数据造假?优信起诉瓜子二手车涉嫌不正当竞争

2017-02-28 21:00 来源:央广网  我有话说
2017-02-28 21:00:27来源:央广网作者:责任编辑:刘超

  央广网北京2月28日消息(记者王逸群)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日二手车在线交易平台又起风波。优信二手车平台发布声明称,对瓜子二手车涉嫌不正当竞争行为正式提起诉讼。该公司表示,竞争对手瓜子二手车通过自媒体作者在多家网络平台发布、传播失实文章,称其存在数据造假等行为,给优信二手车的形象带来负面影响。瓜子二手车表示,目前不便接受采访。有关二手车电商平台的诚信问题一直是外界关注的焦点,这一事件背后,暴露行业哪些问题?

  前段时间,一个名为互联网热点分析的自媒体公众号,分别发布了两篇名为《优信融资BP曝光:多项数据存疑投资人你看清了吗?》以及《王宝强代言的优信二手车数据造假深陷资本博弈》的文章,文章直指优信二手车平台,为获取融资、吸引投资方进行“数据造假”,诸如“180万车源中,真实车源量仅有8万多台,其余的170多万车源数据皆为重复车源、已售车源”等说法引发业内关注。

  本月22日优信二手车通过官方微博发布通告称,上述文章属于不实报道、不排除是竞争对手故意抹黑。今天优信二手车公关负责人曹睿文字回复记者称,已经对瓜子二手车涉嫌不正当竞争提起诉讼,此外还另案起诉了上述自媒体作者,目前两个案件均已进入司法程序。

  优信二手车在诉讼书中称,“经调查发现,被告瓜子二手车通过自媒体作者,在多家网络平台发布、传播了上述失实文章。但该作者既不了解基本事实,也没有进行实证研究或数学模型论证,而是采用捏造事实、夸大其辞和以偏概全的手法,诬蔑原告方多项数据存疑、造假,营造原告方公司的负面形象。”

  对于优信二手车如何证实自媒体发布文章,系竞争对手瓜子二手车故意致使抹黑?其诉讼证据都有哪些?以及诉讼请求是什么等问题,优信二手车该负责人并没有给出回应,拒绝接受采访,仅表示希望通过这起诉讼,维护良好的竞争环境,从而推动整个行业的健康发展。

  对于优信二手车提起的诉讼,记者今天联系瓜子二手车方面,该公司公共关系负责人同样表示,目前不便接受采访。

  有关二手车电商平台的诚信问题一直是外界关注的焦点,此前就因为发生过“数据造假”、“售卖事故车”等事件,饱受舆论质疑。资深二手车交易业内人士周亚敏解释,在线交易平台一定程度上提高了二手车行业的透明性,但是整体行业的诚信程度依旧有待提高。他补充,目前二手车在线交易平台的数据“有水分”是业内共识,但是否被定义为数据“造假”还不好判断。另一方面,对于优信或者瓜子二手的融资能力来说,这样大规模对数据造假似乎得不偿失。

  优信二手车官方通报称,目前该平台总车源量为180万余台,此外今年1月15日优信又获得了新一轮5亿美元的融资。周亚敏预计,二手车交易市场规模未来或许可达万亿元。但有业内人士认为,车源分散,获取用户困难;卖方主导,成交转换率低;信任感缺失,用户体验差;烧钱不断,盈利模式不清晰等问题,依旧困扰二手车在线交易市场。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开