联邦快递)和UPS(优比速)。

  坚持不上市的顺丰为何“食言”

  顺丰于1993年在广东顺德成立,借助经济高速增长带来的快递业红利,顺丰业务在此期间快速增长。值得注意的是,前二十年,创始人王卫是公司唯一股东。2011年王卫曾拒绝上市,他表示希望让企业长期发展,上市后利润将成为企业存在的唯一目的,所以并不希望上市。

  不过事情仅仅在两年后就发生了变化,从2013年开始,顺丰引入元禾控股、招商局集团、中信资本等多家新股东,走向股份制发展,新股东对投入回报和利润必然有新要求。更重要的是,快递行业竞争激烈,各公司开始谋划上市加速走入资本市场,快速发展航空货机和冷链运输的顺丰在这种条件下存在不小的资金压力,借助资本市场显得颇为关键。

  从2016年中开始,顺丰通过A股上市公司鼎泰新材进入借壳上市流程,开始面对资本市场的考核。

  王卫说,不断提高服务水平需要资金支持,这是上市的重要原因。顺丰走到今天已成为上市公司,以后要不断提醒自己符合上市公司要求。上市并不代表上岸,对事业初心的坚持不会受上市影响。

  快递业升级迫在眉睫

  2016年以来我国民营快递企业陆续登陆资本市场,顺丰上市后我国主要民营快递企业基本完成上市。中国快递协会会长高宏峰认为,顺丰的企业规模、发展水平、管理水平、服务质量和盈利水平处于行业前列。顺丰进入资本市场,标志着中国快递进入新的发展阶段。

  2016年至今,中通、圆通、申通、韵达等我国主要民营快递企业纷纷上市,面对激烈竞争的快递市场,快递企业已无法焦急等待长达两至三年的IPO排队时间,纷纷选择借壳上市。圆通借壳大杨创世、申通快递借壳艾迪西、韵达快递借壳新海股份纷纷上市,中通快递更是选择赴美IPO,民营快递借助资本市场完成第一轮转型。

  国家邮政局数据显示,2016年我国快递行业延续了强劲增长态势,业务量累计完成312.8亿件,同比增长51.4%,营业收入近3974.4亿元,同比增长43.5%。业内人士认为,在消费碎片化、农村网购渗透率提升和跨境电商的推动下,我国快递行业将有望在未来三年继续保持30%左右的高速增长。

  尽管如此,“大而不强”在我国快递业表现仍然明显。一方面快递业受传统劳动力成本上升、资源环境制约等因素影响日趋突出,另一方面快递业自身仍然面临较大的同质化竞争态势。

  今年春节后,多家民营快递企业被曝出现网点快件积压问题,部分以加盟制为主的民营快递企业遭遇低价竞争的瓶颈。快递物流咨询网首席顾问徐勇表示,快递加盟制的问题暴露越来越多,未来行业重新洗牌的可能性较大。

  高宏峰也表示,我国快递行业仍存在基础设施薄弱,服务质量不高,管理水平和员工福利待遇有待提高等问题,今后将推动行业内各企业携手解决这些问题。

[责任编辑:刘超]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开